МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Эндофтальмит, панофтальмит. Этиология, клиника, лечение.





Эндофтальмит — гнойное воспаление в стекловидном теле — наиболее тяжелое осложнение проникающих ранений глаза.

Клинические признаки эндофтальмита — быстро нарастающие гиперемия и отек век и конъюнктивы с выраженным блефароспазмом и слезотечением. Вместо яркого розового рефлекса непосредственно за хрусталиком видно желтовато-серое содержимое стекловидного тела . Это скопление гнойного экссудата (абсцесс стекловидного тела. Глаз становится гипотоничным. резко снижается зрение, вплоть до слепоты. У бол субфебрильная температура, лейкоцитоз, ув нейтрофилов и СОЭ.

Степень выраженности эндофтальмита различна, иногда происходит полное расплавление роговицы и хрусталика. В ряде случаев очаговые эндофтальмиты могут быть следствием воспаления вокруг разрушенного хрусталика, железо- или, чаще, медьсодержащего осколка. Инфекция, развивающаяся после проникающих ранений в заднем отрезке глаза, по внутренним оболочкам распространяется на значительном протяжении, вовлекая в процесс и передние отделы сосудистого тракта. Прогноз относительно зрения всегда крайне неблагоприятный.

Контроль за динамикой изменений в стекловидном теле и сетчатке проводят с помощью исследования в проходящем свете, биомикроскопии, ультразвукового сканирования и электрофизиологических исследований.

Панофтальмит — это острое гнойное воспаление, охватывающее все среды и оболочки глаза, в том числе склеру. Оно быстро переходит на мягкие ткани орбиты, при этом всегда существует угроза распространения инфекции в мозг.

Пациента беспокоят не только сильные боли в глазу и голове, но и общая слабость, повышение температуры. Значительно выражен отек век и конъюнктивы. Отечная конъюнктива выпячивается за пределы глазной щели (хемоз), веки не смыкаются. Вследствие отека и воспалительной реакции тканей орбиты возникает экзофтальм. Роговица мутная, передняя камера заполнена гноем, другие отделы глаза не посматри-ваются. Он не реагирует на свет. Процесс всегда заканчивается гибелью глаза и крайне опасен для жизни пациента.

Профилактика внутриглазной инфекции после проникающих ранений глаза. Если же хирургическую обработку производят на 2-е сутки или позднее, частота развития внутриглазной инфекции значительно увеличивается, составляя 20 % и выше.

Для борьбы с инфекцией глаза, помимо антибиотиков широкого спектра действия, используют сульфаниламидные препараты.

Методы применения лек среобщие (внутрь, парентерально) и местные (эпибульбарно, подконъюнктивально, интрабульбарно, ретробульбарно). Следует помнить, что при общей антибиотикотерапии лишь незначительное кличество препарата попадает в ткани глаза. При местном лечении макситрол, гаразон, эубетал, дексагентамицин, тобрадекс используют в виде капель и мазей.

Внутрь принимают антигистаминные препараты — супрастин, тавегил, семпрекс, димедрол, кларитин. При сильных болях назначают анальгетики и транквилизаторы, а также препараты для дезинтоксикации: гемодез (200—800 мл внутривенно), глюкозу (400 мл 5 % раствора внутривенно), полифепам (внутрь по 30—50 г 3 раза в день).

Высокие концентрации препарата во внутриглазных жидкостях и тканях могут быть достигнуты путем введения антибиотика с помощью электрофореза или субконъюнкти-вально. Во время хирургической обработки раны роговицы непосредственно в переднюю каме биотик. Лучшим способом профилактики бактериального эндофтальмита является введение антибиотиков интравитреально. Из других способов следует отметить введение антибактериальных препаратов в супрахориоидальное пространство через разрез склеры в области плоской части ресничного тела. При выборе оптимального метода местного применения антибиотика и длительности лечения следует учитывать следующие факторы: локализацию раны (роговица, область ресничного тела, задние отделы склеры), сохранность хрусталика и ресничного пояска как естественного анатомического барьера между передним и задним отрезками глазного яблока, наличие внутриглазного инородного тела и его локализацию, сроки оказания квалифицированной офтальмологической помощи пострадавшим после проникающего ранения глаза.



При любых повреждениях фиброзной капсулы глаза в качестве профилактической меры хороший эффект дает озонид, обладающий регенеративными свойствами и оказывающий выраженное бактерицидное и фунгицидное действие.

В том случае, если ранение роговицы сопровождается повреждением хрусталика, его удаляют во время хирургической обработки. Хрусталиковые массы могут, с одной стороны, вызвать факогенный иридоциклит или даже эндофтальмит, с другой — способствовать развитию инфекции, поскольку они являются хорошей питательной средой для бактерий.

Во время хирургической обработки раны, а также при диасклеральном удалении внутриглазного осколка производят интравитреальную инъекцию антибиотика, например мономицина или неомицина в дозе 2000 ЕД либо гентамицина в дозе 0,4 мг.

Для создания необходимой терапевтической концентрации антибиотиков в полости глазного яблока их вводят в систему глазничной артерии ретроградно через верхнеорбитальную артерию.

Непрерывная перфузия — промывание инфицированного стекловидного тела соответствующим раствором антибиотика обеспечивает поступление антибактериального препарата непосредственно в очаг инфекции и одновременно создает условия для активного дренирования полости глазного яблока.

Наиболее эффективным методом лечения эндофтальмитов является витрэктомия — удаление стекловидного тела, заполненного гноем и микробными телами.

В последние годы для лечения эндофтальмита, в частности в процессе витрэктомии, с успехом используют озонотерапию. Озонированный раствор состоит из 0,9 % раствора хлорида натрия и озона и сохраняет бактерицидные свойства в течение 20—22 мин, не оказывая токсического влияния на внутренние структуры глаза.

Трахома

Трахома— инфекционное заболевание, вы­зываемое возбудителем из группы гальпровий, которые занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. Трахома представляет собой хронический ин­фекционный кератоконъюнктивит, характери­зующийся диффузной воспалительной инфильт­рацией слизистой оболочки и аденоидного слоя с образованием фолликулов или гиперплазией сосочков, которые в процессе распада и пере­рождения всегда замещаются рубцовой тканью. Стадии трахомы. Претрахома, или префолликулярная тра­хома (РгТг), — имеются лишь начальные при­знаки воспаления, легкая гиперемия конъюнк­тивы, нерезко выраженная инфильтрация, фол­ликулы еще не образовались.

Трахома I стадии (Тг I) — прогрес­сивный период болезни, когда воспаление резко выражено и на фоне гиперемированной и ин­фильтрированной конъюнктивы век появляют­ся типичные крупные фолликулы и сосочки. Может иметь место нежный паннус. Трахома II стадии (Тг II) — это ста­дия начинающегося регресса, характеризую­щаяся тем, что развитие части фолликулов за­вершено, начинается их распад и дегенерация. На месте перерождающихся фолликулов появ­ляются рубцы. В этой стадии воспалительная инфильтрация остается резко выраженной, имеется обилие фолликулов различной величины и степени зрелости. Трахома III стадии (Тг III) характе­ризуется выраженным преобладанием регрес­сии процесса при наличии еще остаточных яв­лений воспаления. На первое место при объек­тивном исследовании выступает распростра­ненное рубцевание конъюнктивы. Трахома IV стадии (Тг IV) представ­ляет законченный процесс рубцевания без вос­палительных явлений. Эта стадия незаразная, стадия полного излечения болезни. Рубцове из­мененная конъюнктива имеет белесоватый вид. Крупные звездчатые рубцы особенно хорошо заметны на слизистой оболочке в области хря­щей. Для трахомы весьма характерно вовлечение в процесс роговой оболочки. Такое поражение роговой оболочки называется паннусом.

Этиология. Возбудителем трахомы является микроорга­низм, который занимает промежуточное место между вирусами и риккетсиями. В цикле развития гальпровий имеются ста­дии, характерные для вирусов. Инкубационный период трахомы около 2 нед. Трахома передаётся путем непосредственного переноса отделяемого с больного глаза на здо­ровый или через предметы совместного пользо­вания. Трахома начинается незаметно. Поражается преимущественно верхняя переходная складка и конъюнктива верхнего хряща. Выраженная диффузная инфильтрация конъюнктивы синюшно-багрового цвета. Фолликулы крупные, в большом количестве серо-желтого цвета, студенисто-мутные, сидят глубоко, сливаются и распадаются. Характерно вовлечение в процесс роговицы — паннус с врастанием сосудов. Длительность заболевания многие месяцы и годы. В исходе заболевания руб­цовый процесс. Лечение. Антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, 1% тетрациклино-вую мазь закладывают за веки 4—5 раз в день в течение 2—3 мес. Такое лечение должно сочетаться с экспрес­сией (выдавливанием) трахоматозных фолликулов специальными пинцетами под 2 % раствором новокаина. Повторно делают с интервалами 3 недели. Назначают 1% дибиомициновую мазь на ночь. Сульфапиродозин 1 раз. Этазол по 0,5 гр. 4 раза. Поливитамины.

40. Хронический дакриоцистит.Причина – стеноз носо-слёзного протока, привод. К застою слезы и отделяемого слизистой мешка. Его стенки растягиваются, в нём скапливается патогенная микрофлора (стрептокок, пневмокок), развивается вялотекущий воспалительный процесс. Секрет полости мешка становится слизисто-гнойным. Жалобы на упорное слёзотечение, гнойное отделяемое из глаз. Слёзный мешок может просвечиваться через кожу с серовато-синим оттенком – водянка слёзного мешка. При промывании жидкость в нос не проходит. Дакриоцистит является причиной гнойной язвы роговицы при повреждении эпителия. Лечение.Хирургическое – операция по созданию прямого соустья между слёзным мешком и полостью носа. Для этого удаляют слёзную кость, рассекают внутреннюю стенку мешка, слизистую оболочку носа и сшивают края отверстий. Вставляют дренаж из резиновых трубочек. При гнойной язве производят дакриоцистэктомию.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.