МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Последствия социальной мобильности.





В наши дни, как и раньше, начальная стадия социальной мобильности выступает сходной для всех людей: при рождении ребенок получает соци­альный статус своих родителей, так называемый аскриптивный, или предписанный, статус. Родители, родственники и близкие к семье люди передают ребенку тс нормы поведения, представле­ния о должном и престижном, которые господствуют в их среде. Однако в активный период жизни человек зачастую не доволь­ствуется положением в своем слое, добиваясь большего. В этом случае исследователи говорят, что человек меняет свой преж­ний статус и обретает новый достигаемый статус. Тем самым он включился в процессы восходящей мобильности.

Выделим случаи, когда представители социальных групп располагают предписанным статусом, который невозможно сменить по одному лишь желанию (разделение людей по поло­вому, расовому, возрастному признаку). Для представителей таких групп социальная мобильность бывает нередко затрудне­на из-за социальной дискриминации, закрепленной в данном обществе. В этой ситуации члены группы могут добиваться из­менения общественных стереотипов по отношению к себе и через инициативные акции требовать расширения каналов сво­ей социальной мобильности.

Вместе с тем в современном обществе множество людей осу­ществляют восходящую профессиональную мобильность через выбор той или иной профессии, достижение высокого уровня квалификации и профессионального образования, через переме­ну профессии и уход в высокооплачиваемую область труда или на престижную работу, через переезд на новое место работы в дру­гом городе или в другой стране. Имеется много случаев, когда люди меняют свой статус вне профессиональной сферы — вос­ходящую мобильность можно реализовать через изменение своего семейного положения, поддержку родственников и друзей.

Наряду с этим социологи выделяют нисходящую социальную мобильность. В этом случае речь идет об утрате многих преиму­ществ предыдущего статуса и о переходе человека в более низ­кую социальную группу. С данным видом мобильности люди сталкиваются, как правило, в силу неблагоприятных или неиз­бежных обстоятельств, например при достижении пенсионного возраста, а также из-за болезни, утраты трудоспособности и т. п. Ситуация нисходящей мобильности расценивается обществом как нежелательная для человека, поэтому в рамках семьи и госу­дарственных институтов вырабатывается немало способов, при­званных сгладить ее остроту, снизить масштабы — родственная поддержка, система социального страхования и пенсионного обеспечения, социальное призрение и попечительство.

Помимо выделенных двух видов социальной мобильности, которые носят названия вертикальные (направленные или вверх или вниз), в науке рассматривается целый ряд других ее разно­видностей. Укажем нагоризонтальную мобильность, связанную с переменой человеком места работы, места жительства, долж­ности, но без изменения статусного ранга. В данном случае так­же осуществляется важная форма социальной мобильности, ко­торая позволяет решать, например, какие-то личные пробле­мы, расширяет социальные возможности людей с прицелом на будущее, обогащает их профессиональный опыт.

Рассмотренные выше виды социальной мобильности могут существовать как в форме хаотических индивидуальных переме­щений,так и в форме направленных коллективно-групповых трансформации.Другими словами, в одних условиях имеет мес­то индивидуальная мобильность, зачастую приобретающая случайный или хаотизированный характер, в других она реа­лизуется как сходные коллективные перемещения. В период ра­дикальных трансформаций свой социальный статус меняют целые слои и социальные группы, демонстрируя так называе­мую структурную мобильность, которая подготавливается и происходит под действием множества факторов, спонтанно, через трансформацию всего общества. Так, европейские рево­люции сопровождались уходом с социальной сцены старой аристократии, что открывало широкие возможности проявить свою активность буржуазии, интеллектуальной элите. В услови­ях эволюционного развития в 60—80-е гг. в СССР ряд социаль­но-профессиональных слоев переживали постепенную статус­ную трансформацию. Одни из них утрачивали свои позиции (педагоги, инженеры, ученые), другие их наращивали (работ­ники банковской сферы и сферы обслуживания, юристы), что находило яркое проявление в динамике профессиональных ориентации молодежи этих десятилетий2. Снижение статусных позиций у одних групп и повышение у других выступало пока­зателями структурной мобильности, свидетельствовало о скрытых сдвигах в социальной структуре, что рано или поздно должно было проявиться в трансформации всего общественно­го организма.



Тесно связаны с индивидуальными и коллективно-групповы­ми перемещениями еще две разновидности социальной мобиль­ности: мобильность, основанная на добровольных перемещениях людей внутри групп и между группами, а также мобильность объективно неизбежная, по необходимости принудительная, выз­ванная структурными сдвигами в разных сферах общественной практики — в экономике, в политической практике, в демогра­фии.

Наконец, следует остановиться на внутригенерационной(внутрипоколенной) и интергенерационной (межпоколенной) мобиль­ности, которые свидетельствуют об изменении социального ста­туса как в рамках тех или иных возрастных когорт, так и от роди­телей к детям. Изменения этого рода определяются традициями, исторической ситуацией, определяющей тот или иной крупный сдвиг в данном обществе, геополитическим положением страны. Так, при прочих равных условиях межгенерационная мобиль­ность в современном английском обществе более замедленна, чем в США, что объясняется неодинаковой ролью традиций по сохранению молодым поколением принадлежности к свое­му классу, слою. Вместе с тем своеобразие процессов социаль­ной мобильности в США всегда определялось масштабным по­током иммигрантов из Старого Света и других регионов мира. В Японии межпоколенные статусные позиции за последние 50 лет трансформируются стремительнее, чем во второй поло­винеXIXв., что связано с активным включением страны в со­временное мировое динамичное развитие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Яковлев И.А. Социальные институты и Россия. // СОЦИС., № 5, 1993.
1. Кравченко А.И. Социология. Словарь: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Издательский центр «Академия», 1997.
2. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: Курс лекций. М.: Центр, 1999
3. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. М.: Прометей, 1994.
4. Фролов С.С. Основы социологии: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 1997.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.