МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ собранного материала за время прохождения практики





 

Правовое регулирование банковской деятельности в России в настоящее время осуществляется Конституцией РФ, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федеральном законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Основными функциями коммерческих банков являются:

- мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;

- кредитование предприятий, государства и населения;

- выпуск кредитных денег;

- осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;

- эмиссионно-учредительская функция;

- консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.[10]

К основным банковским операциям относятся:

1. Привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц (до востребования и на определенный срок). Банковский вклад (депозит) – денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в кредитное учреждение на определенных условиях и на определенный срок. Порядок оформления договора банковского вклада (депозита), начисления процентов, виды банковского вклада регламентируются ФЗ №395-1 от 02.121990г. « О банках и банковской деятельности», а также ГК РФ глава 44. Все вклады застрахованы. Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков в соответствии с ФЗ « О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

2. Размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности (кредит). Кредит — это система экономических отношений в связи с передачей от одного собственника другому во временное пользование ценностей в любой форме (товарной, денежной, нематериальной) на условиях возвратности, срочности, платности. Кредит — это товар продаваемый за специфическую цену, — ссудный процент и на специфических условиях — на срок, с возвратом.[10]

3. Открытие и ведение банковских счетов клиентов. Банковский счет открывается по заявлению и на основании договора с клиентом кредитной организации. Этим счетом распоряжается клиент. По нему проводятся банковские операции в соответствии с его распоряжениями. Закрывается такой счет тоже по заявлению клиента. В соответствии с нормами Главы 2, Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И. «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» банки открывают в валюте РФ и иностранных валютах следующие виды банковских счетов:

- текущие счета;

- расчетные счета;

- бюджетные счета;

- корреспондентские счета;

- корреспондентские субсчета;

- счета доверительного управления;

- специальные банковские счета;

- депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов;

- счета по вкладам (депозитам).

4. Организация кассовой работы. Порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях определяет Центральный Банк РФ в 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ».

Согласно 318-П кредитная организация (банк) может осуществлять следующие кассовые операции – прием, выдачу, размен банкнот и монеты Банка России, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку банкнот Банка России, формирование банкнот Банка России в корешки, упаковку наличных денег.



Кредитная организация гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Содержание банковской тайны в действующем законодательстве регулируется нормами двух законодательных актов: ст. 857 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон о банках).

Согласно п. 1 ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Одновременно с этим ст. 26 Закона о банках предоставляет право кредитной организации включать в состав банковской тайны иные сведения, если это не противоречит федеральному закону.

К банковской тайне относятся сведения касающиеся:

- клиентов банка - их паспортные данные, сведения о местонахождении (местожительстве), банковских реквизитах юридического лица, сведения о его руководстве;

- банковского счета клиента – вид счета, дата его открытия, номер счета, данные о суммах на счете, количество счетов клиента, сведения о владельце счета;

- банковского вклада – вид вклада, сумма вклада, порядок начисления и размер процентов, срок вклада;

- операция по счетам и вкладам клиентов – валюта счета, суммы, зачисляемые и списываемые со счета, документы на основании которых проводятся операции по счету, выписки со счетов;

- корреспондентов банка – валюта и сумма операций, условия и даты сделок;

- иной деятельности банка, связанной с управлением финансами, внутренними технологическими процессами, имеющие ценность для банка в силу неизвестности их третьим лицам.

Банковская тайна должна строго соблюдаться банком и не подлежит разглашению, а также опубликованию в средствах массовой информации и передаче третьим лицам.[2]

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.