МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Как лечится хронический гломерулонефрит?





Цели лечения хронического гломерулонефрита

Терапевтическая тактика при хроническом гломерулонефрите у детей включает патогенетическое лечение с использованием глюкокортикостероидов и, по показаниям, иммуносупрессантов, а также проведение симптоматической терапии с применением диуретиков, гипотензивных средств, коррекцию осложнений заболевания.

У детей с врождённым или инфантильным нефротическим синдромом до применения глюкокортикоидной и иммуносупрессивной терапии необходимо проведение нефробиопсии. Раннее выявление причин развития врождённого и инфантильного нефротического синдрома позволяет избежать необоснованного назначения иммуносупрессивной терапии. При подозрении на генетическое заболевание у ребёнка с врождённым и инфантильным нефротическим синдромом показано проведение молекулярно-генетического исследования в целях идентификации возможных мутаций в генах, участвующих в формировании органов мочевой системы, в том числе кодирующих белки щелевой диафрагмы.

Показания к госпитализации

При хроническом гломерулонефрите у детей госпитализация целесообразна в следующих случаях.

При ЧРНС или СЗНС для назначения иммуносупрессивной терапии в целях отмены преднизолона и коррекции токсических осложнений.

При СРНС в целях проведения нефробиопсии для установления морфологического варианта хронического гломерулонефрита, а также для проведения патогенетической иммуносупрессивной терапии с индивидуальным подбором дозы препарата.

При неконтролируемом характере артериальной гипертензии, требующей проведения суточного мониторирования артериального давления с индивидуальным подбором комбинированной гипотензивной терапии.

При снижении функционального состояния почек для дифференциальной диагностики с различными вариантами хронического гломерулонефрита, проведения нефропротективной терапии.

Для мониторирования активности хронического гломерулонефрита и функционального состояния почек при использовании иммуносупрессивной терапии в целях оценки эффективности и безопасности лечения.

Немедикаментозное лечение хронического гломерулонефрита

При наличии нефритического или нефротическом синдроме больные хроническим гломерулонефритом должны соблюдать постельный режим до нормализации артериального давления, исчезновения или значительного уменьшения отёчного синдрома. При улучшении самочувствия, снижении артериального давления и исчезновении отёков режим постепенно расширяют.

На этот же период времени в диете ограничивают жидкость и поваренную соль в целях уменьшения отёчного синдрома и артериальной гипертензии. Жидкость назначают по диурезу предыдущего дня с учётом экстраренальных потерь (примерно 500 мл для детей школьного возраста). С нормализацией артериального давления и исчезновением отёчного синдрома постепенно увеличивают потребление соли, начиная с 1,0 г/сут. У больных с признаками почечной недостаточности острого периода ограничивают также поступление белка животного происхождения на период не более 2-4 нед для уменьшения азотемии, протеинурии и гиперфильтрации.

При малосимптомном течении хронического гломерулонефрита и у детей с гематурической формой хронического гломерулонефрита обычно нет необходимости в ограничении режима и диеты. Используют печёночный стол (диета № 5 по Певзнеру).

Аглютеновая диета с исключением продуктов, богатых злаковым белком глютеном (все виды хлеба, макаронные изделия, манная, овсяная, пшённая, пшеничная крупы, сладости из пшеничной и ржаной муки) можно применять у больных с IgA-нефропатией только при наличии антител к антигенам глиадинсодержащих (плотен содержащих) продуктов. При этом не доказан выраженный положительный эффект на функциональное состояние почек.

Медикаментозное лечение хронического гломерулонефрита

Терапия хронического гломерулонефрита зависит от особенностей клинического течения, чувствительности к глюкокортикостероидам при наличии нефротического синдрома, морфологического варианта патологии и степени нарушения функций почек.

Активная терапия включает:

1)средства, направленные на подавление иммунного воспаления (глюкокортикостероиды и/или цитостатики);

2)противовоспалительное воздействие (ацетилсалициловая кислота, индометацин, бруфен);

3)препараты, улучшающие микроциркуляцию в почках (антикоагулянты: прямые — гепарин и непрямые — фенилин; антиагреганты — курантил). Глюкокортикостероиды противопоказаны при развитии почечной недостаточности. Симптоматическая терапия проводится по тем же принципам, что и при остром гломерулонефрите.

 

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.