МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Использование гимнастических упражнений в процессе физической подготовки хоккеистов 8-9 лет





Особенности освоения различных технико-тактических действий игроками в хоккей с шайбой 13-14 лет

Фотографии:

А.М. Овечкин1, 3, Д.Р. Черенков2, 3
1 Аспирант
2 Кандидат педагогических наук
3 Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Ключевые слова: хоккей, технико-тактические взаимодействия, обучение.

Введение. На протяжении более чем полувека соперничают между собой хоккейные команды Северной Америки и России. Противостояние этих команд на соревнованиях любого уровня привлекает внимание не только болельщиков, но и специалистов. Интерес вызван в том числе особенностями игры команд, демонстрирующими различные стили тактических действий в матчах между собой.

Как показывает анализ, различие тактических действий определяется разной подготовкой спортсменов начиная с детского возраста. Тем не менее, несмотря на различные школы подготовки игроков в многолетнем аспекте, на уровне высшего спортивного мастерства наблюдается возможность объединения индивидуальных игровых возможностей хоккеистов, воспитанных по различным методикам. Об этом красноречиво говорит успешная карьера российских игроков, участвующих в соревнованиях Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Северной Америки.

Следует отметить, что технико-тактическое оснащение российских игроков в большинстве своем остается специфическим и узнаваемым [1].

Литература

Плотников В.В. Методика технико-тактической подготовки хоккеистов на этапе углубленной специализации: автореф. дис. ... канд. пед. наук / В.В. Плотников; ФГБОУ ВПО «Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма». – Набережные Челны, 2013.

Информация для связи с автором: dmitriych61@mail.ru

Поступила в редакцию 16.02.2015 г.

№2.

Хоккей в физическом воспитании школьников как средство подготовки к эффективному участию в Комплексе ГТО

Е.А. Герасимов
Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань

Ключевые слова:хоккей, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО (ВФСК ГТО), педагогическая технология, моделирование.

Введение. Направленность государственной созидательной политики на модернизацию системы физического воспитания и развитие массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в нашей стране, сопровождающаяся реализацией брендового социального проекта по внедрению ВФСК ГТО, актуализировала необходимость использования доступных и популярных видов спорта, имеющих признаки национально-территориального приоритета.

Литература

1. Герасимов Е.А. Особенности кардиогемодинамики и вариабельности ее параметров у юных хоккеистов 10-11 лет / В.А. Демидов, Ф.А. Мавлиев, А.С. Назаренко, Е.А. Герасимов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. – 2014. № 3 (том 14). – С. 19-25.

Информация для связи с автором: korol98_7@mail.ru

 

№3. Использование гимнастических упражнений в процессе физической подготовки хоккеистов 8-9

Использование гимнастических упражнений в процессе физической подготовки хоккеистов 8-9 лет

Кандидат биологических наук, доцент Е.Т. Колунин. Институт физической культуры Тюменского государственного университета, Тюмень

Ключевые слова: физическая подготовка, гимнастические упражнения, хоккей.

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся совершенствования физической подготовки хоккеистов 8-9 лет. Как показал анализ литературных источников, в этом возрасте следует большое внимание уделять данному виду подготовки. В работе представлены результаты исследования физической подготовленности хоккеистов двух команд – «Газовик» и «Рубин» в период с сентября 2008 по май 2009 г.

Цель исследования – разработать и экспериментально обосновать эффективность программы физической подготовки хоккеистов 8-9-летнего возраста с использованием гимнастических упражнений.

Организация исследования. Исследование проводили с сентября 2008 г. – по май 2009 г. на базе ДЮСШ ХК «Газовик» и ДЮСШ «Рубин» г. Тюмени. В исследовании приняли участие две группы мальчиков 8-9 лет, занимающиеся хоккеем с шайбой в группах начальной подготовки. 21 хоккеист ДЮСШ «Газовик» составили экспериментальную группу (ЭГ), а 20 хоккеистов ДЮСШ «Рубин» были отнесены к контрольной группе (КГ). Обе группы занимались хоккеем и имели стаж спортивных занятий 1 год. Занятия в исследуемых группах проходили 3 раза в неделю по 1,5 ч, всего недельный объем составлял 6 ч. Содержание занятий по технической и специальной физической подготовке в обеих группах было примерно одинаковым. Различия заключались в том, что хоккеисты ЭГ один раз в неделю занимались гимнастикой в специализированном зале под руководством тренера по спортивной гимнастике.

Выводы

1. Исследованием установлено, что предложенная программа физической подготовки хоккеистов 8-9 лет с использованием гимнастических упражнений оказывает положительное влияние на их физическую подготовленность.

2. Специальная физическая подготовленность хоккеистов ЭГ за время педагогического эксперимента достоверно улучшилась (p<0,05) благодаря применению специально подобранных гимнастических упражнений с учетом возрастных особенностей занимающихся и специфики их игровой деятельности.

Литература

1. Абрамов А.А. Методика подготовки юных хоккеистов к спортивной деятельности на начальном этапе учебно-тренировочного процесса / А.А. Абрамов // Уч. зап. университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 5(75). – С. 7–10.

2. Беличенко О.И. Хоккей / О.И. Беличенко. – М.: Физкультура и спорт, 2001. – 96 с.

3. Бернатавичюс Д.А. Организация физической подготовки хоккеистов высокой квалификации в подготовительном периоде / Д.А. Бернатавичюс, Д.Г. Пархоменко, В.Н. Коновалов // Научно-методическое обеспечение физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры. – Челябинск, 2005. – Вып. 8: ч. 2. – С. 31–36.

4. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты / Л.П. Матвеев. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 384 с.

5. Мишустин В.Н. Обоснование принципа единства общей и специальной физической подготовки в тренировке юных тяжелоатлетов / В.Н. Мишустин, П.А. Сабуркин // Уч. зап. университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 4(74). – С. 127–130.

6. Твист П. Хоккей: теория и практика / П. Твист. – М.: Астрель-Аст, 2006. – 288 с.

Информация для связи с автором: mangeley60@mail.ru





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.