МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Бронхообструктивным синдромом и пневмонией»





Текущий тестовый контроль по дисциплине: «Общая врачебная практика»

Блок № 8 Детские болезни в работе ВОП

Тема №1 «Особенности ведения больных детей с

бронхообструктивным синдромом и пневмонией»

 

1. Девочка, 10 месяцев. Температура тела 37,1°C. У ребенка кашель в течение 5 дней. Со слов матери малышка активно сосет грудь и у нее хороший аппетит. У ребенка нет рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. При осмотре девочка сидела на коленях у матери и разглядывала врача. ЧДД- 44 в минуту. Втяжения грудной клетки нет. Врач не услышала у ребенка жесткого звука на вдохе. Выдох тоже не затруднен. Классифицируйте заболевание этого ребенка, согласно ИВБДВ:

A. пневмонии нет, астмоидное дыхание

B. тяжелая пневмония или очень тяжелое заболевание

C. пневмонии нет, кашель или простуда

D. пневмония

E. кашель или затрудненное дыхание, если нет астмоидного дыхания

 

  1. Ребенок Р., 2 года. Температура тела 37,4°C. У ребенка кашель в течение 3-х дней. У мальчика не было рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. От еды не отказывается и может пить. При осмотре мальчик оглядывается по сторонам, смотрит на врача и на мать, ЧДД- 58 в минуту. Втяжения грудной клетки нет. Вдох не затруднен, а выдох удлинен и сопровождается свистящими звуками. После 2-го цикла ингаляции сальбутамолом ЧДД- 38 в минуту. Втяжения грудной клетки нет. Выдох стал свободным. Определите группу здоровья этому ребенку.

A. группа здоровья I

B. группа здоровья II

C. группа здоровья II А

D. группа здоровья II Б

E. группа здоровья III

 

  1. Ребенок Л., 3,5 года. Температура тела 37,6°C. У ребенка кашель в течение недели. У мальчика сегодня утром была однократная рвота на фоне высокой температуры, судорог не было. От еды не отказывается и может пить. Мальчик оглядывается по сторонам и охотно отвечает на вопросы врача. При осмотре: ЧДД -47 в минуту. Отмечается втяжение грудной клетки. Вдох свободный, а выдох удлинен и затруднен. Нужно ли проводить этому ребенку пробную ингаляцию сальбутамолом и объясните почему, согласно ИВБДВ.

A. не нужно, так как ребенок направляется немедленно в стационар

B. нужно, так как у ребенка есть наличие астмоидного дыхания

C. не нужно, так как у ребенка пневмония

D. не нужно, так как у ребенка есть общие признаки опасности

E. нужно, так как у ребенка нет стридора в покое

 

  1. Ребенок А., 1 год 2 месяца. Температура тела 37,7°C. У ребенка кашель и затрудненное дыхание в течение 3-х дней. У девочки не было рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. От еды не отказывается и может пить. При осмотре: внимательно разглядывает врача и берет из её рук игрушки, ЧДД- 48 в минуту. Отмечается легкое втяжение грудной клетки. Вдох не затруднен, а выдох шумный и значительно удлинен. Со слов матери, подобное состояние у ребенка наблюдается второй раз. Определите дальнейшую тактику ВОП в отношении этого ребенка.

 

A. направить немедленно в стационар

B. перед направлением в стационар дать 1-ю дозу подходящего антибиотика

C. дать ингаляционный или оральный бронхолитик в течение 5 дней

D. провести пробную ингаляцию сальбутамолом до 3-х циклов

E. дать подходящий антибиотик в течении 3-х дней

 

5. Девочка, 2,5 года. Температура тела 38,3°C. У ребенка кашель и затрудненное дыхание в течение 3-й день. У ребенка нет рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. От еды не отказывается и может пить. При осмотре девочка смотрит по сторонам и разглядывает врача. ЧДД- 53 в минуту. Отмечается легкое втяжение грудной клетки. Вдох и выдох не затруднены. Определите лечение этому ребенку, согласно ИВБДВ:



A. направить немедленно в стационар

B. дать подходящий антибиотик в течение 3-х дней

C. дать ингаляционный бронхолитик в течение 5 дней

D. направить на обследование

E. провести пробную ингаляцию сальбутамолом до 3-х циклов

 

6. Мальчик, 1 год 9 месяцев. Температура тела 37,2°C. У ребенка кашель и затрудненное дыхание в течение 2-х дней. От еды не отказывается и может пить. У ребенка нет рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. Мальчик очень бурно реагирует на врача, кричит и сопротивляется. Его с трудом успокоили, после чего врач смогла его осмотреть. ЧДД- 42 в минуту. Втяжения грудной клетки нет. На вдохе слышен тихий, но жесткий звук. Выдох не затруднен. Определите лечение этому ребенку, согласно ИВБДВ:

A. провести пробную ингаляцию сальбутамолом до 3-х циклов

B. дать подходящий антибиотик в течение 3-х дней

C. дать ингаляционный или оральный бронхолитик в течение 5 дней

D. направить немедленно в стационар

E. направить на обследование

 

  1. Ребенок, 1 год 4 месяца. Температура тела 38,1°C. У ребенка кашель и затрудненное дыхание в течении 6 дней. От еды не отказывается и может пить. У ребенка нет рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. При осмотре ребенок осматривается по сторонам и тянется к игрушке. ЧДД- 53 в минуту. Втяжения грудной клетки нет. Вдох затруднен и удлинен, сопровождается жестким звуком. Выдох не затруднен. Нужно ли направить этого ребенка в стационар и объясните почему, согласно ИВБДВ.

A. не нужно, так как у ребенка нет общих признаков опасности

B. нужно, так как у ребенка есть кашель и затрудненное дыхание

C. нужно, так как у ребенка есть стридор в покое

D. не нужно, так как у ребенка нет втяжения грудной клетки

E. нужно, так как у ребенка есть учащенное дыхание

 

8. На приеме мальчик М., 12 лет. Состоит на «Д» учете. Накануне выписан из стационара с улучшением. По данным выписки, отмечено, что неделю назад у него появился сильный приступообразный кашель, затем появилось свистящее дыхание, ЧДД-23 в минуту. Ночью кашель усилился, ЧДД увеличилось до 35 в минуту, мальчик побледнел, и стал жаловаться на чувство нехватки воздуха. По скорой помощи он был доставлен в стационар. Подобные состояния отмечаются у мальчика в среднем 2 раза в неделю, но обычно менее тяжелые и легко снимаются в домашних условиях соответствующими лекарственными средствами. ОФВ1 и ПСВ -75%. Врач общей практики должен осматривать этого ребенка один раз …….

A. в год

B. в полгода

C. в квартал

D. в месяц

E. в неделю

 

  1. Ребенок К., 1,5 года, приглашен на профилактический осмотр. Накануне перенес заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела до 38,0-39,0°C. У ребенка отмечался кашель в течение недели. У мальчика не было рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. От еды не отказывался и мог пить. При осмотре: вел себя активно, отмечалось ЧДД- 56 в минуту. Втяжения грудной клетки не было. Вдох и выдох не были затруднены. Сегодня на момент осмотра ребенок здоров. Определите тактику вакцинации этого ребенка. Вакцинировать:

A. сразу после осмотра

B. через 7 дней

C. через 10 дней

D. через 1 месяц

E. через 3 месяца

10. Ребенок, 9 месяцев. Температура тела 37,4°C. У ребенка кашель в течение недели. Девочка сосет грудь и может пить. У малышки нет рвоты после любой пищи или питья и не было судорог. При осмотре девочка сидела на коленях у матери и разглядывала врача. ЧДД- 51 в минуту. Втяжения грудной клетки нет. Врач не услышала у ребенка жесткого звука на вдохе. Выдох не затруднен. Классифицируйте заболевание этого ребенка, согласно ИВБДВ и объясните почему?

A. пневмонии нет, астмоидное дыхание, т.к. кашель у ребенка только в течение недели

B. тяжелая пневмония или очень тяжелое заболевание, т.к. есть учащенное дыхание

C. пневмонии нет, кашель или простуда, т.к. температура не выше 37,5°C

D. пневмония, так как у ребенка отмечается дыхание более 50 в минуту

E. кашель или затрудненное дыхание, если нет астмоидного дыхания, т.к. вдох и

выдох не затруднены

Варианты ответов на текущий тестовый контроль





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.