МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие бумажных и кредитных денег





Билет 10

1.Кредитная система: содержание и виды.

Кредитная система – Кредитная система - совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также система кредитных учреждений.Современная кредитная система представляет собой многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов. Она состоит из следующих основных звеньев:

1-й. Центральный банк;

2-й. банковская система: коммерческие банки, сберегательные банки, ипотечные банки;

3-й. специализированные небанковские кредитно-финансовые институты: страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, финансово-строительные компании, прочие.

На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий кредит и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.

Коммерческий кредит — предоставляемый одними функционирующими предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.

Банковский кредит выдается банками, специальными кредитно-финансовыми учреждениями, функционирующим предпринимателям в виде денежных ссуд.

Потребительский кредит предоставляется потребителям в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа) и банковского кредита (ссуды на потребительские цели).

Ипотечный кредит — это долгосрочные ссуды под залог недвижимости (земли, производственных и жилых зданий).

Государственный кредит — совокупность кредитных отношений, в которых заемщиком или кредитором выступают государство и местные органы власти по отношению к гражданам и юридическим лицам.

Международный кредит — движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности.

Сельскохозяйственный кредит предоставляется банками на длительный срок для покрытия крупных капиталовложений в сельскохозяйственное производство, как правило, под обеспечение недвижимостью.

Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система.

Пассивные операции коммерческих банков

Пассивные операции – это операции по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов.К пассивным операциям банка относят: 1)привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц;

2) открытие срочных счетов граждан и организаций;

3) выпускценных бумаг;

4) займы, полученные от других банков.

Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания подразделяются следующим образом:– депозитные, включая получение межбанковских кредитов;– эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).

Эмиссия безнал денег

Безна­личная эмиссия осуществляется в процессе проведения банка­ми своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осущест­влении активных операций как центрального банка, так и ком­мерческих банков.

• безналичную эмиссию осуществляет не только централь­ный банк — коммерческие банки создают безналичную денеж­ную массу в процессе своих активных операций практически так же, как и центральный банк;



• вся безналичная эмиссия осуществляется системой ком­мерческих банков. В процессе кредитования центральный банк не создает денежную массу, а перераспределяет резервы одних банков во временное пользование других банков или правите­льства. Основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка страны.

Тесты:

ЦБ РФ подчинен – Государственной Думе

Каковы методы стабилизации денежного обращения- денежная реформа и деноминация

Что характеризует коэффициент монетизации- отношение денежного агрегата М2(денежная масса) к объему валового внутреннего продукта

Билет 11

Понятие бумажных и кредитных денег

Это деньги, номинальная стоимость которых выше их действительной стоимости, т.е. затрат общественного труда на их производство.

Бумажные деньги не имеют самостоятельной стоимости; государство присваивает им принудительный курс, и, таким образом, они имеют представительную стоимость. На этой основе бумажные деньги выполняют функцию покупательного и платежного средства. Эмитентом бумажных денег является государство либо непосредственно в лице казначейства, либо косвенно через центральный банк. Эмитируя в оборот бумажные деньги, государство обеспечивает себе получение эмиссионного дохода — разницы между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска. Бумажные деньги неустойчивы по своей природе и легко обесцениваются. Причины неустойчивости бумажных денег:они практически лишены внутренней стоимости и не могут выполнять функции сокровища. Следовательно, отсутствует механизм изъятия излишка бумажных денег из каналов денежного обращения в форме образования сокровищ;

существование возможности избыточного выпуска в обращение;

упадок доверия к правительству;

неблагоприятный платежный баланс страны.

Кредитные деньги связаны с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой или отсрочкой платежа (в кредит). Кредитные деньги возникают из производства и кругооборота капитала, когда денежный капитал принимает форму кредитных денег:

-долговые расписки

-депозитные расписки

-векселя

-банкноты частных банков

-банкноты эмиссионного банка

-депозитные деньги (чеки,банковские карточки, электронные деньги)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.