МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Менеджмент как управляющая подсистема организации





Менеджмент как управляющая подсистема системы управления является многогранным, поэтому его следует рассматривать в различных аспектах и получать соответственно разные представления. Объединить все многообразие представлений в единое целое возможно с помощью классификатора, имеющего следующие основания классификации:

• взаимосвязь между системой управления (организацией) и внешней средой;

• взаимосвязь между объектом управления (управляемой подсистемой) и субъектом управления (управляющей подсистемой);

• компоненты процессов менеджмента;

• этапы принятия решений в менеджменте.

 

 

Рис. 2.1.Кибернетическая модель системы управления: X – «вход» (поставщики); Y – «выход» (поставки продуктов и услуг потребителям); M – воздействие внешней среды на систему управления; K – воздействие системы управления на внешнюю среду

 

Следуя принципам микроскопического представления о системе, каждую из подсистем можно также представить как состоящую из элементов, которые в подсистеме составляют ряды с горизонтальными (между равнозначными элементами) и вертикальными (между зависимыми по вертикали рядами элементов) связями.

Так, ряды элементов одного ряда образуют уровни иерархии управления в управляющей подсистеме – органе управления организации (рис. 2.2).

 

Рис. 2.2.Уровни в иерархии управления организацией

 

Модель любой системы управления (организации) может быть описана с помощью пяти базовых элементов, так называемой упорядоченной пятеркой – среда, ресурсы, цель, структура, время. Их формализация позволяет построить модель организации и более глубоко исследовать происходящие процессы менеджмента в организации.

Принцип «упорядоченной пятерки» предполагает учет взаимосвязей между пятью названными элементами организации. Эти взаимосвязи позволяют установить следующую логику менеджмента как системы управления.

Система S состоит из структурных элементов S0, которые называются ее подсистемами. Множества структурных элементов системы E0 образуют элементарную базу подсистемы, т. е. SS0, а S0E0 .

Среда системы представляет совокупность всех объектов, окружающих систему, свойства которых не только воздействуют на систему, но и меняются под воздействием самой системы. Формализовать это определение можно формулой

 

S=xy,

где x – множество входных объектов системы со стороны среды;

y – множество внесистемных объектов среды, подвергнувшихся воздействию со стороны системы.

 

Ресурсысистемы – это те объекты Р из множества R, изменение которых зависит от эффективности изменения структурных элементов системы S, т. е. R ∈ P , а SR.

Цельпорождается миссией, возможностью конкретной системы удовлетворять потребности людей. Формализация цели во многом определяется уровнем формализации самой системы. В экономических задачах достаточно формализовать цель математической функцией, максимизирующей, минимизирующей или численно ограничивающей целевую установку.

Структурасистемы S – это такая модель S*, которая определяется системой отношений, задающих параметры системы на каждом уровне ее иерархии.

1) элементарной базой системы и ее подсистем:

 

E0, E1,..., En;



2) всеми подсистемами:

 

S0E0, S1iE1,..., SxiEn ;

3) средой для всех подсистем:

 

4) характером отношений элементов каждой подсистемы между собой и внешней средой;

5) способом агрегирования элементов на каждом уровне иерархии системы.

Метод «упорядоченной пятерки» формализации организации позволяет путем рассмотрения ее в различных аспектах методологии системного анализа проектировать эффективные системы управления, адекватные внешней среде во времени. При этом понятие «во времени» или просто времяхарактеризует последний базовый элемент – жизненный цикл организации, т. е. этапы ее создания и развития.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.