МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и значение субъективной стороны преступления





Под субъективной стороной преступления в науке уголовного права принято понимать психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления. Образуя психологическое, т. е. субъективное, содержание общественно опасного деяния, субъективная сторона преступления выступает его внутренней стороной. Вопрос о содержании субъективной стороны, а именно о ее соотношении с виной, является дискуссионным в теории уголовного права. Здесь существуют три основные точки зрения.

 

Некоторые ученые отстаивают тезис, что вина и субъективная сторона преступления — понятия тождественные, поскольку интеллектуально-волевая деятельность человека неразрывно связана с мотивационной и эмоциональной деятельностью1. По мнению П. С. Дагеля, «вина представляет собой внутреннюю, субъективную сторону преступления, психическое отношение субъекта к своему общественно опасному деянию и его последствию, выраженное в преступлении»2. Однако данная дефиниция вступает в противоречие с законодательной характеристикой вины. Согласно ст. 24 УК РФ, лицо признается виновным в преступлении, если оно совершило деяние умышленно или по неосторожности. Следовательно, закон определяет вину как родовое понятие для умысла и неосторожности и иных психологических моментов в понятие вины не включает. Кроме того, законодатель относит к содержанию вины, т.е. к умыслу и неосторожности, лишь сознание и волю, не оставляя места для мотива, цели и эмоций, которые характеризуют психическую активность субъекта в связи с совершением преступления.

 

Другая группа авторов рассматривает вину как понятие более широкое, чем субъективная сторона преступления. Так, по мнению Ю.А. Демидова, вина «не может сводиться к какому-либо элементу преступления, хотя бы к умыслу и неосторожности, или деянию, взятому с его объективной стороны. Она равно выражается как в объективной, так и в субъективной склоне преступления»3. Ученые, разделяющие эту точку зрения, не считают вину одним из признаков субъективной стороны преступления, а, наоборот, полагают, что вина включает в себя субъективную и объективную стороны преступного деяния, а также все другие существенные для ответственности свойства совершенного преступления4. Такая позиция основана на смешении двух различных значений термина «вина», встречающихся в правоприменительной практике. Если в науке уголовного права вина связывается с наличием умысла или неосторожности, то на практике нередко говорят о вине как о доказанности самого факта совершения преступления данным лицом. Отождествление вины с фактом совершения преступления означает ее объективирование, лишение ее конкретной определенности элемента состава преступления.

 

Третья группа ученых, чье мнение нам представляется верным, считает, что психологическое содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив, цель и эмоции, характеризующих различные формы психической активности человека5. Они органически связаны между собой и зависимы друг от друга, но, тем не менее, представляют самостоятельные психологические явления, ни одно из которых не может включать в себя другое в качестве составной части.



 

Для решения вопроса об уголовной ответственности юридическое значение имеют лишь те элементы психической деятельности, которые законодатель включил в состав преступления. В теории уголовного права их принято называть признаками субъективной стороны состава преступления. В зависимости от того, имеются ли эти признаки в каждом составе, они подразделяются на две группы: обязательные и факультативные. Вина является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления, поскольку она присутствует в любом из них. Без вины нет и не может быть состава преступления.

 

Факультативными признаками служат мотив, цель и эмоции, так как они предусмотрены не всеми составами. Например, они не входят в субъективную сторону состава клеветы (ст. 129 УК).

 

Перечень признаков, которые являются обязательными для субъективной стороны конкретного состава преступления, зависит от диспозиции уголовно-правовой нормы.

 

Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение. Как составная часть основания уголовной ответственности, она позволяет отграничить преступное поведение от непреступного, поскольку не является преступлением причинение общественно опасных последствий без вины, а также неосторожное совершение деяния, наказуемого лишь при наличии умысла, например умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК). Кроме того, субъективная сторона преступления позволяет отграничить друг от друга составы, аналогичные по объективным признакам, например убийство (ст. 105 УК) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны, если даже они не указаны в норме Особенной части УК, учитывается судом при назначении наказания. Следовательно, субъективная сторона преступления имеет важное значение, во-первых, для обоснования уголовной ответственности, во-вторых, для правильной квалификации преступления, и в-третьих, для назначения наказания.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.