МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глоссарий «Гендерология и феминология»





Гендер (gender) – современное понятие, обозначающее социальные, в отличие от биологических (последние маркируются как «пол», «sex»), отношения между мужчинами и женщинами. Гендер означает признание различных общественных ролей полов и их различную реакцию на правила и условия, действующие в социуме (культура, традиции, политика, экономика и пр.). Отличается от феминизма тем, что признает особенности и значимость социальных диспропорций в положении как женщин, так и мужчин.

Гендерное равенство (неравенство) – равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его всесторонней реализации и выбора жизненной стратегии. Гендерное неравенство, гендерная асимметрия существует во всех сферах общественных отношений (власть, собственность, труд, быт, распределение, потребление и пр.)

Гендерно ориентированная политика – государственная политика с учетом социального положения женщин и мужчин и последствий действий власти в целях усиления принципа равенства полов.

Дискриминация гендерная – ограничение по признаку пола прав и свобод человека и гражданина. Позитивная дискриминация – установление в законодательной практике преимуществ и особых прав для одного из полов, способствующее преодолению его объективного отставания от другого (защита материнства и детства, запрещение вредных условий труда и др.)

Гендерная идентичность– базовая структура социальной идентичности, ко-торая характеризует человека (индивида) с точки зрения его принадлеж-ности к мужской или женской группе, при этом наиболее значимо, как сам человек себя категоризирует.

Гендерная система (система гендерных отношений)– впервые термин «поло-гендерная система» использован феминисткой-антропологом Гейл Рубин в статье "Торговля женщинами" ("Traffic in Women", 1974). Ген-дерная система – это институты, поведение и социальные взаимодейст-вия, которые предписываются в соответствии с полом. Она включает три взаимосвязанных компонента: социальную конструкцию гендерных ка-тегорий на основе биологического пола; половое разделение труда, в со-ответствии с которым мужчинам и женщинам приписываются разные позитивно оценивающую одни формы сексуальности и негативно – другие. задачи; социальную регуляцию сексуальности,

Гендерная социализация (полоролевая социализация)– процесс усвое-ния индивидом культурной системы гендера того общества, в котором он живет, своеобразное общественное конструирование различий между полами. Социальные психологи также используют термин дифференци-рованная социализация, подчеркивая тем самым, что в общем процессе социализации мужчины и женщины формируются в различных соци-ально-психологических условиях. Поло-ролевая социализация включает две взаимосвязанные стороны: а) освоение принятых моделей мужского и женского поведения, отношений, норм, ценностей и гендерных стерео-типов; б) воздействие общества, социальной среды на индивида с целью привития ему определенных правил и стандартов поведения, социально приемлемых для мужчин и женщин. В некоторых ситуациях взрослые люди могут переживать гендерную ресоциализацию, т. е. разрушение ранее принятых ценностей и моделей и усвоение новых.

Гендерная статистика– статистика о положении мужчин и женщин в сле-дующих сферах: население, семья, здравоохранение, образование и ком-муникации, занятость, права человека и политика. Дает разбивку по по-лу по всем вычисляемым показателям. Важную роль в развитии гендер-ной статистики играет готовность стран усилить требования к сбору данных, следовать рекомендациям всемирных конференций. Статисти-ческое отделение ООН издает отчет «Женщины мира: тенденции и ста-тистика», позволяющий осознать успехи женщин по сравнению с муж-чинами во всем мире и в отдельных странах, а также проблемы, которые еще предстоит решать.



Гендерные исследования– теория, методология и практика междисципли-нарного изучения общества и культуры на основе гендерного подхода. Основой гендерных исследований является не просто описание разницы в статусах, ролях и иных аспектах жизни мужчин и женщин, но анализ власти и доминирования, утверждаемых в обществе через гендерные роли и отношения.

Гендерный стереотип– внутренняя установка в отношении места мужчин и женщин в обществе, их функций и задач.

Дефамилизация– возможность достойной жизни независимо от брачного статуса, наличия семьи и характера внутрисемейных отношений, дости-гаемая посредством занятости или социального обеспечения.

Женское движение– совокупность многих женских организаций с фиксиро-ванным и нефиксированным членством, которые активно действуют в обществе с целью удовлетворения интересов различных социальных слоев женщин, а также корректировки государственной политики для достижения гендерного равенства в различных сферах общественной жизни. В рамках женского движения могут функционировать различные направления, имеющие собственную систему идей, из которых они формируют идеологию, определяют цели, свое видение будущего, синтезирующие специфические интересы различных социальных групп женщин на конкретном историческом этапе. К функциям женского движения можно отнести функцию интеграции и выражения множественности интересов различных групп женщин, функции политической социализации, социальной и правовой защиты, поддержки самопомощи, просветительную, идеологическую и организаторскую функции.

Индикаторы гендерные (гендерно-чувствительные индикаторы)– это указатели или измерители, использующие количественные и качественные показатели для суммирования гендерно значимых изменений, происходящих в обществе в течение определенного периода времени. Гендерные индикаторы содержат прямые свидетельства положения женщин относительно определенного нормативного стандарта. Количественные индикаторы основываются на информации, получаемой в результате проведения переписей, опросов, подсчетов и административных записей и являются мерилом экономических и других аспектов уровня и качества жизни. Качественные индикаторы связаны с уровнем и качеством жизни и используют информацию об уровне удовлетворенности или неудовлетворенности личными и социально-экономическими условиями. Польза гендерных индикаторов обусловлена их способностью указывать на перемены в статусе и роли женщин и мужчин во времени и, таким образом, измерять: достигается ли цель гендерной справедливости.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин– принята Генеральной ассамблеей ООН в 1979 г., введена в действие в 1981г. Решение о необходимости ее разработки и план действий в этом направлении были приняты на Первой Всемирной конференции по положению женщин, которая состоялась в Мехико в 1975 г. Конвенция обязывает все государства, которые в ней участвуют: включить принцип равноправия мужчин и женщин в конституции и другие законодательные акты и добиваться его практической реализации; в случае необходимости использовать специальные санкции, запрещающие дискриминацию в отношении женщин; принимать меры, чтобы изменить действующие законы, обычаи, практику, которые представляются дискриминационными в отношении женщин; обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными, культурными, гражданскими и политическими правами. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, раз в четыре года представляют в ООН доклад о ее выполнении.

Маскулинность– наборы желаемых психологических и поведенческих свойств и качеств, ожидаемых от мужчин в конкретном социально-историческом контексте.

Маргинализация женщин– в основе этого понятия лежит подход в идеологии и практике, который предполагает фундаментальную аномальность женщин, их неполное соответствие "норме", в то время как нормой считаются мужчины либо человек вообще – понятие, полученное путем абстрагирования от тех же мужчин. Термин широко употребляется при описании положения женщин-мигрантов, феминизации безработицы и бедности, социальной адаптации женщин с ограниченными возможностями и т. п.

Патриархальная семья– семья, в которой фиксируется хозяйственно-экономическое господство мужчины.

Патерналистский тип государственной политики в отношении женщин– политика, в рамках которой осуществляется государственный протекционизм по отношению к женщине. Для данного типа политики характерно: признание государством юридического равноправия полов, принятие законодательства, устанавливающего равные права для мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни, семейно-брачных отношениях; широкое участие женщин в общественном производстве; развитие сферы услуг с целью создания условий для совмещения женщиной репродуктивной, производственной и семейной ролей, включая общественное воспитание детей, обобществление домашнего хозяйства; создание государственной системы социальной защиты женщин в виде льгот, пособий, отпусков в связи с рождением ребенка и уходом за ним, ограничение применения женского труда и т. д. В основе данного типа политики лежит гендерный уклад, сочетающий модели "двух кормильцев при государственном уходе за детьми" или "контракт работающей матери". Патерналистский тип государственной политики характерен для форм общественного устройства, основанных на марксистско-ленинской идеологии, где государство выступает в роли главного общественного суверена и включает в свою концепцию постоянную заботу о "специфических интересах женщин". Идеология государственного протекционизма по отношению к женщине означает ее "социальную инвалидизацию" и ведет к воспроизводству патриархатной системы гендерных отношений.

Позитивная дискриминация (аффирматиное действие)– расширение прав меньшинств и социально уязвимых групп за счет дополнительных льгот и квот, позволяющих облегчить доступ к образованию, рабочим, местам, карьере.

Пол– биологические и анатомические особенности, отличающие женщин от мужчин. Социологи часто противопоставляют пол и гендер. Пол относится к физическим характеристикам тела, гендер - к изучаемым социологами формам поведения.

Сексизм (дискриминация по признаку пола)– неоправданно негативное поведение по отношению к группе или ее членам (в данном случае – к женщинам или мужчинам), которое ведет к сокращенному доступу людей к престижным ценностям общества, например, к работе или образованию. Конкретными примерами сексизма могут служить правила, запрещающие службу женщин в армии, или то, что детей при разводе обычно оставляют с матерью.

Семья– социальный институт и обладающая исторически определенной организацией малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, кровным родством, браком, взаимной моральной ответственностью за воспитание детей.

«Стеклянный потолок»– искусственно созданный барьер в карьерном продвижении, основанный на предрассудках в отношении этнических меньшинств и женщин.

Социальный статус– соотносительная позиция индивида или группы, определяемая социальными признаками (экономическое положение, образование, профессия, и. т.п.), природными признаками (пол, возраст и т.д.), а также престижем и местом в структуре власти.

Феминность– наборы желаемых психологических и поведенческих свойств и качеств, ожидаемых от женщин в конкретном социально-историческом контексте.

Феминизация бедности– просматривается в России как через преобладание женщин в материально-уязвимых социально-демографических группах (семьи с одним родителем, одинокие пенсионерки), так и через отраслевую сегрегацию (преобладание женщин в низкооплачиваемых отраслях). Бюджет времени (асимметрично используемый мужчинами и женщинами) также влияет на распределение ресурсов между мужчинами и женщинами. В обществах, в которых предпочтения родителей в отношении

Эгалитарная (биархальная) семья– супружеский союз, предполагающий равное распределение хозяйственно-экономического влияния между мужчиной и женщиной в семье.

Эгалитарность (равенство полов)– концепция, утверждающая, что мужчины и женщины должны иметь равные доли в социальной власти, равный доступ к общественным ресурсам. Равенство полов не является тождеством полов, тождеством их признаков, характеристик. Термин «эгалитарность» претерпел четыре этапа трансформации. Первичной была идея абсолютного равенства между людьми как образца социально-справедливого общества. Историческое развитие показало, что такая концепция утопична. Равенство трактовалось как подгонка под мужской тип характера, тип профессий, тип образа жизни, что привело к нелепым результатам в силу существующей разницы между мужчинами и женщинами. Вторым этапом в понимании термина «равенство» было осознание необходимости равенства прав всех граждан демократического общества. Реализация этого прогрессивного принципа общественного развития показала его несостоятельность и слабость с точки зрения осуществления прав отдельных маргинальных групп (женщин, национальных меньшинств и т.д.). Отсюда возникновение третьего этапа трактовки эгалитарности в общественном развитии. Равенство прав граждан соизмерялось теперь с равенством возможностей к осуществлению этих прав. Появляются концепции позитивной дискриминации и равного старта. При существовании (гендерной) дискриминации в обществе равные права не предоставляют равных возможностей дискриминируемой группе (женщинам). Система привилегий для такой группы позволяет "уравнять шансы", предоставить равный старт дискриминируемой и не дискриминируемой группам. Создание и реализация такой системы называется позитивной дискриминацией. Четвертым этапом в развитии понятия эгалитарность должно стать признание равенства самоценности, самоощущений, самоидентификации мужчин и женщин наряду с соблюдением равенства прав мужчин и женщин. Самоценность женщин (анормальной группы с точки зрения патриархатного общества) должна быть признана обществом. Это снимет проблему иерархии различий мужчин и женщин. Ценны и "мужские", и "женские" черты характера, сферы деятельности. Схема этапов в развитии понимания сути эгалитарности: равенство > равенство прав > равенство прав и равенство возможностей > равенство прав и равенство самоценности, самоидентификации.

Эмансипация женщин– процессы социальной мобильности женщин, связанные с социальной дифференциацией женщин как отдельной социальной группы (со своими интересами, отличными от интересов семьи, рода, детей, и т. д.) и выходом женщин из приватной сферы в сферу публичную. Термин появился в середине ХIХ в. и изначально обозначал движение женщин за освобождение от зависимости и/или угнетения, отмену ограничений по признаку пола, стремление к правовому равенству полов. Цели такого рода движения направлены на изменение существующих социальных позиций: добиться равных прав в оплате труда, в получении образования и т. д. Эти процессы сопровождаются оформлением женского движения как движения социального. Эмансипация женщин связана с обретением женщинами опыта пребывания в публичном пространстве, опыта презентации себя как индивидуальности, опыта представления своих интересов в социуме. Эмансипация женщин происходит на различных уровнях: 1) на правовом – через обретение равных прав и возможностей с мужчинами; 2) на социальном – через дифференциацию женщин как отдельной социальной группы от других социальных групп и обретение опыта отстаивания собственных прав; 3) на индивидуальном – через осознание ценности женской личности, рефлексии собственного социального и телесного опыта, обретение навыка и опыта поведения в публичном пространстве.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.