МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Энергетический баланс. КПД.





В энергетических исследованиях большое место занимает первый закон термодинамики в форме энергетического баланса технического объекта. Такой баланс необходим инженеру или исследователю в первую очередь для того, чтобы провести анализ потерь установки с целью их устранения и повышения энергетической эффективности происходящих в ней процессов.

Для парогенератора тепловой баланс имеет вид:

Qнтоп= Qпп+ Qхим.н+Qух.г + Qокр.ср и

Qвтоп= Qпп+ Qхим.н+Qух.г + Qокр.ср+ Qиспар

К числу важнейших задач, решаемых на основе изучения энергетических балансов любых технических систем, относится оценка эффективности использования подведенной к ним энергии. Наиболее известным и распространенным показателем такой оценки является коэффициент полезного действия, представляющий собой отношение полезной (целевой) энергии к затраченной.

В нашем случае, для парогенератора:

η = Qпп / Qтоп

Понятие о теплоёмкости тела. Определение теплоемкости

Продуктов сгорания.

Теплоёмкостью тела называется количество тепла, необходимое для нагрева тела на один градус. Из этого определения следует, что теплоёмкость вещества является экстенсивным свойством тела. В самом деле, чем больше вещества, тем больше теплоёмкость.

Удельная теплоёмкость, т.е. теплоёмкость единицы количества вещества, является интенсивным параметром, её величина не зависит от количества вещества в системе.

Наиболее часто на практике используются теплоёмкости изобарного ( р = const) или изохорного (V = const) процессов. Эти величины называются изобарной и изохорной теплоёмкостями и обозначаются соответственно и .

В инженерной практике чаще используется изобарная теплоемкость. Зависимость ее от температуры для различных газов в справочной литературе обычно задается уравнениями:

(для неорганических соединений) или

(для органических соединений)

по которым может быть определена истинная теплоемкость тела при любой температуре и построен график зависимости для рассматриваемого вещества. Площадь под кривой есть теплота, которой обладает вещество – .

В инженерной практике обычно пользуются не истинными, а средними теплоемкостями. Средняя теплоемкость для заданного интервала температур представляет собой число, равное значению

 

Расчёт жаропроизводительности топлива

Весьма важной характеристикой топлив является максимальная температура, развиваемая в топке при их сжигании, которую Д.И.Менделеев предложил назвать жаропроизводительностью.

При подсчете жаропроизводительности принимают, что все тепло, выделяемое при полном сгорании топлива, используется для нагрева продуктов сгорания. Потери тепла в окружающую среду принимают равными нулю.

Если предположить, что все тепло, выделяющееся в результате сгорания топлива, целиком сообщается только продуктам, а температура топлива и воздуха, подаваемых в топку, равна нулю, тогда

 

,

 

где – масса i-го продукта; – средняя удельная его теплоемкость для соответствующего интервала температуры.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.