МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формы государственного устройства: понятие и виды





История свидетельствует, что разные государства всегда отлича­лись друг от друга внутренним строением, способом территориально­го деления, а также степенью централизации государственной власти.

В современной юридической и политической литературе обычно выделяют две основные формы государственного устройства – унитарное и федеративное государство (федерацию). В качестве особой формы государственного устройства в настоящее время рассматривается конфедерация.

Унитарное государство представляет собой единое, слитное госу­дарство, не имеющее в своем составе государственных образований. Ему присущи следующие черты:

1) единый центр государственной власти, т.е. единая, общая для всей страны система высших и центральных органов власти (парла­мент, правительство, Верховный суд);

2) одна система законодательства;

3) единое гражданство;

4) единая судебная система;

5) одноканальная система налогов, т.е. все налоги собираются по стране и аккумулируются в центре;

6) административно-территориальные единицы не обладают поли­тической самостоятельностью, но наделяются достаточно широкой компетенцией в экономической, социальной, культурной сферах.

Форма унитарного государства дает возможность более полной концентрации ресурсов в руках центра и может способствовать более быстрому росту страны, ее развитию. В то же время она удобна для бюрократических структур и ее предпочитают авторитарные режимы.

Федерация — сложное государственное устройство, для которого характерно наличие в составе государства других государственных об­разований. В строго научном смысле федерацией является союз госу­дарств, основанный на договоре или конституции. Государственные образования, входящие в федерацию, носят название субъектов. Всего в мире более 20 федеративных государств, есть многонациональные — Россия и малонациональные — Германия, Австрия и др. К федера­тивным относятся также Малайзия, Нигерия, Танзания, Канада, Мексика, Аргентина, Австралия и др.

Федерации характеризуются следующими чертами:

1) определенная политическая и юридическая самостоятельность субъектов например, субъекты могут иметь свои конституции (США, Мексика, Германия), свое гражданство (США);

2) двухуровневая система органов государственной власти: наряду с федеральными органами имеются органы власти субъектов федера­ции;

3) две системы законодательства — общефедеральная и субъектов;

4) в двухпалатном парламенте одна из палат представляет интере­сы субъектов;

5) наличие двойного гражданства (не во всех федерациях);

6) двухканальная система налогов;

7) разграничение предметов ведения федерации и ее субъектов. Данный вопрос особенно важен для федеративного государства. Су­ществует четыре способа размежевания компетенции:

1) устанавливается исключительная компетенция федерации, а ос­тальные вопросы относятся к ведению субъектов;

2) определяется исключительная компетенция субъектов, а осталь­ные вопросы отнесены к ведению федерации (в настоящее время этот способ не применяется);

3) устанавливаются две компетенции — федеративная и субъектов, а неперечисленные вопросы относятся к ведению либо федерации, либо субъектов;

4) указываются три сферы компетенции: кроме исключительной федеративной и исключительной субъектов федерации есть еще сфера конкурирующих интересов (совместного ведения).



В новейшем конституционном законодательстве федераций дается перечень двух сфер — федеральной и конкурирую­щей, а остальные вопросы отнесены к исключительной компетенции субъектов. Этот способ использован в Конституции Российской Фе­дерации 1993 г.

Важно отметить, что входящие в федерацию субъекты не обладают суверенитетом, т.е. полным верховенством на своей территории, неза­висимостью в международных отношениях, лишены права выходить из федерации (права сецессии). В настоящее время ни одно государ­ство мира не закрепляет права сецессии за субъектами федерации.

Одной из важнейших форм государственного устройства, хотя и менее распространенной по сравнению с другими, является конфедерация, которой присущи следующие особенности:

1) сохранение за объединившимися государствами суверенитета практически в полном объеме. Они продолжают иметь собственные государственные органы, гражданство, конституцию, законодательст­во, самостоятельно осуществляют государственную власть на своей территории;

2) она создается на договорной основе, поэтому носит доброволь­ный характер;

3) для достижения целей, послуживших основанием для объедине­ния, формируются необходимые органы управления, которые могут принимать управленческие решения и нормативные акты по ограни­ченному кругу вопросов;

4) отсутствие единого гражданства и единой территории;

5) рекомендательный характер актов органов конфедерации; для вступления их в силу требуется одобрение высшими органами субъек­тов объединения;

6) нет общей конфедеративной собственности, налогов; финансо­вые средства образуются по соглашению субъектов;

7) осуществление обороны конфедерации союзной армией, кото­рая состоит из воинских формирований субъектов конфедерации;

8) право сецессии, т.е. свободного выхода из конфедерации в одностороннем порядке без согласия других членов.

Конфедерация — временный союз государств, обычно неустойчи­вое образование, поэтому со временем перерастает в федерацию или приводит к распаду конфедерации.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.