МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Функциональная схема модулятора РПдУ





РАЗРАБОТКА СХЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ УЗЛОВ ЦСП.

 

Совокупность технических средств и среды распространения радиоволн, обеспечивающих передачу сигналов от источника к приемнику информации, называется радиоканалом (каналом радиосвязи). Радиоканал, обеспечивающий радиосвязь в одном азимутальном направлении, называется радиолинией.

 

Функциональная схема модулятора РПдУ

На рис. 2.1 приведена упрощенная структурная схема передающего оконечного оборудования (цифрового передатчика). Согласно Рекомендации F.59б МСЭ-Р цифровые системы радиосвязи могут соединяться с другим оборудованием только на вполне определенных иерархических цифровых скоростях.

Рисунок 2.1 - Цифровой передатчик

 

Предположим, что на вход устройства формирования синфазного и квадратурного потоков цифрового передатчика поступает 4 цифровых потока Е и служебная информация. Эти потоки объединяются и кодируются самоортогональным сверточным кодом со скоростью 18/19 для обеспечения возможности исправления ошибок. В результате скорость цифрового потока имеет эффективную скорость передачи 161 Мбит/с. Этот процесс группообразования является внутренним делом для радиосистемы и не стандартизован МСЭ-Т, что не имеет никаких негативных последствий для заказчика, потому что входы и выходы цифровых систем имеют стандартизованные иерархические скорости. Информационные биты далее скремблируются в синхронизированном скремблере, что позволяет обеспечивает гладкий излучаемый спектр, свободный от спектральных линий, которые могли бы вызвать значительные помехи в аналоговых радиоканалах, а также гарантирует эффективную синхронизацию и восстановление несущей. Далее сформированный цифровой поток разбивается на два потока, имеющих в два раза меньшую скорость — 80,5 Мбит/c. Эти потоки используются для формирования синфазного цифрового потока (J) и квадратурного цифрового потока (Q). Затем в цифроаналоговых преобразователях (ЦАП) из трех импульсов каждого потока формируются 8-уровневый импульсно - амплитудный формат как в синфазном (J), так и в квадратурном (Q) каналах. Синфазный (J) и квадратурный (Q) каналы, перемножаются с синфазной ( ) и квадратурной ( ) составляющими сигнала промежуточной частоты, например 100 МГц. Это позволяет формировать 64 (8 8=64) различных значения комплексного выходного сигнала цифрового передатчика, что приводит к скорости выходного сигнала 161/6=26,8 Мбод.

Рассмотрим формирования сигнала КАМ-64:

Зададим случайный входной цифровой поток, рисунок 2.2.

 

Рисунок 2.2 - Случайный входной цифровой поток

 

Случайный цифровой поток (Uwx(t)), поступает на 2-битовый преобразователь последовательного кода в параллельный. На выходах преобразователя формируются четный и нечетный цифровые потоки рисунок 2.3 и рисунок 2.4.

 

 

Рисунок 2.3 -Четный цифровой поток

 

Рисунок 2.4 - Нечетный цифровой поток

 

Четный и нечетный цифровые потоки формируют квадратурные составляющие сигналов I(t) рисунок 2.5 и Q(t), рисунок 2.6

 

Рисунок 2.5 - Синфазная составляющая сигнала I(t)

 

 

Рисунок 2.6 - Квадратурная составляющая сигнала Q(t)

 

Поток Q(t) задержан относительно I(t) на 2 такта, поэтому в I(t) перед модуляцией тоже вносят задержку.

Для формата КАМ-64 необходимо сформировать 64 различных вектора, каждый из которых будет содержать информацию о шести (log2(M) = log2(64)=6) символах входного цифрового потока. Для формирования на комплексной плоскости 64 векторов, необходимо сформировать 8 значений вектора I и восемь значений вектора Q. Восемь значений вектора I смогут передать информацию о трех символах входного (нечетного ) цифрового потока (23 = 8).

На рисунке 2.7 и рисунки 2.8 показаны временные зависимости квадратурных сигналов на выходах перемножителей. Видно, что огибающие сигналов соответствуют значениям векторов I(t) и Q(t). При изменении полярности векторов I(t) и Q(t), фазы сигналов на выходах перемножителей изменяются на 180 градусов.

 

 

Рисунок 2.7 - Временная зависимость синфазного сигнала на выходе перемножителя I(t);

 

 

Рисунок 2.8 - Временная зависимость квадратурного сигнала на выходе перемножителя Q(t);

 

Из рисунка 2.9 видно, что при КАМ имеет место изменение амплитуды и фазы выходного сигнала, что требует высокой линейности амплитудных характеристик усилителей цифровой РРЛ и малых амплитудно-фазовых преобразований (зависимости фазы выходного сигнала усилителя от амплитуды входного сигнала).

 

Рисунок 2.9 - Сигнал КАМ-64.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.