МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КСРС 2. «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ» У.ГОЛДИНГА: жанровый и методологический аспекты





1. Литературный сайт: Goldlit.ru

Газета «Литература» №03/2002

Дипломная работа на тему: «Речевая картина и её семантика в смысловом целом романа «Повелитель мух» У. Голдинга»

Диссертация на тему: «Антиутопический роман У. Голдинга «Повелитель мух»»

2.

1) Роман «Повелитель мух» в творческом развитии У. Голдинга - «парадоксального писателя».

Уильям Голдинг (1911-1993) – английский писатель, поэт, драматург, эссеист, лауреат Букеровской, Нобелевской (1983) премий. Голдинг – один из самых противоречивых писателей за всю историю английской литературы. Родился он в самой простой семье, работал учителем. Словом, ничего в его жизни примечательного не было. Но после второй мировой войны – всё ищменилось. Именно она изменила всю его жизнь. Именно в этой войне он увидел страшную правду жизни: в каждом человеческом сердце лежит порок. Многие произведения Голдинга, по его собственным словам, носят притчеобразный характер, т.е. в относительно простых и коротких сюжетах заложен глубокий философский смысл. Образы и ситуации романов и повестей Голдинга, как правило, архитипичны, так как воплощают определённые морально-философские категории и отношения. Кардинальный вопрос его творчества – природа зла, «которую он видит в самой природе человека. Всякий, кто прошёл через годы разгула фашистского зверства и не осознал, что человек творит зло, как пчела творит мёд, либо слеп, либо глупец», - считал он.

Голдинг стал широко известен после выхода романа «Повелитель мух»(1954), в котором он обозначил проблему, ставшую одной из ведущих во второй половине XX столетия: почему человек, объявляющий себя носителем культурного наследия цивилизации, в пограничных ситуациях мгновенно превращается в зверя, безжалостного и немилосердного.

Голдинга глубоко волнуют судьбы его героев, условия жизни человека на земле, сложившиеся в наше время. Он демонстрирует искреннее сочувствие по отношению к тем, кто много страдал и неоднократно опускался до греха. Он не отворачивается от жизни, испытывая отвращение от её мерзостей, но пытается ощутить постоянное присутствие в человеке достоинства и стремления к лучшему. И всё это писатель находит в реальной жизни, жизни, которая столь осязаема в повествовательной структуре романа. Знаменательно то, что роман увидел свет именно в 50-ые годы, когда проблема ценности человеческой жизни выходит на первый план, когда значительному сомнению подвергается многие ценности существования. Наряду со свойственными авантюрному роману приёмами, такими, как случайность и напряжённость, большую роль в истории мальчиков играют этические понятия. Голдингу удалось правдиво изобразить дружбу, чувство вины, боли, ужаса и показать, насколько значительны эти чувства.

2) История создания романа «Повелитель мух».

Роман был задуман как иронический комментарий к «Коралловому острову» Р.М. Баллантайна (1858) – приключенческой истории в жанре робинзонады, где воспеваются оптимистические имперские представления викторианской Англии. Путь в свет романа был труден. Рукопись отверг двадцать один издатель, прежде чем издательства «Faber&Faber» согласилось выпустить его с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающих ужасы ядерной войны. Вследствие этого в романе не говорится, вовремя какой войны происходит действие, а также не указываются причины авиакатастрофы. Сразу после выхода роман не привлёк к себе внимания, однако спустя несколько лет он стал бестселлером и к началу 60-х был введён в программу многих колледжей и школ. С 1990 по 1999 годы роман занимал 68 место в списке ста самых спорных книг XX века, составленном американской библиотечной ассоциацией.



3) Название повести символично: Повелитель мух – так расшифровывается одно из сторонников Сатаны – Вельзевула – в дохристианской мифологии. В переводе с древнееврейского слово Ваалзебуб означает «Повелитель мух». В Новом Завете это, как известно, одно из имён главы демона, властителя ада, олицетворение зла. Это имя несёт зло, которым пропитано всё произведение, и во многих поступках ребят видна страшная приверженность ко всему тёмному, агрессивному, злому – к тем, животных инстинктам, которые когда-то давно заложила в сама природа. Язык философской притчи Голдинга очень сложен, полисемантичен и требует специального подхода, в частности, при расшифровке многочисленных символов, задействованных в повествовании.

3. Дать свой ответ на вопрос о жанровой природы «Повелителя мух».

В настоящее время жанр антиутопии является объектом рассмотрения в рамках различных научных дисциплин. Но следует отметить, что «Повелитель мух» - это не столько роман-«антиутопия», сколько своего рода «робинзонада» наизнанку. Классическая ситуация первого просветительского романа, где одинокий человек, выброшенный на необитаемый остров, не только оставался в живых, но, опираясь на опыт всей цивилизации, сохранил своё нравственное достоинство.

С именем Голдинга связаны высшие достижения в жанре философского иносказания. Блестящим образцом этого жанра был уже первый роман писателя – «Повелитель мух», содержащий два отчётливо выраженных плана: чисто событийный, фабульный, и аллегорический – мрачная, исполненная драматизма история о превращении группы благовоспитанных английских мальчиков в племя жаждущих крови дикарей, задумана автором как напоминание о годах разгула фашистского варварства.

Роман Голдинга истолковывается по-разному.

“Повелитель мух” как коллективная “антиробинзонада”.

Содержание робинзонады: столкновение одного или нескольких человек, вырванных из цивилизованного мира, с дикой природой, которое не всегда заканчивалось победой. Почему роман Голдинга — робинзонада? Во-первых, дети попадают на необитаемый остров в результате авиакатастрофы. Во-вторых, это приключение, о чём с восторгом говорит Ральф: “Без всяких взрослых!” В-третьих, Голдинг сознательно помещает своих героев в условия робинзонады, он как бы проводит эксперимент над английскими школьниками, чтобы довести свою идею до логического завершения. Роман был задуман как пародия на приключенческие произведения для детей, робинзонады. Одно из таких произведений упоминается в романе Голдинга — это “Коралловый остров” Баллантайна. Столкновение человека с природой закончилось для человека трагически. Пострадала и природа — от пожара.

“Повелитель мух” — роман о двойственной природе человека.

Если обратиться к критической литературе, то можно встретить довольно интересные интерпретации произведения Голдинга. Вот мнение критика Мещеряковой: “Роман характеризуют два плана: бытовой и философский... Второй план в романе — философский, обобщённый. Автора интересуют исторические пути человечества, судьбы мира, взаимоотношения личности и общества, несовершенство человеческой натуры, зло в самом человеке, проблемы воспитания молодого человека. Исследование природы “самого опасного из всех животных — человека” и составляет потаённый смысл “Повелителя мух””.

Можно соотнести отдельные высказывания Голдинга с его романом: “В человеке больше зла, чем можно объяснить одним только давлением социальных механизмов, — вот главный урок, что преподнесла война моему поколению”; “То, что творили нацисты, они творили потому, что какие-то определённые, заложенные в них, возможно, склонности, пороки — называйте это как хотите — оказались высвобожденными...”. В романе Голдинга зло названо — это атавизм: животное, звериное начало в человеке, проявление племенного сознания. Таким образом, враг человека — в нём самом. Голод и условия на острове очень скоро разбудили в детях жажду крови, жестокость.

Роман Голдинга как произведение о трагическом.

Одно из проявлений трагического в XX веке — проявление национализма, суть которого выразил на острове мальчик: “Мы — англичане, а англичане всегда и везде лучше всех”. Даже здесь, на необитаемом острове, национализм заявляет о себе. В романе Голдинга каждый из детей может погибнуть в любой момент, хотя причин для этого как будто и нет. Дети гибнут от рук детей же — в этом трагедия. Если бы не появился морской офицер, то дети развязали бы свою войну, в результате которой многие из них погибли бы. Им есть у кого учиться. Это взрослые развязали войну, в результате которой английские школьники оказались в ловушке. Трагедия войны повторится, пусть и не в глобальном масштабе.

Голдинг написал роман-притчу. Притчей называют близкий басне рассказ (или повесть, даже роман), содержащий поучение в иносказательной форме. Словарь Даля толкует притчу как “поучение в примере”. Смысл притчи не только в том, что зло дремлет и может пробудиться в человеке, но и в том, что человек способен обуздать это зло.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.