МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка эффективности использования





Трудовых ресурсов

 

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. [10, с. 225]

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

 

 

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку, представлены на рисунке 2.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

 

(2)

 

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

 

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

 

(3)

 

 

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий;

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении [11, с. 14].

 

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

 
 

Рисунок 2. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую

выработку продукции работника предприятия

 

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т.д. [11, с.134]

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

 

(4)

 

 
   

 

 

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

 

(5)

 

(6)

     

 

 

(7)

 

 

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков. [15, с. 145]



В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

 
 

 

 

(8)

 

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

 

В заключение анализа производительности труда необходимо выявить факторы ее повышения (таблица 1)

Таблица 1. Резервы роста производительности труда

Направления поисков резервов Результат (сумма)
1. Изменение трудоемкости продукции Суммарное снижение трудоемкости от всех мероприятий разделить на полезный (календарный) фонд рабочего времени
1.1 за счет совершенствования техники
1.2 за счет совершенствования технологии
1.3 за счет внедрения новых методов организации труда
Итого изменение трудоемкости в целом по предприятию составило
2. Улучшение использования рабочего времени
2.1 Устранение потерь рабочего времени по внутрипроизводственным причинам (частые отклонения от технологии, переработка брака, неудовлетворительная организация труда) Суммарное устранение потерь рабочего времени нужно разделить на полезный фонд рабочего времени в часах рабочего
2.2 Ликвидация опозданий, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины
2.3 Устранение потерь рабочего времени из-за внешних факторов (недопоставка сырья, сбой электроэнергии, плохое качество ремонтных работ)
Итого улучшение использования рабочего времени
3. Направление использования кадров
3.1 Сокращение текучести кадров Все мероприятия рассчитать в стоимостном выражении
3.2. Совершенствование структуры управления
3.3 Изменение соотношения основных и вспомогательных рабочих
3.4 Целесообразное сокращение аппарата управления
Итого использование кадров
4. Структурные сдвиги, связанные с выпуском продукции, выгодной по трудоемкости
Итого Оценить в стоимостном выражении
Всего резервов роста производительности труда

 

Об эффективности использования труда в отраслях производства судят по таким показателям, как:

- темп роста производительности труда;

- доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;

- относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;

- относительная экономия фонда оплаты труда;

- отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы;

Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Можно выделить 2 фактора, определяющих влияние изменения численности работников на изменение производительности труда:

1. Количественный – характеризует экстенсивность использования труда: увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда, организацию рабочих мест и т.д.;

2. Качественный – на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного работника (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности. [ 22с. 198]

 

 

Заключение

Переход к экономике России и рыночным отношениям, приоритетность вопросов качества продукции и обеспечение ее конкурентоспособности повысили значение творческого отношения к труду и высокого профессионализма трудового коллектива. Это побуждает искать новые формы управления, развивать потенциальные способности персонала, обеспечивать его мотивацию к трудовому процессу. Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспеченности и эффективности их работ. Это требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения. Осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервные повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается стратегия его развития. Эффективное управление трудовыми ресурсами невозможно без адекватной информации. Поэтому в процессе деятельности предприятия регулярно собираются данные, характеризующие различные аспекты состояния трудовых ресурсов, и проводят их детальный анализ. В нем рассматривается информация о различных сторонах управления трудовыми ресурсами предприятия: производительности, издержках на рабочую силу, профессиональном обучении, динамике рабочей силы и т.д.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Задача экономического анализа трудовых ресурсов выявить параметры для как можно более тонкой настройки этой системы, что особенно важно в условиях рынка. Так как выживание предприятия в сложной конкурентной борьбе зависит от возможности быстрой перенастройки производства, в которой важнейшую роль играют трудовые ресурсы предприятия.

 

 


 

Список литературы

 

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н. А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. Шк., 2013.

2. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. / Под ред. М.И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012.

3. Беседина В.Н. Оценка финансового состояния и управление прибылью на предприятии: Учебное пособие. / Под науч. ред. Э.Н. Кузьбожева. – Курский факультет МГУК, 2011.

4. Бизюкова И.В. Кадры управления: подбор и оценка. – М.: Экономика», 2009.

5. Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. – М.: Ника-Центр, 2013.

6. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т1. – Киев.: Ника-Центр, 2011.

7. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – М.: Эльга, 2013.

8. Волков О.И. Экономика предприятия: курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2014.

9. Глухов В.В. Менеджмент. – СПб. Специальная литература, 2013.

10.Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2014.

11.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и Сервис, 2014.

12.Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. – М.: Финансы и статистика, 2013.

13.Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы: Учебное пособие. / Пер. с франц. под ред. проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014.

14.Литвинцева Н.А. Психологические аспекты подбора и проверки персонала. – М.: ЗАО «Бизнес-школа "Интел-Синтез», 2013.

15.Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2014.

16.Магомедов А.М. Экономика предприятия. – М.: Экзамен, 2013.

17.Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2013. - №12.

18.Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений. 2-е изд., – с изм. – М.: Магистр, 2014.

19.Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2013.

20.Соболева И.В. Трудовые ресурсы – главный стимулятор эффективного труда на предприятии / Материалы Пятой межрегиональной научной конференции «Студенческая наука – экономике России». Ставрополь, 2014.

21.Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2014.

22.Управление персоналом. / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина; Москва, Юнити, 2013.

23.Управление персоналом. Пер. с англ. – Альпина Бизнес Букс, 2013.

24.Шекня С. В. Управление персоналом современной организации. – М.: ЗАО «Бизнес-школа», 2013.

25.Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. – М.: Высшая школа, 2013.

26.Экономика предприятия. / Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.: ИНФРА-М, 2013.

27.Экономика предприятия; Учебное пособие/ Под ред. проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2014.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.