МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ И ТИПЫ АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ





Современные ландшафты (природно-территориальные комплексы) на интенсивно осваиваемых территориях являются в той или иной степени антропогенными и представляют собой определенные эколого-хозяйственные системы.

Видный представитель Ленинградской школы географов А. Г. Исаченко считает, что антропогенные ландшафты - временные модификации природных комплексов, измененные под влиянием хозяйственной деятельности. Он выделяет следующие качественные градации таких ландшафтов.

1. Условно неизмененные(первобытные) ландшафты.

В них можно обнаружить лишь слабые следы косвенного хозяйственного воздействия (осаждение техногенных выбросов из атмосферы в Антарктиде, Арктике и высокогорье Западной Европы).

2. Слабо измененные ландшафты, которые подвергаются преимущественно экстенсивному хозяйственному воздействию (охоте, рыбной ловле, выборочной рубке леса), частично затронувшие лишь отдельные компоненты. Основные природные связи не нарушены, а изменения имеют обратимый характер.

3. Нарушенные (сильно измененные) ландшафты, подвергшиеся интенсивному (преднамеренному или непреднамеренному) воздействию, затронули многие компоненты, приведшие к существенному нарушению структуры (часто необратимые). Для данных ландшафтов типичны такие негативные процессы, как обезлесение, засоление и смыв почв, загрязнение основных сфер биосферы и др.

4. Культурные ландшафты, в которых структура рационально изменена и оптимизирована на научной основе в интересах общества. Для таких ландшафтов характерна оптимальная среда для жизни людей, которая способствует сохранению здоровья, физическому и духовному развитию.

Приоритет в разработке учения об антропогенных ландшафтах принадлежит главным образом географам Воронежского государственного университета под руководством Ф. Н. Милькова.

Ф.Н. Мильков[3] предложил понимать под антропогенными ландшафтами такие природные комплексы, в которых коренному изменению на всей или большей площади подвергается хотя бы один из природных компонентов. Такие антропогенные ландшафты трудно визуально отличить от естественных аналогов. Однако встречаются ландшафты, в которых коренному изменению подверглось большинство природных компонентов, а иногда и весь природный комплекс. Поэтому возникла необходимость выделения ландшафтно-техногенных и ландшафтно-инженерных систем, о чем подробнее будет сказано ниже.

В своей работе он выделяет 8 основных классов антропогенных ландшафтов, различаемых по основным типам использования земель: промышленные, сельскохозяйственные, селитебные, дорожные, лесные, водные, рекреационные, беллигеративные.

В промышленных ландшафтах целесообразно выделять промышленно-добывающий, промышленно-обрабатывающий и коммуникационный типы, а в сельскохозяйственных - полевой, лугово-пастбищный и садово-плантационный типы ландшафтов.

Промышленно-добывающий тип представлен территориями карьерно-отвальных комплексов (добыча угля, железной руды, строительных материалов и др.), открытых разработок месторождений цветных металлов, нефтеразработок, солеразработок. Сюда же входят и сопутствующие антропогенные комплексы: выработанные карьеры и карьеры, заполненные водой.



Промышленно-обрабатывающий и коммуникационный тип представлен территориями промышленных комплексов, морских и речных портов, аэродромов, а также отчужденными к промышленным комплексам территориями.

В состав полевого типа сельскохозяйственных антропогенных ландшафтов входят пахотные неорошаемые и орошаемые земли, пахотные земли с различными видами орошения (дождеванием, напуском, лиманным и т. п.), пахотные осушаемые земли. Сюда же относятся и сопутствующие антропогенные комплексы (деградированные пашни, овраги, балки, промоины), вторично засоленные и заболоченные земли).

К садово-плантационному типу относятся: сады древесно-кустарниковых культур неорошаемые, плантации древесно-кустарниковых культур неорошаемые и орошаемые, плантации прочих сельскохозяйственных культур, а также сопутствующие антропогенные комплексы, представленные преимущественно заброшенными землями.

К лесному (лесохозяйственному) классу относятся: охраняемые лесные массивы, сплошные промышленные вырубки леса, лесопосадки, полепочвозащитные лесные полосы, а также сопутствующие комплексы (промоины, овраги, балки, гари).

Водный (водохозяйственный) класс представлен акваториями и территориями водохранилищ, прудов, колодцев, каналов, ирригационных систем, дренажных систем, а также сопутствующими комплексами (антропогенные озера и заболоченные земли, загрязненные водоемы).

Селитебный класс представлен сельскими селитебными землями, поселками городского типа, городскими селитебными землями садово-паркового типа застройки, городскими агломерациями, наземными коммуникациями, а также сопутствующими комплексами (кладбища, свалки, курганы, могильники, заброшенные поселения и т.д.).

Увеличение поверхностного стока и снижение инфильтрации городской застройки приводит к нежелательным изменениям в естественном режиме функционирования урбанизированных ландшафтов, особенно расположенных в водосборном бассейне (рис. 3.1).

Рекреационный класс представлен заповедниками и национальными парками, зелеными зонами вокруг городов, курортными зонами, историко-архитектурными комплексами. Примером рекреационного класса ландшафтов может служить рис. 3.2.

В типологическом плане антропогенные ландшафты классифицируют так же, как и естественные, на основе учета комплекса ведущих факторов, участвующих в их формироваии и обусловленных деятельностью человека, а не естественными причинами. Ф. Н. Мильков указывает, что отсутствие совпадения в классах естественных и антропогенных ландшафтов является вполне закономерным. Первые выделяются по природным особенностям, а вторые - по роду деятельности человека.

В практике ландшафтного картографирования применяют следующую таксономическую систему основных типологических единиц антропогенных ландшафтов: класс, тип, вид, группа или тип урочищ [31].

Совокупность антропогенных комплексов, обусловленных деятельностью человека в какой-либо одной отрасли народного хозяйства, образует классы (см. выше).

Тип антропогенных ландшафтов представляет взаимосвязанную систему природно-хозяйственных комплексов, которая образуется при определенном конкретном виде межхозяйственной деятельности. Например, среди сельскохозяйственного класса антропогенных ландшафтов наиболее распространен на земной поверхности полевой тип, среди промышленного класса - карьерно-отвальный и т. д.

Вид антропогенных ландшафтов составляет природно-хозяйственные комплексы, образование которых обусловлено тем или иным видом хозяйственной деятельности, протекающей в различных ландшафтах. Например, среди полевого типа антропогенных сельскохозяйственных ландшафтов различают виды: плакорный черноземно-полевой, пойменный лугово-черноземно-полевой, надпойменно-террасовый черноземно-полевой и т. д.

Группа антропогенных урочищ объединяет комплексы, сходные по их важнейшим природно-хозяйственным характеристикам. Например, группу антропогенных урочищ образуют отдельные карьерные отвалы в горнорудных районах, искусственно облесенные балки в земледельческих степных районах и т. д.

На таксономическом уровне антропогенных ландшафтов в ранге видов и групп урочищ наблюдается более близкое совпадение типологических классификационных категорий антропогенных и естественных ландшафтов.

 

 

Вопрос 3. Классификация состояния территорий (Кочуров)

 

Интегральная типология экологического состояния территории (по Глазовскому, Коронкевичу, Кочурову)

Категория экологического состояния территории Показатели Пути улучшения экологического состояния территории
  Природа Хозяйство Социум Здоровье человека  
1. Условно удовлетворительная Норма Норма Норма Норма Возможны улучшения без существенных затрат
2. Напряженная Деградация отдельных компонентов природных ландшафтов и ресурсов Усложнение хозяйственной деятельности Начало осознания экологических проблем Имеются отдельные признаки ухудшения состояния здоровья населения Улучшение обстановки достигается с помощью стабилизации хозяйственной деятельности и совершенствования технологии
3. Критическая Существенная деградация природных ландшафтов и ресурсов Снижение эффективности хозяйства Появление экологически обусловленного социального напряжения Ухудшение здоровья отдельных групп населения Необходимы меры по структурной перестройке хозяйства и внедрению новых технологий
4. Кризисная Угрожающие процессы деградации природных ландшафтов и ресурсов Падение общей эффективности хозяйств. Угроза экономического спада Экологически обусловленное социальное напряжение становится важным фактором общественного развития Повсеместное ухудшение здоровья населения. Рост детской смертности Для улучшения обстановки необходимы значительные затраты в структурную перестройку хозяйства и крупные природоохранные инвестиции
5. Катастрофическая Необратимые процессы деградации природных ландшафтов, утрата природных ресурсов Растущие хозяйственные потери. Экономический спад Экологически обусловленное социальное напряжение, определяющее общественное развитие Тенденция к сокращению продолжительности жизни населения, вымирание населения Требуются огромные инвестиции в коренную структурную перестройку хозяйства и изменение основ экономических отношений

 

Оценка остроты экологической ситуации основана на анализе территориальных сочетаний экологических проблем, т.е. характера и интенсивности проявления последствий изменения природной среды. Она прямо зависит от региональных особенностей территории и специфики ведущих проблем и может рассматриваться отдельно с точки зрения условий проживания населения и состояния его здоровья, сохранности природных ресурсов и генетической целостности ландшафтов. Выде ляются (по Б.И. Кочурову) следующие категории экологических ситуаций по степени остроты: катастрофическая, кризисная, критическая, напряженная, конфликтная, условно удовлетворительная.

 

 

В России выделено 56 экологических районов, каждый из которых характеризуется степенью экологической напряженности и рядом социально-экономических показателей.

рис. Система комплексного районирования территории России по экологической и социально-экономической ситуации

 

Характеристика экорегиона включает следующие отличительные качества: блок «экорегион» - степень экологической напряженности, неблагоприятные природные условия (землетрясения, мерзлота и т. п.), пригодность природных условий для проживания населения, размещение и концентрация населения по зонам комфортности природных условий; блок «субъекты Федерации» - социально-экономическое положение, состояние здоровья населения, степень урбанизации.

Кроме того, в каждом экорегионе выделены объекты повышенной экологической опасности, объекты высокого радиационного риска, особо охраняемые природные территории, что значительно расширяет представление об экологической и социально-экономической ситуации региона.

 

В результате проведенных в Институте географии РАН работ по комплексному геоэкологическому районированию в 2000 г. была составлена обзорная карта «Комплексное районирование территории России по экологической и социально-экономической ситуации» масштаба 1:8 000 000

 

НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ:

17 – Приволжский – VII (очень высокая экологическая напряженность)

21 - Южно-Русский – VI (высокая экологическая напряженность)

22 – Прикаспийский - VII (очень высокая экологическая напряженность)

 

В зависимости от степени хозяйственной освоенности территории и остроты сформировавшихся экологических ситуаций изменялся основной фактор (факторы), по которому проводились границы экорегионов. Так, европейской части России, особенно в ее центральных и южных областях, где природные рубежи оказались размытыми в силу длительного и интенсивного хозяйственного воздействия, границы экорегионов проводились, главным образом, по контурам ареалов экологических ситуаций.

Острая экологическая и санитарно-гигиеническая обстановка возникла в Северном Прикаспии в связи с разведкой и добычей минерального сырья, мелиоративным освоением земель, строительством и эксплуатацией Астраханского газо-конденсатного комплекса и повышением уровня Каспийского моря. Наибольшую угрозу представляют проблемы загрязнения вод и воздуха, ухудшения условий обитания водных организмов, в том числе осетровых рыб, изменение природного режима Волго-Ахтубинской поймы.

Основной причиной возникновения острой экологической ситуации в Калмыкии является перевыпас скота, заключающийся не только в большом количестве выпасаемого поголовья, но и в изменении системы использования пастбищ, которые стали круглогодичными. В условиях прогрессирующей деградации природных кормовых угодий, активизации ветровой и водной эрозии началась аридизация территорий, что привело к образованию антропогенной пустыни в Европе.

 

Геоэкологический прогноз до 2010 г. (Кочуров)

Зоны наиболее сложных экологических ситуаций Сценарий развития территорий до 2010 г.
I - при сохранении сложившейся хозяйственной практики II - при развитии экономики на базе ресурсо- и энергосберегающих технологий
Экологическая ситуация
степень остроты площадь проявления степень остроты площадь проявления
Кольско-Карельская + + =/- =
Печорско-Воркутинская + + = =
Поволжская + + =/- =/-
Центральная + + =/- =/-
Центрально-Черноземная + + - -
Азово-Придонская + = =/- =/-
Прикаспийская + + = =
Уральская + = = =
Северо-Западно-Сибирская + + = =
Норильская + + =/- =/-
Кузбасская + + = -
Приангарская + + = =/-

Примечание: + увеличивается; = стабилизируется; - уменьшается.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.