МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие закона закономерности.Принцим детерминизма





Понятие закона, закономерности
 
 

Закон – это четко установленная зависимость, являющаяся общепринятой нормой для большинства людей. Любой закон отражает постоянные устойчивые связи явлений, то есть отношение одного явления к другому как отношение следствия к причине, а также основные черты этих устойчивых связей.

 

Законы могут быть всеобщими, в случае если они имеют универсальный характер и общими, т.е. действующими в рамках определенного типа явлений. Законы, отражающие особенности конкретных явлений называются специфическими.
В природе законы проявляются как стихийная сила, регулирующая явления физического мира, и не зависящая от человека.
В социальной сфере законы также действуют стихийно, регулируя человеческие отношения, но люди имеют значительно больше возможностей влиять на действие этих законов. Кроме естественных объективных законов, действующих в сфере социальных отношений, люди разработали и искусственные субъективные законы (правовые нормы, экологические стандарты, технические регламенты).
Искусственные законы предлагаются законодателями, учеными, специалистами на основе наблюдения и осмысления окружающей действительности. Они устанавливаются, как правило, на достаточно длительный срок и обязательны для определенного данными законами круга лиц и организаций.
Но, поскольку искусственные законы имеют субъективный характер, то рано или поздно они перестают соответствовать окружающей действительности и требуют корректировок.
Зависимость – это характер связи между входными и выходными элементами информационного процесса. Пример зависимости – зависимость между удовлетворенностью работников и производительностью их труда, зависимость между качеством продукции и объемом продаж. Зависимости служат основой для формулирования нового закона.
Условиями перерастания зависимостей в закон является то, что они должны прибрести статус общепринятой нормы для большой группы людей и организаций, они должны получить признание авторитетных ученых, они должны фиксироваться в законодательных документах.
Закономерность отражает объективно существующие достаточно постоянные, но все же менее устойчивые и определенные, чем закон, связи между процессами и явлениями, относящимися к определенному месту и времени проявления. Закономерность в отличие от закона поддается описанию в достаточно строгих количественных показателях. Закономерности опираются на закон.
Законы организации образуют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию, помогают объективно анализировать накопленный опыт, способствуют повышению управленческой культуры в компании.
Законы делятся на две группы: универсальные и специфические законы. Действие универсальных законов распространяются как на социальную систему, так и на другие системы (биологическую, техническую). Универсальные законы в свою очередь также делятся на две группы – основополагающие законы (закон синергии, закон самосохранения и закон развития) и фоновые законы (закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции-пропорциональности).
Специфические законы отражают постоянные устойчивые связи, сложившиеся в социальных организациях.



 

ПРИНЦИП ДЕТЕРМИНИЗМА

Детерминизм – один из главных объяснительных принципов научного познания, требующий истолковывать изучаемые феномены исходя из закономерного взаимодействия доступных эмпирическому контролю факторов.

Детерминизм выступает прежде всего в форме причинности (каузальности) как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его.

Наряду с этой формой детерминизма регуляторами работы научной мысли являются и другие: системный детерминизм (зависимость отдельных компонентов системы от свойств целого), детерминизм типа обратной связи (следствие воздействует на вызвавшую его причину), детерминизм статистический (при сходных причинах возникают различные – в известных пределах – эффекты, подчиненные статистической закономерности), целевой детерминизм (предваряющая результат цель определяет процесс ее достижения).

Принцип детерминизма, будучи общенаучным, организует различное построение знания в конкретных науках. Это обусловлено своеобразием их предмета и исторической логикой его разработки. Применительно к психологии в развитии детерминизма, направляющего изучение и объяснение ее явлений, выделяются несколько эпох.

Можно выделить несколько форм и концепций Д., сменявших исторически друг друга, но не исчезнувших до сих пор: 1) наивную и стихийно диалектическую (античная); 2) механистическую жесткую и однозначную (лапласовскую); 3) статистическую или вероятностную (естественнонаучную - в XX веке); 4) современную (синтетическую, диалектическую, по сути - синергетическую). Коротко о них.

18. Законы организации. Законы организации и управления.

Особенности законов организации:
1) законы организации выражают связи высокого уровня обобщения, проявляемого опосредованно, т.е. через действия менее общих частных и специфических законов;
2) законы организации имеют сходство с экономическими законами, в том числе, что они действуют объективно, но проявляется через субъективность;
3) законы организации могут рассматриваться и как законы управления любыми системами, в том числе, и социальными, но, несмотря на из тождественность при определенных условиях, законы организации не могут быть приравнены к законам управления.
Законы организации:
1) встречаются также и в неживой природе, и в неорганических соединениях;
2) имеют место как в высших, так и в низших формах материи;
3) присущи в управляемых и неуправляемых объектах.
Законы управления:
1) встречаются только в социальных системах;
2) присущи только высоко организованные материям/системам;
3) присущи только управляемым системам и процессам.
Таким образом, организационные отношения имеют первичный характер для отношений управления, являются из фундаментом

19.Основной закон организации – закон синергии – заключается в том, что сумма свойств (потенциалов, энергии, качеств) организованного целого превышает «арифметическую» сумму свойств, имеющихся у каждого из вошедших в состав целого элементов в отдельности.

Эффект синергии зависит не столько от числа и качественного состава образующих элементов, сколько от способа их соединения, механизмов осуществления внутрисистемных связей. Чем разнообразнее эти связи, тем больше и количество способов взаимодействия между элементами организации, тем выше организационный потенциал системы как целостного образования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.