МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Влияние соли на наш организм





Глава 1. Влияние солей на организм человека

Употребление в пищу соли воспринимается организмом как яд. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из голодания. Появляются отеки. К соли, как и к любым «вредностям» для нашего организма, применимо понятиенорма реакции (в генетике — пределы, в которых в зависимости от условий внешней среды может изменяться фенотипическое проявление отдельных генов или генотипа в целом ). На голодании или сыроедении, когда она сужена в разы, даже незначительное количество соли вызывает резкую реакцию организма в виде отеков.

Влияние на ЖКТ. Крупномолекулярные соли (сульфат магния или натрия и др.) не всасываются сквозь стенки кишечника, а убивают вредных микроорганизмов в ЖКТ, подавляя живущую там микрофлору. А молекулярные, вроде нашей поваренной соли, проникают непосредственно в кровоток, уничтожая как вредоносных, так и дружественных микроорганизмов, и, не будучи выведенными, оседают на стенках сосудов, забивая их. Некоторые примеси соли (например, поваренная соль), вступая в реакцию с кислотой желудочного сока, соль образует диоксид хлора, который является еще более сильным антибиотиком .В желудке действие диоксида хлора аналогично: убийство живых микроорганизмов. В случае преобладающей патогенной микрофлоры это может оказаться полезным, но для здорового организма польза такого обеззараживания сомнительна. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

 

Влияние на нервную систему. Как известно нервные импульсы представляют собой электрохимическое возмущение в нервном волокне. А для подобных реакций необходимо наличие электролита, в качестве чего могут выступать различные соляные растворы. В нашем случае плазма крови - содержит в себе 0,9% солей. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, а также может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов в организме, возможен смертельный исход. Кроме того, разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами.

 

Влияние на иммунитет. В статье опубликованной исследовательской группой из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга, говорится о том, что соль для иммунной системы как раз полезна. Известно, что, когда мы едим слишком много соли, она запасается в соединительной ткани кожи. Однако Йенс Титце и его коллеги заметили, что у мышей соль накапливается в коже даже в том случае, если животных держать на низкосолевой диете. С другой стороны, кожа – первый рубеж обороны против инфекций, и потому в ней содержится много иммунных клеток. Возникает вопрос, не нужна ли соль для эффективной работы кожного иммунитета? Одними из первых в бой с патогенами вступают так называемые макрофаги, которые в буквальном смысле поедают вторгшихся микробов. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи выращивали мышиных макрофагов в питательной среде с разными концентрациями хлорида натрия, то есть обычной соли. Оказалось, что при концентрации соли, равной той, которая есть в коже у мышей, макрофаги активнее выделяли молекулы, убивающие патогенов. Когда к иммунным клеткам подсаживали бактерии кишечной палочки или возбудителей лейшманиоза , то спустя сутки «подсоленные» макрофаги оставляли менее половины по сравнению с макрофагами, которым соли не давали. Экспериментами на клеточной культуре дело не ограничилось. Исследователи держали мышей либо на солёном, либо на низкосолевом рационе в течение двух недель, после чего грызунов заражали лейшманиозом, вводя возбудителя болезни в кожу на подушечках лап. В течение последующих двадцати дней инфекция в обеих группах животных развивалась одинаково, но потом заживление воспалившихся мест и язв у мышей, сидевших на солёной пище, шло быстрее, и концентрация паразита у них оказывалась меньше.



Более того, оказалось, что и у людей концентрация кожной соли возрастает в тех участках кожи, где есть угроза бактериального вторжения. То есть и для нашей иммунной системы соль, по-видимому, имеет серьёзное значение. Вероятно, в очень давние времена, когда ещё не было антибиотиков, соляная активация защитных систем организма играла важнейшую роль. Однако негативные эффекты от избытка соли пока никто не отменял, так что налегать на солёное в надежде помочь иммунитету всё же не стоит.

 

Влияние на кожный покров. Соль, оседая на открытые кожные покровы, смешиваются с выделениями потовых желез (а эти железы никогда не бездействуют) и проникают в нижележащие слои, оказывая там бактерицидное действие и снимая, таким образом, воспаление. Не стоит забывать и о том, что соль способна удерживать влагу в организме человека, и недостаток солиможет привести к явным признакам обезвоживания, самым очевидным из которых является потеря эластичности кожного покрова и резкое появление мелких морщин по всему телу.

Влияние на дыхательную систему. При посещении соляной пещеры необходимо обеспечить свободное дыхание носом, если проблема в верхних дыхательных путях. В остальных случаях неважно чем дышать. В чем же смысл подобного уточнения? Дело в том, что дыхательные органы человека выстланы слизистой оболочкой, которая выполняет в числе прочих охранную функцию, - в слизи содержатся угнетающие патогенную микрофлору вещества. Соль, оседая на слизистую, способствует выработке нового секрет и также убивает бактерии. То есть оказывает разжижающее, дренирующее и бактерицидное действие.

Ниже в таблице приведены положительные и отрицательные виды воздействии солей на организм человека:

+ -
1.При укусах насекомых (на место укуса накладывают солевую кашицу) 2.Для укрепления ногтей (руки погружают в солевую ванночку) 3.Для избавления от угревой сыпи (протирают лицо насыщенным раствором соли), при респираторных заболеваниях в качестве ингаляций и для полоскания горла 4.Соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами 1. Соль закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки 2. Повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт 3. Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца 4. Нарушение обмена веществ в организме при избытке или недостатке солей

 

Медики и те, кто предлагает здоровый образ жизни, утверждают о том, что бессолевая диета является полезной. Но они забывают о благотворном влиянии соли на организм человека, и о том, что именно такая диета может серьезно повредить здоровью. Правда заключается в том, что если в организм перестает поступать соль в необходимом количестве, то сразу же происходит сбой в калие-натриевом насосе, который является уникальным механизмом, где происходит клеточный обмен. Здесь клеткой усваивается калий и отдается натрий. Этот процесс защищает сосуды от спазмов и сужения. Поэтому прием соленой пищи в оптимальном количестве снижает риск развития инфаркта и является профилактикой тромбоза.

В последнее время уменьшать количество соли в рационе советуют и диетологи. Ортодоксальная медицина одобрила эти рекомендации. Раньше, при исследовании в этой области, была установлена взаимосвязь между повышением давления и употреблением соли. Но дальнейшие исследования показали, что ограниченное применение соли может больше навредить, чем принести пользы. При серьезном исследовании о влиянии поваренной соли на организм в 1983 году в г. Алма-Ата доктором Л.П. Леонтьевой и ее помощниками было доказано, что у большинства людей соль, находящаяся в пище, на уровень кровяного давления никак не влияет. А вот нехватка соли в организме в некоторых случаях приводило к повышению давления.

Исследования, проведенные в 1930 году, установили неопровержимый факт, что дефицит соли способствует слабости, судорогам, потере чувства вкуса, серьезным кардиореспираторным нарушениям при физических усилиях.

Соль – это источник не только натрия, но и хлора. Её составляющие необходимы для того, чтобы могла нормально вырабатываться соляная кислота (т.е. желудочный сок), а также для правильного функционирования нервной системы, головного мозга и многих других процессов. Находящийся в составе соли хлорид является стимулятором выработки ферментов амилаза, который необходим для нормального усвоения углеводсодержащей пищи.

Не стоит забывать и о том, что соль способна удерживать влагу в организме человека, и недостаток солиможет привести к явным признакам обезвоживания, самым очевидным из которых является потеря эластичности кожного покрова и резкое появление мелких морщин по всему телу.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.