МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Боевое использование средств связи





Управление подразделениями в бою по радиостанции
Порядок подачи сигналов по радио
Позывной вызываемой радиостанци   Я   Свой позывной Содержание команды (сигнала)   Я Свой позывной   Прием
«Днепр 12» Я «Днепр 1» В направлении ор.2 «К бою» (333) Я «Днепр 1» Прием
Подтверждение на принятую команду (сигнал)
Точным повторением команды (сигнала) Словом «Понял»
«Днепр 1, Я, Днепр 12, в направлении ор. 2 , К бою, Я, Днепр 12 , Прием Днепр 1, Я, Днепр 12, понял, Я, Днепр 12 , Прием
При слабой слышимости (можно 2 раза) Днепр 1, Я, Днепр 12, Ветер-315, Ветер-315, Я, Днепр 12, Прием
Команда для всего подразделения «Циркулярный» (2 раза) «Буря», Я, Днепр 1, «В линию марш», Я, Днепр 1, Прием
Подтверждение не дается
При устойчивой связи сокращенными позывными или без позывных 12- й, Я, 1-й, увеличить дистанцию, Я, 1-й, Прием,
Увеличить дистанции, Прием - Понял, прием
               

ИЗМЕРЕНИЯ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Масштаб

Масштаб карты - определяет степень уменьшения линий на карте относительно горизонтальных проложений соответствующих им линий на местности.

Прямые линии измеряют обычно линейкой. Извилистые и ломаные линии измеряют по частям, циркулем - измерителем. Длина линии на местности равна произведению величины масштаба на длину отрезка (k), измеренную на карте в сантиметрах. Например, отрезку 2 см на кар-те масштаба 1:25 000 соответствует на местности расстояние 0,25 км х 2 = 0,5 км.

Для измерения кривых и извилистых линий используют также специальный прибор – курвиметр. Умножив величину масштаба карты на показания стрелки курвиметра, получают расстояние на местности.

Измерение площадей

Приближённую оценку размеров площадей производят на глаз по квадратам километровой сетки. По картам масштабов 1:25 000 и 1:50 000 площади небольших участков удобно измерять офицерской линейкой, имеющей специальные вырезы прямоугольной формы. Площади этих прямоугольников в гектарах указаны на линейке для каждого масштаба карты. Наложив линейку на карту, сравнивают на глаз измеряемую площадь с площадью прямоугольника.

Целеуказания по карте

Целеуказание по карте включает определение по карте и передачу по техническим средствам связи или каким-либо другим способом данных о местоположении целей (объектов) на местности. Оно обычно применяется, когда передающий и принимающий целеуказание находятся на значительном удалении друг от друга. Целеуказание должно быть кратким, понятным и достаточно точным.

В зависимости от обстановки и характера решаемых задач местоположение целей (объектов), нанесенных на карту, указывают различными способами: по квадратам координатной (километровой) сетки, прямоугольными координатами, географическими координатами, от ориентира, от условной линии.

По квадратам координатной сетки указывают приближенное местоположение цели или объекта, когда достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится. Квадрат, в котором находится цель (объект), указывают подписями (номерами) образующих его километровых линий, вначале нижней горизонтальной линии (абсциссы X), а затем левой вертикальной линии (ординаты У). В письменном документе квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например, высота с отметкой 245,2 (4814) (рис. 1). При устном докладе вначале указывают квадрат, а затем наименование объекта: квадрат 4814, высота с отметкой 245,2.



 

 

Для определения крутизны ската по шкале заложений необходимо:

· замерить линейкой (циркулем и т.п.) отрезок между двумя смежными основными (тонкими) или утолщенными горизонталями;

приложить полученный результат к шкале заложений и прочитать число градусов у основания шкалы

 


Для более точного указания местоположения объекта квадрат координатной сетки делят на девять частей, которые обозначают цифрами. Цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например, КНП (4914-9). Такое целеуказание называют целеуказанием «по улитке». Его точность для карты масштаба 1 : 50 000 составляет около 300 м, а для карты масштаба 1 : 100000 — около 500 м. В отдельных случаях при уточнении местоположения объекта квадрат на карте делят на четыре части, обозначаемые прописными буквами, например, миномет (5013-А).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.