МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пластиковые тубы (экструзионные тубы)





Тубы: История. Виды туб. Размеры туб

Туба- гибкий цилиндр, один конец которого герметично закрыт, другой - имеет резьбу и закрывается/открывается крышкой (или колпачком). Туба является разовой потребительской тарой.
Плечо тубы– ее горлышко и прилегающая к нему коническая поверхность. Колпачки и плечи могут быть самыми разнообразными и по конструкции, и по цвету, на них возможно тиснение фольгой.
Колпачок тубы - укупорочное средство, плотно надеваемое или навинчиваемое на наружную поверхность узкой горловины тубы.
Бушон - крышка, навинчиваемая на горловину тубы

ИСТОРИЯ ТЮБИКА

Изобретатель тубы американский ученый и художник Джон Ренд (John Goffe Rand), запатентовал прообраз современных туб (тюбиков) в 1841 году как «усовершенствованный сосуд для хранения красок» патент Джона Ренда.

Следующим этапом в истории тюбиков стало изобретение в 1850 г. доктором-дантистом Вашингтоном В. Шеффилдом из Нью-Лондона зубной пасты. До этого момента зубы чистили зубным порошком, который продавали в небольших бумажных пакетиках. Доктор Шеффилд стал первым использовать в качестве упаковки для зубной пасты прообраз современного тюбика.

Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Поэтому широкое распространение туба получила только с 1891 года, как емкость для зубной пасты с легкой руки Колгейта. В 1890 г. Colgate-Palmolive впервые в мире выпускает зубную пасту в тюбиках современного типа. Колгейт перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на ноу-хау. Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе.

Длительное время тубы делали из олова и свинца, но постепенно эти тяжёлые металлы были вытеснены алюминием (свинец токсичен, олово - дорого). Освоение технологии пластмасс привело к вытеснению простых металлических туб полимерными и ламинатными.

Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам. Он даже стал мерой исчисления в статистике, согласно которой за год один человек использует 8 - 10 тюбиков зубной пасты 75 или 100.

В нашей стране тюбики широко начали использовать только в 50-е годы XX века - для упаковки зубной пасты.

А с началом бурного развития космоса тубы начали применять для упаковки продуктов питания космонавтов.

Первые тубы (тюбики большого размера) для упаковки продуктов питания космонавтов производили в Эстонии. На одном из химкомбинатов к 1964 г. было налажено производство алюминиевых туб в соответствии с местным (республиканским) стандартом. Производство не было изначально специализированным, "космическим". Здесь по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе, и эти продукты поступали в свободную продажу на территории Эстонии. Именно эти тубы закупал ВНИИ Пищеконцентратов для упаковки питания космонавтов. Но тубы эстонского производства имели маленькое выходное отверстие (6 мм) и были удобны только для продуктов пастообразной консистенции, а для упаковки первых и вторых блюд, предусмотренных в меню космонавтов, уже не подходили.

В 1970 г. были разработаны новый республиканский стандарт Молдавии и технология производства туб для "спец. потребителя". Документ определял необходимые условия по производству специальных туб. Теперь диаметр выходного отверстия тубы составлял 8 мм.Производство туб по новым ТУ освоил Тираспольский завод металлолитографии. Это предприятие выпускало тубы для космоса вплоть до 1985 г. В период перестройки у завода возникли проблемы с приобретением алюминия, и предприятие вынуждено было отказаться от такого серьезного производства.



Тогда правительство поручило парфюмерно-косметической фабрике "Свобода" (г.Москва) взять на себя производство туб для космоса. Здесь и раньше выпускали тубы для упаковки собственной продукции, но они, например, не покрывались изнутри консервным лаком, а выходное отверстие тубы не имело защитной мембраны - для упаковки косметической и парфюмерной продукции этого не требовалось. Поэтому в связи со специальным заказом на фабрике были вынуждены переоборудовать одну из линий изготовления туб и закупить необходимые узлы для ее усовершенствования.

Вслед за москвичами тубное производство освоили в Казани. Несмотря на то что выполнение всех технических условий оказалось для этого предприятия очень сложным (были проблемы с нанесением внутреннего лакового покрытия и качеством внешнего эмалевого слоя), изготовление туб было налажено, и сейчас их используют для упаковки соков и сладких блюд.

Сегодня во всем мире широко применяют тубы металлические, полимерные и изготовленные из комбинированных многослойных материалов (ламинатов). Объем наполнения от 4 до 500 мл, наружный диаметр корпуса от 10 до 60 мм и длина от 35 до 300 мм. Конструктивный материал современных туб обладает хорошими барьерными свойствами, инертен к продукции, заключенной внутри, обеспечивает прочность и герметичность корпуса, надежно удерживает покрытия и декоративное полиграфическое оформление тубы. Преимуществами упаковки в тубы пользуются и в фармацевтической, и в косметической, и в химической промышленности, все большее распространение упаковка в тубы получает и в пищевой промышленности.

ВИДЫ ТУБ

Современные тубы (тюбики) бывают трёх видов: металлические, пластиковые и ламинатные.

Пластиковые тубы делают из полиэтилена различных типов. Такие тубы могут быть однослойными или многослойными (коэкструзионные тубы).

· Ламинатные тубы имеют несколько слоёв сложного композитного материала. Ламинат бывает с барьерным слоем из алюминия (ABL-ламинат) или пластика (PBL-ламинат). Ламинатные (ABL) тубы совмещают барьерные качества алюминиевых туб с возможностями оформления пластиковых туб.

· Инжекционные тубы - относительно новая технология литья цельной тубы под давлением.

 

Тубы различают по видам материалов:

· алюминиевые (металлические)

· пластиковые (экструзионные)

· ламинатные

Соответственно различаются и технологии производства туб. Названия первых двух говорят сами за себя. Третий вид, ламинатные тубы, изготавливается из современного многослойного материала.

   
   

Алюминиевые тубы (металлические тубы)

Материал: свинец, олово, алюминий.

Производство алюминиевых туб начинается с дисков, так называемых ронделей. Диски поступают в машину, где специальные прессы формирует из них тело и горловину тубы. Следующий шаг - обрезка тубы до необходимой длины. На этом же этапе на горлышко наносится резьба. В процессе формовки алюминий становится жестким, поэтому далее тубу подвергают процессу "умягчения". Так туба становится более эластичной. Процесс проходит при температуре около 460°C.

На следующем этапе (он особенно необходим для туб в фармацевтике) на предварительно обработанную внутреннюю поверхность наносят защитную пленку. Пленка служит своеобразным барьером между поверхностью металла и содержимым.

Далее обрабатывают наружную поверхность тубы, сюда будет нанесено изображение. В некоторых случаях, чтобы продукт не просачивался из запечатанного конца, "хвост" тубы уплотняется специальным эластичным кольцом.

На заключительном этапе навинчивается крышка. Крышка изготавливается из полипропилена или полиэтилена.

Пластиковые тубы (экструзионные тубы)

Материал: специальная смола.

Пластиковая туба (или экструзионная) - бесшовная- удобная, практичная, привлекательная упаковка из мягкого полиэтилена ( PE ) для геле- и пастообразных материалов. Используется для упаковывания в косметической промышленности.

Экструзионные тубы предоставляют большие возможности по внешнему оформлению – рисунок может быть нанесен в 8 красок офсетным способомили в 4 краски шелкографией. При этом изображение можно наносить на уже сформированные тубы, что позволяет получать упаковку с непрерывным по всей поверхности рисунком.

Благодаря упругости материала, пластиковые тубы не деформируются в процессе использования. После выдавливания пластиковая туба всасывает воздух и принимает первоначальный вид. Такая "гибкость" - отсутствие остаточной деформации - не всегда благотворно сказывается на упакованной продукции. Ведь вместе с воздухом в такую тубу проникают бактерии. Надо отметить низкие барьерные свойства пластиковых туб - через пластик легко проникает кислород и пары воды. Поэтому в пластиковые тубы не упаковывают многие виды продукции, для которых необходимы высокие защитные свойства упаковки (например, в фармацевтике).

Пластиковые тубы могут быть однослойными и многослойными (барьерный слой EVOH). Если использовать многослойную пластиковую тубу с защитным слоем EVOH, то упаковка в пластиковые тубы возможна и в фармацевтике, и в средствах гигиены полости рта, и в продуктах питания, и в бытовой химии.

Процесс производства пластиковой тубы включает следующие этапы: экструзия, присоединение плечиков, нанесение декоративного рисунка и комплектация крышкой. Иногда процесс нанесения рисунка предшествует этапу формирования плечиков.

Первая фаза производственного процесса — экструзия. Смесь специальной смолы и концентрированного пигмента помещается в бункер экструдера, где смола при определенном температурном режиме превращается в расплав. Далее размягченная смесь шприцуется через комплект пуансонов. Полученный пластиковый рукав подвергается водяному охлаждению и разрезается на отрезки требуемой длины при помощи вращающегося ножа. Далее к цилиндрическим отрезкам приваривается плечо. Одновременно формируется горлышко (широко распространены три технологических решения для данной операции, но мы не будем на них останавливаться в этой статье, чтобы не перегружать читателя излишними техническими подробностями).

Нанизанные на пальцевые держатели тубы поступают в накопитель. Он спроектирован так, чтобы сбалансировать взаимодействие узла формирования плеч и узла нанесения печати, в который тубы поступают после накопителя. На тубу наносится рисунок (до шести красок) и, при необходимости, защитный слой. После этого конвейер перемещает тубу к узлу комплектации колпачком. Далее тубы поступают в приемник и упаковываются в коробки.

Линия для изготовления пластиковых туб является достаточно дорогой, а само производство — энергоемким. Тем не менее технология изготовления пластиковых туб является более гибкой. Например, в случае, если понадобится оперативно выпустить небольшую партию пластиковых туб отличного от принятого типоразмера, это не составит труда, в то время как листы ламината, как правило, заготавливаются заранее под определенный типоразмер. Производительность линий для изготовления ламинатных и пластиковых туб примерно в два раза ниже, чем у линий для производства алюминиевых туб.

Экструзионные тубы используются в качестве упаковки преимущественно для:

· косметических средств (пасто- и гелеобразные продукты)

· средства бытовой химии

В таблице представлена характеристика пластиковых туб из различных видов PE





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.