МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Портретная характеристика Тараса, Остапа, Андрия





по повести ,,Тарас Бульба”

 

Тарас Бульба – был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Тарасу было не по сердцу то, что из Польши начали перенимать традиции, обычаи и появилась роскошь: слуги, соколы, обеды и дворы. Он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их хлопьями польских панов. Он считал себя законным защитником православия.

Бульба имел двух сыновей и жену. Младшего сына он считал мазунчиком. К женщинам относился плохо. Думал, что они всегда мешают настоящим казакам. Он думал, если он до конца жизни просидит дома то он станет гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами и свиньями, да бабиться с женой.

,,Бульба вскочил на своего Чёрта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Бульба был чрезвычайно тяжёл и толст.”
Тарас рано ложился спать и рано просыпался. Всегда любил потеплее укрываться.
Жена Бульбы видела мужа 2-3 раза в год, а потом несколько лет, от него не было ни слуху ни вести. Она терпела оскорбления и иногда даже побои.

Тарас Бульба очень горячился и сердился, тщательно собирался, был ответственный. Хорошо говорил речи, подбадривая тем самым нуждающихся в этом людей. Он был горд за сына когда узнал что его выбрали атаманом. Он не любил предателей. И даже когда таким предателем оказался его сын он убил его со словами: ,,Я тебя породил, я тебя и убью!”

После казни Остапа, Тарас ходил по Польше и грабил со своим войском в честь сына. Потом за это, Бульбу все начали искать. Когда они нашли Тараса, приказали сжечь его на костре перед всеми. Горя на столбе Тарас увидел своих, и он предупредил их, чтобы они убежали, тем самым спас их. Его смерть не была напрасной он умер как герой того времени.

 

 

Остап - старший сын Тараса Бульбы. Ему было 22 года. Гордый, очень хладнокровен, не терпел обид и мог ударить за это даже своего собственного отца. Учился в Киевской бурсе. Через год приезжал с братом к отцу. Остап заботился о брате, любил мать, хотел быть таким как отец, уважал и боялся его; он был для него главный судья.

Когда Андрия убили, ему было его жалко и он хотел придать его тело честной земле, чтобы не поругались над ним враги и не склевали хищные птицы.

,,Остапу, казалось, что у него был на роду написан битвенный путь и трудное званье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерить всю опасность и всё положение дела, тут же мог найти средства, как уклониться от неё, но уклониться с тем, чтобы потом верней преодолеть её. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя. Крупное слышалось в его теле, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу качеств льва”.

Казаки говорили про Остапа: ,,Вот и новый атаман, а ведёт войско так, как бы и старый.”

Когда его казнили, он молчал, молчал истекая кровью. А потом начал звать своего батьку.

 

Андрий – младший сын Тараса Бульбы. Двадцать с лишком лет, и ровно в сажень ростом. Учился с братом в Киевской Бурсе. Любил больше мать, чем отца.



Андрий говорил: ,,Пускай только теперь какая-нибудь татарва, будет знать она, что за вещь козацкая сабля!”

,,Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве. <…> И не раз дивился старый Тарас, видя, как Андрий, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях”

Андрию очень не нравилось то, что они держали город в голоде. У него с отцом была разная натура, и другими очами они глядят на одно и то же дело. Он по-другому относился к женщинам. Он продал отчизну товарищей и отца с братом за полячку. Его приводило в недоумение то, что люди из-за них от голода ели землю и домашний скот.

Когда его заманили злого и яростного в лес к отцу, у него пропала всякая ярость, он почувствовал свою вину за это. И поэтому подчинялся отцу как ребёнок; слез с коня, зная, что сейчас отец убьёт его. Он умер как предатель.

,,Он был мёртвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого для жён очарованья, всё ещё всё ещё выражало чудную красоту…”.

 

К. Кузьмина 6Г

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.