МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Внешняя политика. Русско-японская война 1904–1905 гг.





Основные направления внешней политики России на рубеже XIX–XX вв. Гаагская конференция. Внешняя политика Николая II в первый период его царствования характеризовалась сочетанием двух задач. Он стремился сохранить сложившееся положение и не допустить новых военных конфликтов в Европе, с одной стороны, и расширить сферу влияния России на Дальнем Востоке – с другой.

Из ноты Министерства иностранных дел России 12 августа 1898 г. Все возрастающее бремя финансовых тягостей в корне расшатывает общественное благосостояние. Духовные и физические силы народов, труд и капитал... расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления... Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются или направляются на ложные пути... Нарушение экономического строя, вызываемое в значительной степени чрезмерностью вооружений, и постоянная опасность, которая заключается в огромном накоплении боевых средств, обращают вооруженный мир наших дней в подавляющее бремя, которое народы выносят все время с большим трудом... С этой нотой Министерство иностранных дел обратилось к иностранным государствам, предложив созвать международную конференцию для обсуждения проблем разоружения.

Международная конференция была созвана в июне 1899 г. в столице Голландии Гааге. В ней приняли участие представители 26 стран Европы, Америки и Азии. Участники конференции взяли на себя обязательства не использовать удушливые газы; не применять снаряды, начиненные газом; не использовать разрывные пули. Был создан Гаагский международный суд для разбирательства конфликтов между государствами. Однако результаты конференции не соответствовали масштабным замыслам Николая II – первого государственного деятеля, поставившего вопрос о всеобщем разоружении.

Дальневосточная политика. Миротворческие усилия Николая II на европейской арене были не столь уж бескорыстными. Мир и спокойствие в Европе были нужны для успешного выполнения «большой азиатской программы»: усиления господства России в Восточной Азии. Главным препятствием на пути к преобладанию России на Дальнем Востоке была Япония, которая провозгласила и настойчиво претворяла в жизнь программу создания «великой Японии».

В 1896 г. Россия и Китай заключили секретный договор об оборонительном союзе. Китай разрешил России построить через свою территорию Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД) из Забайкалья до Владивостока. Китайско-русское сближение подхлестнуло захват китайских территорий другими странами. В 1897 г. Германия взяла под свой контроль порт Циндао. Россия не только не поддержала Китай, но и решила приобрести незамерзающий порт в Желтом море. Русские корабли вошли в Порт-Артур – важный стратегический пункт на Ляодунском полуострове. В мае 1898 г. Китаю был навязан договор о безвозмездной аренде на 25 лет Ляодунского полуострова и Порт-Артура с правом создания там российской военно-морской базы.

Военное присутствие России в Китае вызвало резкое неприятие со стороны Японии. Тайную поддержку ей оказывали США и Англия, не заинтересованные в усилении российских позиций на Дальнем Востоке. Они предоставили Японии кредиты, организовали поставки металла, нефти, оружия, военных судов, всячески подталкивая ее к войне с Россией.



В январе 1903 г. Николай II созвал совещание по делам Дальнего Востока. Большинство высших чиновников считали необходимым начать ускоренную подготовку к войне. Особое мнение высказал С. Ю. Витте. В 1902 г. он совершил поездку на Дальний Восток и вынес из нее твердое убеждение, что Россия к войне не готова. Витте предлагал начать широкое экономическое освоение Дальнего Востока.

Начало Русско-японской войны. В ночь на 27 января 1904 г., без объявления войны, японские корабли атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Два броненосца и один крейсер получили серьезные повреждения. Утром того же дня в нейтральном корейском порту Чемульпо японская эскадра в составе 14 кораблей напала на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Завязался неравный бой. Сильные пробоины и начавшийся на судне пожар помешали «Варягу» пробиться в Порт-Артур. Не желая спустить боевой флаг перед врагом, русские моряки потопили крейсер, а канонерскую лодку взорвали.

Японский план войны предусматривал в качестве основной задачи добиться превосходства на море. Ее решение гарантировало успех операций по высадке десанта на суше и последующему захвату территории Маньчжурии, Приморского и Уссурийского краев. В феврале в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров, развернувший активные боевые действия. Но 31 марта разыгралась трагедия: в бою наскочил на мину флагманский броненосец «Петропавловск». Вместе с адмиралом погиб весь его штаб, 29 офицеров и 652 матроса. Погиб и знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин.

Падение Порт-Артура. В феврале 1904 г. 1-я японская армия высадилась в Корее и в середине апреля перешла границу Маньчжурии. В неравном бою у города Тюренчена русские войска потерпели поражение и отступили к городу Ляояну. В апреле на Ляодунском полуострове, в тылу Порт-Артура, десантировалась 2-я японская армия. Противник захватил порт Дальний, превратив его в плацдарм для операций против Порт-Артура. В августе 1904 г. японские войска нанесли форсированный удар по Порт-Артуру, но встретили упорное сопротивление. Потеряв треть своего состава, они прекратили штурм и перешли к осаде крепости.

Японское командование решило направить основные силы на разгром русских сухопутных войск в районе Ляояна. В августе 1904 г. три японские армии атаковали русские позиции, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление и понесли огромные потери. Командующий Маньчжурской армией А. Н. Куропаткин решил перейти в наступление на восточном фланге. Если бы он осуществил это намерение, то японской армии, возможно, было бы нанесено поражение. Однако в последний момент Куропаткин решил не рисковать и отдал приказ об отступлении на север к городу Мукдену.

В октябре 1904 г. из Балтийского моря на выручку Порт-Артуру вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала 3. П. Рожественского. Ей предстояло обогнуть Африку и Азию и пробиться к Порт-Артуру или Владивостоку. В ответ японцы активизировали свои действия в районе Порт-Артура. Героизм, мужество, упорство русских защитников вызывали восхищение даже у японцев. В декабре погиб начальник сухопутной обороны крепости, талантливый генерал Р. И. Кондратенко. Командующий войсками генерал А. М. Стессель созвал Совет обороны крепости. Большинство членов Совета высказались за продолжение обороны, считая, что имеются как материальные, так и людские ресурсы, а самое главное – высокий патриотический подъем солдат и матросов, готовность стоять до конца. Но 20 декабря 1904 г. Стессель сдал крепость врагу.

Ход военных действий в 1905 г.С падением Порт-Артура японские части были переброшены под Мукден. В феврале 1905 г. преимущество и инициатива полностью перешли к японской стороне, которая попыталась осуществить двусторонний охват русских войск. После ожесточенных боев возникла угроза полного окружения русской армии. 22 февраля Куропаткин отдал приказ о немедленном отступлении. 25 февраля 1905 г. японцы заняли Мукден.

Между тем 2-я Тихоокеанская эскадра совершала свой беспримерный поход. 14 мая 1905 г. русские корабли вошли в Цусимский пролив. Здесь их поджидал отремонтированный и переоснащенный современными приборами и артиллерией японский флот. В завязавшемся бою сразу же обнаружилось превосходство противника. Менее чем через час вышел из строя флагманский броненосец, Рожественский был ранен. К концу дня русская эскадра потеряла четыре броненосца и один крейсер, остальные корабли были повреждены. Миноносец «Бедовый», на борту которого находился раненый адмирал, был захвачен японцами. 15 мая ге- ройски погибли еще шесть русских кораблей. Семь броненосцев, пять крейсеров и четыре эсминца были затоплены своими командами. Русский флот фактически был уничтожен. Цусима стала позорной страницей русской военной истории, больно ударила по национальной гордости народа.

Окончание войны. Сближение России и Англии. После оглушительного поражения на море на всем фронте наступило затишье, ненадолго прерванное в июне 1905 г., когда японцы высадили на острове Сахалин две дивизии. Регулярных русских войск здесь было мало. На помощь им пришли добровольные ополчения, сформированные из каторжан. Неравная борьба за остров продолжалась два месяца. Необходимость заключения мира стали осознавать не только страны, втянутые в войну, но и все мировые державы. В России разгоралась революция, катализатором которой стали военные поражения. Правительство все больше нуждалось в помощи армии для подавления революционных выступлений. Японии победы дались слишком большой ценой: страна находилась на грани экономического истощения и не могла продолжить войну.

Европейские державы и США были обеспокоены чрезмерным усилением Японии на Дальнем Востоке. Они считали недопустимым и дальнейшее ослабление России. Сильный соперник в Тихом океане им был не нужен ни в лице России, ни в лице Японии. Посредником в переговорах о мире по настойчивой просьбе Японии выступил президент США Т. Рузвельт.

27 июля 1905 г. в небольшом приморском городке Портсмуте (США) начались русско-японские переговоры. Главой русской делегации был назначен С. Ю. Витте. 23 августа Россия и Япония подписали мирный договор. Россия признала Корею сферой японских интересов. Обе стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии. Россия уступала Японии южную часть острова Сахалин и права на аренду Порт-Артура. Она обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях. Россия потерпела в войне с Японией жестокое поражение. Оно было обусловлено ее неподготовленностью к войне, трудностями переброски войск и снаряжения на Дальний Восток. Самым отрицательным образом на ходе военных действий сказались и недооценка сил соперника, и бездарность командования. Россия оказалась в дипломатической изоляции. Англия и США заняли прояпонскую позицию, Франция провозгласила нейтралитет и не поддержала своего союзника – Россию.

После подписания Портсмутского мира центр внешней политики Российской империи вновь переместился в Европу. Перемены в первую очередь затронули англо-российские отношения. Традиционная политика «блестящей изоляции» была прервана Англией в 1904 г. заключением «сердечного согласия» с Францией, союзницей России. Столь радикальный шаг был связан с усилением Германии, особенно с ее курсом на создание мощного военно-морского флота. Англия начала искать пути сближения с Россией. Переговоры закончились подписанием в августе 1907 г. в Петербурге соглашения о разграничении интересов в Иране, Афганистане и Тибете. Этот договор окончательно закрепил раскол Европы на два противостоящих военно-политических блока: Тройственное согласие, или Антанту (Россия, Франция, Англия), и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

Русско-японская война не только продемонстрировала несостоятельность власти в двух важнейших сферах – военной и внешнеполитической, но и стала одной из предпосылок назревания внутриполитического кризиса в стране.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.