МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История теле и радиожурн Кр.края.





1925 г. Елизар Романович Зайцев собрал одноламповый приёмник для приёма сигналов точного времени. Вскоре под его руководством в Красном уголке Дома крестьянина установлен вещательный приёмник. Первый радиокружок "Радиодело" организован при артиллерийской школе. Второй радиокружок организовали Виталий Васильевич Вяткин и Аркадий Михайлович Ковязин

Организовано Общество друзей радио (ОДР).

1927 г. Кружком связистов под руководством Воробьёва, Савичева и Коновалова собран вещательный приёмник при местном почтамте. С его помощью транслировались радиопередачи из Москвы, Новосибирска и Томска, причём дважды в неделю готовились и местные передачи: в студию приглашались артисты театра имени Пушкина, передавались статьи из газет. Первый опыт радиопередачи был осуществлён 9 октября. Обществу друзей радио удалось изготовить передатчик и сделать пробную передачу.

Радиопередачу местного радиовещания 22 ноября 1927 г. слушали уже многие красноярцы. Радиопередачу местного радиовещания 22 ноября 1927 г. слушали уже многие красноярцы. С помощью Н.К. Крупской удалось выбить для кружка при ОДР новое оборудование.

1932 г. В апреле установлена должность районного уполномоченного по радиовещанию, а 16 июня создан первый районный радиокомитет (на общественных началах).
1933 г. В декабре решением горкома ВКП(б) и горкома ВЛКСМ председателем радиокомитета назначен Леонид Николаевич Гриневич.
1934 г. В городе насчитывалось более двух тысяч радиоточек, а в многолюдных местах устанавливались громкоговорители. Каждый день в 19.00 многие горожане сходились к Дому офицеров, на балконе которого был установлен громкоговоритель, чтобы послушать "Последние известия", концерт граммофонной музыки или выступления самодеятельных артистов. Регулярные ежедневные передачи велись дикторами Константином Яковлевичем Черноусовым и Фрузой Николаевной Новосельцевой (Шленской). Начавшееся регулярное радиовещание в Красноярске еще успело поработать в отсутствие тотального партийного контроля, но недолго. Ведь уже в январе 1927 года в соответствующем постановлении ЦК КПСС требовалось установить обязательный предварительный про- смотр парткомитетами планов и программ всех радиопередач (в до- полнение к цензуре) да еще и обеспечить строжайшую охрану радий- ных микрофонов. Ну а в 1928 году радио становится государственным, а партийный диктат – абсолютным.

Историю редакции продолжили Ерофей Козлов, Александр Михайлов, Николай Байгудинов, Валерий Кухаренко, Светлана Панина, Базарова Людмила. Юрий Греченко.

Редакция выпускала в эфир циклы передач на политические темы, а также радиопрограммы «Страницы огненных лет», «Земля- ки», «Закон и долг», «Здоровье», «Разные разности», «Точка на карте», «Решение принято. Что сделано?», «Откровенный разговор». после путча и запрета КПСС, тихо скончалась и советская пропаганда, хотя журналисты, воспитанные в ее традициях, трудились в краевом эфире до пенсии.

ТВ: 10 июня 1956 г. В подвальном помещении завода телевизоров был организован любительский телецентр. Вещание шло на 4-м телевизионном канале. Три раза в неделю с 19 до 21 часа в прямом эфире выдавались новости, концерты местных музыкантов, художественные фильмы. Вещание строилось на местном материале - концерты, спектакли, кинофильмы. Программы Центрального телевидения ("Голубой огонёк" и т.д.) рассылались по регионам заранее на киноплёнке.1969 год. Эпохальное событие - запущена наземная станция "Орбита". Московские программы пошли по регионам. С утра шли повторы центральных передач, вечером - региональное вещание.1992 год. Родилась Краснояр-ская государственная теле-радиовещательная компания (КГТРК). До 1999 годаона входила в состав Федеральной службы телерадиовещания России (ФСТР), как и другие региональные компании субъектов Российской Федерации; в 1999 году КГТРК вошла в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в качестве дочернего унитарного предприятия;в 2005 преобразована в филиал ВГТРК "ГТРК "Красноярск".

Медиахолдинг Юнитмедиа.

 

 


 

История печати Кр.края.

Первый номер газеты «Енисейские губернские ведомости» вышел 2 июля 1857 г. С 1857 г. по указу императора Александра II «Губернские ведомости» стали выходить во всех крупных городах Сибири. «Енисейские губернские ведомости» выходили один раз в неделю.Газета имела два отделения: первый – официальный, где публиковались распоряжения правительства и местных властей, второй – неофициальный с объявлениями, ценами на мясо, муку и скот, и т. д. Профессиональных журналистов в Красноярске еще не было, поэтому наши газеты уступали по все направлениям «Иркутским губернским ведомостям», не были столь злободневны, имели меньше подписчиков. Красноярскую журналистику середины 19 века невозможно представить без Николая Васильевича Латкина:

На страницах енисейских губернских ведомостей печатает свои первые краеведческие статьи. Им опубликована масса статей по вопросам:географии, статистики, торговли, городскому благоустройству. Однако уже с 1859 года " Енисейские ведомости" начинают печатать статьи краеведческого и исторического характера, очерки, рассказы, так называемые бывальщины, стихи. " Енисейские ведомости" стали настоящим толстым журналом, который отвечал запросам образованной публики. На страницах газеты публиковались

Скорняков, Шашков. Буташевич-Петрашевский, Черносвитов.Только спустя 37 лет, в 1894 году, в Красноярске появляется первая частная газета "Енисей", редактором-издателем которой стал начинающий журналист и типографский служащий Емельян Кудрявцев. Именно он сделал то, что многие годы не удавалось другим - добиться разрешения на издание частной газеты. «Справочный листок Енисейской губернии». Программа издания в первое время ограничивалась вопросами справочно-информационного характера, но вскоре Кудрявцев добился разрешения на публикацию статей об общем состоянии губернской экономики, городской жизни и фельетонов.

С 1895 г. газета стала издаваться под названием «Енисей», а с 1905 г.— «Сибирский край».

Одним из завоеваний первой русской революции стало провозглашение в Манифесте 17 октября 1905 г. свободы слова. Это дало толчок к возникновению в губернии целого ряда различных по своей общественно-политической направленности изданий. они являлись печатными органами местных партийных организаций. Либерально-областническую окраску имели «Енисейский край», «Сибирь», «Красноярец», «Енисейское слово», «Голос Сибири», являвшийся трибуной красноярского отдела Сибирского областного союза. Особенностью период-х изд-й рубежа веков стало то, что большинство газет выходило всего по году-два. К началу Первой мировой войны издательский рынок вновь оживляется. Издание газет становится прибыльным делом, и местная буржуазия начинает вкладывать свои капиталы в новую для себя сферу предпринимательской деятельности. К этому времени в губернии зарождается и журнальное дело. Начало было положено сатирическими изданиями, пользовавшимися спросом у публики.

Самым ярким явлением в губернской журналистике стал журнал «Сибирские записки», который начинает издавать с 1916 г. Вл.М.Крутовский. Общественный деятель, известный врач и блестящий журналист Владимир Крутовский

открыл первую в городе аптеку, создал и был председателем Общества врачей Енисейской губернии. Журналистикой Владимир Михайлович Крутовский занимался на профессиональном уровне. Был корреспондентом многих газет, мечтая о создании своего журнала. Просуществовало издание четыре года, в 1919 году его запретил Колчак, поскольку журнал на своих страницах давал Директории белого адмирала резкую оценку.

Программа журнала включала вопросы научно-просветительского и общественно-политического плана, художественную часть, литературную критику. Таким образом, он явился первым в Сибири «толстым журналом». Вокруг его редакции объединились видные российские и сибирские литераторы, ученые, общественные деятели: Г.Н.Потанин, Н.Н.Козьмин, С.Я.Елпатьевский, А.И.Иванчин-Писарев, В. Шишков, Л.Пантелеев, Г.Гребенщиков, Ф.Лыткин, А.Новоселов. Выход первого номера журнала был замечен в российской критике, его приветствовал А.М.Горький.

Осенью 1905 года на плитическом небосклоне Красноярска обозначились три партии.

· Областной союз – возгл. Общ.деятель В.М. Крутовский(140 членов, девиз «немедленное отделение Сибири от России»)

· Союз «Мира и порядка» - возгл.черносотенец А.Г. Смирнов,(в основном представители духовенства, идея возрождения национального самосознания, около 100человек )

· Конституционные демократы (кадеты)лидер – мировой судья Д.Е.Лаппо, видел будущее России в обновлении государственного строя, где главенстовать будет закон, а не произвол чиновников. (300 человек) зарегистрированы в 1905 году как «Свободная партия России»

Кроме этих трех партий действовали сильные подпольные организации: социал-революционеры. Социал-демократы, учащаяся молодежь, имели нелегальные типографии, периодически выпускали листовки и прокламации.

20ноября 1905 года первый номер газеты «Голос Сибири», издатель Василий Иванович Корнаков, (как средство пропаганды, рассчитана в основном на сельское население, привлечение членов в партию), январь 1906 – приостановлена, повод-декабрьские события 1905.

Большевики приступили к выпуску газеты «КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ» в губернской типогр., тираж ок.6000, открыто продавалась на улицах красноярска, раскупали нарасхватТематика:наряду с декларативными печатались передовые статьи , посвященные важнейшим вопросам демократизации страны. с 1905 года звала на борьбу с самодержавием. Было выпущено 5 номеров — до захвата типографии царскими войсками.В августе 1907 года газета возродилась под названием «Рабочий», нелегально выпущено два номера — в августе и ноябре.Возобновлён выпуск газеты в марте 1917 года. «Красноярский рабочий» выходил до 19 июня 1918 года

Во время гражданской войны не издаваласьВозобновился выход 10 января 1920 года. Сегодня это ежедневная общественно-политическая газета. 25 лет был редактором Валентин Федр-ч Дубков.

Одним из организаторов рабкоровского и селькоровского движения была Мария Ильинична Ульянова(сестра ленина)селькоры проверяли качество сельхозработ, разъясняли значение ударничества на селе, организации соревнования среди колхозов

А редакции газет, в первую очередь, отделы рабселькоров, должны были воспитывать, изучать состав сельских корреспондентов, регулировать их состав – путем вовлечения беспартийных крестьян, особенно батраков и бедняков, крестьянок. Их обучали на семинарах, организовывали бюро рецензий2Основные особенности рабкоровского движения таковы: первое - это его массовость, второе - добровольный характер и третье - постоянная текучесть состава.

Крас-й комс: Основана в 1935 году, была органом Красноярского крайкома комсомола. Газета широко рассказывала об участии молодежи в развитии городов и сел, сельскохозяйственного производства, в науке,образовании, культурном строительстве, физкультуре и спорте.

В шестидесятые-семидесятые годы газета шефствовала над ударными комсомольскими стройками, внесла огромный вклад в создание на территории края крупнейших объектов энергетики, металлургии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности.В редакции газеты всегда работали интересные, яркие журналисты. Молодежь ковала кадры профессионалов не только для краевых изданий, радио и телевидения, но и для центральных газет.

Авторы: Стас Зарайский, Ботынская Людмила, Астафьев, Валентин Распутин, Борис Чмыхало, Абрам Аграновский, Устинович.

 

 


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.