МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности русского классицизма





План

Общая характеристика и периодизация.

Литература Петровского времени.

Особенности русского классицизма.

Реформа русского языка и стихосложения. Создание основ национальной формы новой русской литературы

Сентиментализм в русской литературе.

1.Русская литература 18 в.: общая характеристика и периодизация

Исторически 18 век для России прошел под знаком «европеизации» , т.е. приобщения к западноевропейской культуре. Это обстоятельство коренным образом изменило состояние русской литературы и привело к созданию новой национальной русской литературы, новых жанров, направлений, сюжетов и героев. В 18 в. меняется само понятие «литературное творчество», меняется отношение автора к литературному труду, происходит индивидуализация авторского сознания. В 18 в. русская литература развивается ускорено и то, что европейская литература прошла за 250 лет, русская литература – за 100 лет.

Существует несколько подходов к периодизации литературы 18 в.( Д.Д.Благой, Г.П.Маконенко, И.З.Серман, Ю.В.Стеннин). В обобщенном виде можно выделить следующие этапы в истории русской литературы 18 в.

Первый этап: 90 гг 17 в. – по 20-е гг. 18 в.

Этот этап принято называть Петровской эпохой. Период продолжения древнерусского барокко в литературе. В основном развивается переводная литература, русские произведения почти не создаются. Основные жанры литературы этого периода: вирши (силлабическая поэзия) и школьная драма. Успешно развивается публицистика, разъясняющая политику петровских начинаний ( Феофан Прокопович).

Второй этап: 30-50-е гг. 18 в.

Период становления русского классицизма. В эти годы происходит формирование строгой жанровой системы, проводится реформа русского языка и стихосложения (В.К.Тредиаковский, М.В.Ломоносов, А.П.Сумароков)

Третий этап: 60-90-е гг.

Екатерининская эпоха, которую принято называть эпохой Просвещения. Ведущим направлением в литературе является классицизм, появляется новое направление сентиментализм (90-е гг.) (Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, Н.М.Карамзин).

Литература Петровского времени

Время правления Петра I для истории стало переломным, реформы Петра во всех областях жизни страны не замедлили сказаться на культуре и литературе этого периода. И хотя при Петре было создано довольно мало художественных произведений, тем не менее культура и литература этого периода имеет свои отличительные особенности:

1. Активное развитие и распространение просвещения, что выражалось в следующем: отправка за границу на обучение поданных Петра; открытие светских начальных школ; открытие в 1725 г. Академии наук России.

2. Активное развитие печати, которое серьезным образом способствовало распространению просвещения. Издание в первую очередь учебников (в основном переводных) и книг, ориентированных на воспитание новой гражданственности и правил хорошего тона. За время правления Петра было издано более 600 книг и брошюр.

3. В 1708 г. в печать был введен «гражданский шрифт», что способствовало отходу от церковного языка в литературе.

4. Создание петровской печатной газеты «Ведомости», выходившей с 1702-1727 гг.

5. Успешное развитие публицистики, т.е. издания книг, разъясняющих реформаторскую политику царя.

Талантливым литератором, публицистом Петровского времени был Феофан Прокопович (1681-1736) – видный теоретик литературы, драматург, оратор. Умный и дальновидный деятель оценил историческую роль петровских преобразований и выступал с их защитой в своих сочинениях. Перу Ф.Прокоповича принадлежат оды, похвальные песни «Духовный регламент», «Правда воли монаршей», «Владимир» и т.д.



6. Во времена Петра и после его смерти активно в России развивался жанр повести о похождении героя нового времени, которая создавалась на основе сюжетов западных авантюрно-рыцарских романов.

Особенности русского классицизма

Классицизм (с латинского «образцовый» ) - художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве и литературе 17 – начала 18 в., одним из важнейших черт которого являлось обращение к античной литературе, как идеальному эстетическому эталону.

Классицизм требовал соблюдения в искусстве строгой логики. Все творчество делилось на жанры и для каждого жанра определялись строго предписанные нормы. Все жанры классицизм делил на:

- высокие, посвященные государственно-философской проблематике;

- средние, в которых человек переживает борьбу между общими идеями и эгоистическими стремлениями к личному счастью;

- низкие, трактующие события конкретной жизни, чаще всего в комическом плане.

К высоким жанрам в классицизме относят героическую поэму, посвященную выдающимся событиям государственной жизни и оду - торжественное лирическое стихотворение, излагающие высокие чувства поэта по поводу какого-либо государственно значимого события или философской мысли. К средним жанрам относится трагедия, посвященная борьбе чувства и долга, идиллия – благородная лирика и т.д. К низким жанрам – бытовой роман басня, комедия.

Классицизм не допускал смешения «высокого и низкого», поэтому между жанрами устанавливались границы, которые не нарушались.

В России классицизм начал складываться в 20-е годы 18 столетия. Его первые представители Антиохий Дмитриевич Кантемир (1709-1744), Василий Кириллович Тредиаковский(1703-1769), Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), Александр Петрович Сумароков (1717-1777) – были поэтами-реформаторами. Они провели реформы в области русского языка, литературы и драматургии.

Значение классицизма определяется тем, что он помог создать национальную многожанровую литературу, содействовал усвоению опыта античной и европейской литературы, развил поэтическую культуру и т.д.. Но самое главное, классицизм утвердил два направления в отечественной литературе 18 века. Одно было представлено произведениями сатирическими, обличительными, другое сочинениями, утверждающими и воспевающими социальные и патриотические идеалы.

Эти два направления, зародившиеся в 18 в. в русской литературе стали основополагающими на протяжении более двух веков.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.