МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Запись родителей ребенка в книге записей рождений





Отец и мать ребенка, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери, вносятся в запись о рождении на основании документов, выданных медицинской организацией, где происходили роды, а сведения об отце — на основании свидетельства о браке родителей.

Если родители не состоят в браке, запись о матери производится на основании ее заявления и медицинского документа, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери, либо по заявлению отца, либо на основании решения суда. При отсутствии волеизъявления отца о записи его в качестве родителя ребенка или решения суда по этому вопросу, фамилия ребенка записывается по фамилии матери, а его имя и отчество — по указанию матери.

Мужчина и женщина, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона, записываются родителями ребенка независимо от наличия или отсутствия генетического родства.

Лица, состоящие в браке и давшие письменное согласие на имплантацию эмбриона для вынашивания суррогатной матери, могут быть записаны родителями ребенка только с ее согласия.

Оспаривание записи об отцовстве или материнстве

Статья 52 СК РФ предусматривает судебный порядок оспаривания записи об отцовстве (материнстве). Правом на оспаривание такой записи обладают:

- лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка;

- лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка;

- сам ребенок при достижении совершеннолетия;

- опекун или попечитель ребенка;

- опекун родителя, признанного судом недееспособным. В законе указаны обстоятельства, при наличии которых оспаривание отцовства (материнства) не допускается. Во-первых, не может оспаривать запись об отцовстве мужчина, не состоявший в браке с матерью ребенка на момент совершения записи, если он знал, что фактически отцом ребенка не является. Во-вторых, супруг, давший согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. И, в-третьих, супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также сама суррогатная мать не вправе по этим основаниям оспаривать отцовство или материнство.

 

Вопросы для обсуждения – 1 балл

1. Назовите основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей

2. В каких случаях возможно установление отцовства по заявлению только отца ребенка?

3. В каких случаях происхождение ребенка от конкретного лица (отцовства) устанавливается в судебном порядке?

4. Кто записывается родителями ребенка при применении искусственных методов репродукции человека?

5. Какие документы необходимо представить в орган ЗАГС при регистрации рождения?

6. Расскажите о порядке установления происхождения ребенка от родителей , состоящих в брак; не состоящих в браке.

СРС по теме 6.1 Выполняем письменно на А 4

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов – 1 балл

Исковое заявление об оспаривании отцовства – 1 балл

Правовая природа суррогатного материнства (5 л. – только основное) – 1 балл

Тест – тренировочный



1.В отношении каких детей применяется институт добровольного установления отцовства?

а) в отношении детей, рожденных вне брака; б) в отношении детей, рожденных в браке;

в)в обоих случаях.

2. Вправе ли несовершеннолетний родитель признавать свое отцовство?

а) вправе; б) вправе, но с согласия своих родителей;

в) вправе, но с согласия матери ребенка; г) не вправе.

3. В какой срок должно быть подано заявление в орган ЗАГС о рождении ребенка?

а) по истечении 1 месяца со дня рождения ребенка;

б) по истечении трех месяцев со дня рождения ребенка; в) срок не установлен.

4.Какими органом устанавливается происхождение ребенка от конкретных родителей?

а) органом ЗАГС; б) органом опеки и попечительства;

в) местной администрацией; г) судом.

5.Можно установить отцовство в отношении совершеннолетних детей?

а) можно, но с согласия совершеннолетнего ребенка;

б) можно, но с согласия органов опеки и попечительства; в) можно по решению суда.

6. Возможна ли предварительная подача, не состоящими в браке родителями будущего ребенка, совместного заявления в орган ЗАГС об установлении отцовства во время беременности матери?

а) возможна; б) возможна при наличии ряда условий; в) невозможна.

7.Установлены ли законом какие-либо сроки для оспаривания записи об отцовстве или материнстве?

а) сроки не установлены; б) срок равен 3 годам с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о неверной записи; в) срок равен 6 годам.

8.Имеет ли право несовершеннолетний родитель самостоятельно зарегистрировать рождение своего ребенка в органе ЗАГС?

а) имеет; б) имеет, но с согласия своих родителей; в) не имеет.

Задачи – 4 балла

Задача 1. К. - цыганка по национальности, переезжала с табором с места на место, постоянного места жительства не имела. Родившуюся у нее дочь Алену не зарегистрировала в органах ЗАГС. Когда же настало время идти девочке в школу, оказалось, что свидетельства о рождении у нее нет. Ребенок был рожден дома, роды принимала свекровь. Тем не менее в судебном заседании свидетели подтвердили не только факт рождения ребенка, но и то обстоятельство, что К. - действительно мать девочки. Какое решение примет суд?

 

Задача 2. С. обратилась в суд с иском к Д. об установлении отцовства. Она находилась в фактическом браке с Д. шесть лет. От этого брака у нее родились дети: 5 октября 2000 г. - дочь Диана, 30 сентября 2001 г. - сын Олег. Родители детей жили в доме их матери - истицы по делу. Ответчик получал по месту нахождения семьи свою корреспонденцию, как показали свидетели, стороны вели общее хозяйство, Д. занимался воспитанием детей, содержал их. Но предъявленный к нему иск об установлении отцовства и взыскании алиментов не признал. Какое решение примет суд?

 

Задача 3. Иначе обстояло дело по иску Х. к Щ. об установлении отцовства в отношении родившейся у нее 28 февраля 1999 г. дочери Екатерины. В обоснование своего иска Х. ссылалась на то обстоятельство, что с ответчиком она встречалась периодически, с перерывами. В близкие отношения с ним вступила в августе - начале сентября 1998 г. 28 февраля родила недоношенного ребенка. Ответчик свое отцовство категорически отрицал, поскольку в период их встреч она общалась с другими мужчинами. Истица не отрицала, что вместе с Щ. они вместе никогда не проживали, общего хозяйства не вели. Допрошенные по ее инициативе свидетели - ее подруги ничего нового сказать не могли, ни одного факта, с достоверностью подтверждающего, что девочка родилась от ответчика, не привели. Из заключения судебно-биологической экспертизы, не исключающей отцовство Щ., также не следовало, что он отец ребенка. От проведения генетической экспертизы стороны отказались. Какое решение примет суд?

 

Задача 4. В качестве примера можно привести дело по заявлению Г. об установлении факта признания ее умершим мужем Б. своих дочерей - Анастасии (1996 г.р.) и Алисы (2001 г.р.) Еще будучи несовершеннолетней, она состояла в фактических брачных отношениях с Б., который был старше нее на 16 лет. Когда Г. забеременела, ее старшая сестра, заменившая ей умершую мать, категорически запретила им встречаться, не разрешила жить вместе и вступить в брак. Но вопреки всем запретам они встречались тайно. Б. радовался рождению дочери, навещал ее в родильном доме. Также тайно приезжали проведывать внучку и родители Б. Когда Г. исполнилось 18 лет, она уехала от сестры и стала жить одной семьей с Б. От совместной жизни у них родился еще сын, который вскоре умер. А потом родилась вторая дочь. Жили они вместе дружно, отец любил своих дочерей, никто из соседей не сомневался, что он их отец, к тому же любящий и заботливый. Из справки сельского Совета следовало, что Г. и Б. с 1993 по 2001 г. жили одной семьей до дня его смерти. Когда родители детей жили вместе, хотели узаконить свои отношения, но считали, что для них это не так уж важно. Никаких наследственных споров после смерти Б. не возникало. Такова достаточно типичная жизненная ситуация, потребовавшая применения ст. 50 СК. Какое решение примет суд?

 

Задача 5. Гр-ка Т., состоящая в браке, придя в загс г. Артема регистрировать рождение ребенка, заявила, что она с мужем вместе не живет уже более пяти лет, за это время ни разу не встречалась с ним и даже не знает, где он находится. В связи с этим она просила не указывать в актовой записи о рождении сведения о своем муже как отце ребенка, поскольку фактическим отцом является другой человек.

 

Задача 6.Красина находилась в командировке в г. Москве в апреле 1995 года. Там она познакомилась с жителем Москвы Котовым. В декабре 1995 года Красина родила девочку Марию. Котов, узнав о рождении ребенка, отказался признать свое отцовство. 15 мая 1996 года Красина подала в суд заявление об установлении отцовства. В суде Котов настойчиво отрицал отцовство. Красина настаивала на проведении генетической экспертизы, также просила вызвать свидетелей с места работы Котова, которые их часто видели вместе.

Какой закон подлежит применению в данном случае? На основании каких фактов суд может признать Котова отцом ребенка?

 

Задача 7. Андреева состояла в фактических брачных отношениях с Петуховым. У них родилась дочь. Андреева обратилась в орган ЗАГС с заявлением о регистрации ребенка и просила в актовой записи о рождении отцом записать Петухова. Орган ЗАГС отказался внести такую запись. Андреева обратилась в суд с заявлением на действия органа ЗАГС.

Решите дело.

 

Задача 8.Харисова и Князев в течение двух лет состояли в близких отношениях без оформления брака. 2 мая 1996 г. Князев погиб при исполнении трудовых обязанностей. 1 февраля 1997 г. у Харисовой родился сын. Она обратилась в суд с заявлением об установлении факта признания Князевым отцовства, указав, что они жили одной семьей, ждали ее беременности. Князев был очень огорчен тем, что у них нет детей, о чем было известно всем их друзьям и родителям Харисовой. О своей беременности Харисова узнала вскоре; после смерти Князева. Их с Князевым общие знакомые хотя и сочувствовали ей, но были рады, что у нее останется память о любимом человеке. Установление факта признания отцовства необходимо Харисовой для оформления пенсии по случаю гибели кормильца и наследства. Против установления факта признания отцовства возражала мать Князева как единственная его наследница. Она пояснила суду, что этот ребенок рожден не от Князева, так как у него вряд ли могли быть дети. От бесплодия он никогда не лечился, но его первая жена расторгла с ним брак по причине отсутствия беременности. Сейчас она замужем за другим мужчиной, и у нее родился сын. Сожительствуя с Харисовой, Князев также не имел детей, о чем очень сожалел, так как у них с Харисовой сложились хорошие отношения.
Как решить дело? Какой факт и в каком порядке подлежит установлению в данном случае?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.