МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

финансы домашних хозяйств.





Каждое звено этой системы характеризуется особыми методами формирования и использования фондов денежных средств. Каждое звено играет различную роль в общественном воспроизводстве.

 

35. Госбюджет и проблема бюджетного дефицита.

Государственный бюджет (госбюджет), по определению Бюджетного кодекса Российской Федерации, это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Гос.бюджет - это годовой план гос-ых расходов и источников их финансового покрытия. Проект бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом. По завершении финансового года полномочные представители исполнительной власти отчитываются о своей деятельности по мобилизации доходов и осуществлению расходов в соответствии с принятым в предыдущем году закона о бюджете.

Среди гос-ых расходов на первом месте в бюджетах стран с развитой рыночной экономикой находятся расходы на социально-культурные нужды. Второе место в бюджетных расходах занимают расходы на национальную оборону. На третьем месте в расходных статьях бюджета любой страны - затраты на фундаментальную науку и содействие НТП, на поддержку промышленности, энергетики, строительства, с/х и других отраслей материального производства.Из гос.бюджета огромные денежные средства идут на выплату пенсий и пособий, на содержание и развитие образования,

на поддержку предпринимательства, физкультуры и спорта.

Следует обратить внимание на то, что как расходная часть бюджета, так и ее структура всецело зависят от доходной части гос.бюджета, которая формируется за счет трех основных источников:

1) налогов, 2) гос-ных внутренних и внешних займов, 3) эмиссии денег. Среди этих источников наибольшее значение в странах с развитой рыночной экономикой принадлежит налогам.

Нулевой баланс доходов и расходов гос.бюджета - одна из сложнейших политико-экономических проблем для любого гос-ва. Бюджет только тогда сбалансирован, когда расходы бюджета равны его доходам. Добиться этого не удается практически ни одному из правительств как в странах с рыночной экономикой, так и странам иной ориентации. Этого практически не могли достигнуть как в социалистической, так и в постсоциалистической России валютно-кредитных и финансовых организаций.

 

36. Налоги и их виды. Налоговая система государства.

Налог- обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований

Налоги бывают двух видов. Первый вид -- налоги на доходы и имуще-ство: подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм); на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так называемые социальные налоги, социальные взносы); поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость; налог на пе-ревод прибыли и капиталов за рубеж и другие. Они взимаются с конкретного фи-зического или юридического лица, их называют прямыми налогами. Второй вид -- налоги на товары и услуги: налог с оборота -- в большинстве развитых стран заменен налогом на добавленную стоимость; акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги); на наследство; на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и другие. Это косвенные налоги. Они час-тично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

С помощью налоговой системы государство активно влияет на рынок, регулирует развитие производства, способствуя ускоренному росту одних отраслей или форм собственности и “угнетению” других.

первая и основная функция налогов - служить источником средств для государственной казны:государственного бюджета и других денежных фондов государства.

Вторая функция налогов в рыночной экономике - служить средством поддержания и развития рыночной конкуренции. Основным принципом, исходя из которого строится система налогообложения товаропроизводителей, является принцип его равной тяжести.

Третья функция налогов в рыночной экономике - быть средством облегчения жизни малообеспеченных слоев населения.

Государство в странах с рыночной экономикой облагает налогами две группы субъектов, получающих доходы: предприятия (юридических лиц) и граждан (физических лиц). Главные объекты налогообложения: прибыль (доход) предприятий, добавленная в процессе производства стоимость, оборот товаров и услуг, доходы граждан и имущество. Крупными обязательными платежами предприятий являются отчисления, предназначенные на выплату пенсий и пособий по линии социального страхования. Удельный вес других видов налогов и платежей в общей сумме поступлений государству незначителен.

 

37. Кредит и его роль в становлении рыночных отношений.

Кредит есть предоставление денег и товаров в долг на условиях возвратности за плату в виде процента. Кредитные отношения – это все виды денежных отношений, возникающих на основе срочности, платности и возвратности, а также кредит является особой формой движения денежного капитала, называемого ссудным капиталом.

Среди многообразия возможных вариантов использования денежных средств выделяется формирование ссудного капитала, которое идет за счет многих источников. Это: денежные средства, выступающие в виде фонда амортизации и предназначенные для восстановления основного капитала (фондов); денежные средства, высвобождаемые в связи с несовпадением по времени продажи готовых изделий и закупок сырья, топлива и т.д.; денежные средства в промежутках между поступлением их от реализации продукта и выплатой зарплаты; денежные доходы и сбережения всех слоев населения; денежные накопления государства и другие временно свободные денежные средства. Поскольку в течение определенного времени они не приносят доход, их выгодно отдать в ссуду, под проценты. Выгодность применения ссудного капитала определяется ставкой процента. Норма процента определяется процентным отношением суммы процента к величине ссужаемого капитала.

Конкретным проявлением сущности кредита и его действий в рыночной экономике является выполняемые им функции.

Перераспределительная функция дает возможность свободные средства предприятий, домашнего хозяйства, государства аккумулировать и превращать в ссудный капитал, который передается в за плату во временное пользование. Через кредитный механизм происходит его размещение в отрасли и сферы, которые обеспечивают получение большой прибыли.

Замещая в денежном обороте наличные деньги кредитными (векселями, банкнотами, чеками), кредит способствует широкому развитию безналичных расчетов и ускоряет обращение денег. Этим он выполняет функцию экономии издержек обращения.

Контрольная функция кредита заключается в контроле за деятельностью заемщиков и кредиторов, за использованием полученных средств на определенные цели, за соблюдением основных принципов кредитования, при оценке платежеспособности клиентов.

Эмиссионная – заключается в том, что на основе кредита происходит эмиссия денежных знаков безналичных средств и различных ценных бумаг.

 

 

38. Объективные условия развития функций кредита.

Объективное влияние кредита реализуется на основе важнейших его функций - прежде всего распределительной и эмиссионной, которые определяют сущность этой экономической категории.
Посредством этих функций, независимо от того, как их использует сторона, которая может принимать субъективные решения, в конечном счете осуществляется обеспечение денежными средствами всей экономики, но эта субъективная сторона банковской деятельности сказывается порой негативно на влиянии кредита на рост валового внутреннего продукта, на экономию общественных издержек обращения, на устойчивость всей денежной системы.
Действие кредита как объективного фактора свидетельствует о его принадлежности к базису и отражает его движение безотносительно к конкретным целенаправленным действиям кредитных работников как представителей надстройки (субъективного фактора).
Актуальной сегодня является разработка теоретических предложений и рекомендаций, широкое использование которых поможет как государственным органам власти, так и банковскому сектору экономики, повысить эффективность деятельности всей банковской системы в процессе кредитования заемщиков.
К числу таких рекомендаций относятся предложения по развитию и расширению состава кредитных инструментов, по формированию более четкого определения порядка лимитов кредитования, по развитию кредитных отношений путем предоставления кредитной линии, совершенствованию классификации кредитов по группам риска с учетом качества обеспечения и порядка обслуживания банковского долга, по изменению механизма кредитования государственными банками коммерческих банков, по совершенствованию организации техники кредитования через различные методы.
Кредит как объективный элемент экономики может полностью реализовать свои возможности лишь при условии развития и правильного функционирования всех других составных частей рыночной экономической системы.


 

 

39. Основные макроэкономические показатели.

Систему национальных счетов формируют следующие показатели:

  1. валовой внутренний продукт (ВВП);
  2. валовой национальный продукт (ВНП);
  3. чистый внутренний продукт (ЧВП);
  4. внутренний доход (ВД);
  5. личный доход граждан (ЛД).

В настоящее время основным показателем национального производства в большинстве стран мира является ВВП.

Валовой внутренний продукт выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны вне зависимости от национальной принадлежности факторов производства, используемых в производстве.

Валовой внутренний продукт рассчитывается тремя методами:

  1. по доходам: суммируются доходы населения, корпораций, проценты по сбережениям, доходы государства от предпринимательской деятельности, а также в виде налогов на производство и импорт, амортизационные отчисления;
  2. по расходам: суммируются потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы на закупки товаров, услуги и инвестиции и сальдо внешней торговли;
  3. по сумме произведенной продукции: суммируются только добавленные каждой фирмой стоимости.

 

• ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сфер материального производства и услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;

• ВНП — это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за

 

 

40. Экономический рост. Цикличность развития экономики.

Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются экономическим ростом. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель.

Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД.

Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительностью жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего времени и т. д.

Изучением экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста

Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности — началом преимущественно интенсивного развития. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без 'него нет развития экономики. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.