МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Паравентрикуло-нейрогипофизарная система и окситоцин





 

Химия и физиология. Окситоцин — нонапептид, отличающийся от вазопрессина дву­мя аминокислотными остатками, продуцируется в основном клеточными телами паравен­трикулярных и, в меньшей степени, супраоптических ядер. Он синтезируется и транспор­тируется в составе нейросекреторных гранул по аксонам, идущим в нейрогипофиз, где за­пасается или секретируется в комплекте со специфическим для окситоцина нейрофизином. Секрецию окситоцина стимулируют возникающие в гипоталамусе нервные импульсы, ко­торые вызывают деполяризацию нейросекреторных терминалей задней доли гипофиза с последующим высвобождением гормона посредством зависимого от кальция процесса, сходного с механизмом секреции вазопрессина. Секрецию окситоцина и его нейрофизина стимулируют эстрогены. Этанол ингибирует секрецию как окситоцина, так и вазопресси­на. Некоторые стимулы, например боль, вызывают, по-видимому, одновременную секре­цию окситоцина или вазопрессина, но в большинстве случаев секреция этих двух гормо­нов изменяется независимо. Во время кормления грудью выделяется в основном оксито­цин, тогда как при действии осмотического стимула или кровопотере секретируются го­раздо большие количества вазопрессина, чем окситоцина. Манипуляции на женских по­ловых путях или их растяжение — искусственное или во время родов — оказываются более сильными стимулами к секреции окситоцина, чем кормление грудью.

Окситоцин действует на мембраны миометриальных и миоэпителиальных клеток и увеличивает силу сокращений мускулатуры матки. Чувствительность миометрия к оксито­цину возрастает по мере увеличения срока беременности, но, вероятно, не окситоцин как таковой определяет начало и продолжение родовой деятельности. Окситоцин имеет жиз­ненно важное значение для плода, способствуя ускорению конечных стадий родового акта и уменьшая вероятность аноксии. Окситоцин стимулирует сокращение мускулатуры мат­ки и после родов, а также сокращение миоэпителиальных клеток альвеол молочных желез, что приводит к поступлению молока из секреторной ткани в грудной сосок. У человека «изгоняющая» молоко активность окситоцина в 100 раз превосходит таковую вазопресси­на. И наоборот, антидиуретическая активность окситоцина в 200 раз меньше таковой ва­зопрессина. Маловероятно, чтобы окситоцин обладал сколько-нибудь значительным фи­зиологическим действием, помимо влияния на матку и молочные железы.

Один миллиграмм очищенного препарата окситоцина содержит 450 ME гормона, а количество окситоцина в задней доле гипофиза составляет 10—15 единиц. Хотя роль окси­тоцина у мужчин неизвестна, в задней доле гипофиза мужчины содержится примерно столь­ко же гормона, что и у женщины. Концентрация окситоцина в плазме и у мужчин, и у женщин эпизодически повышается от 0,5 до 2 мкЕД/мл, но суточные ее колебания отсут­ствуют. У здоровых женщин концентрация окситоцина в плазме в предовуляторный пери­од составляет приблизительно 1 мкЕД/мл, а к моменту овуляции в середине цикла достига­ет пика в 2—4 мкЕД/л. Во время родов содержание окситоцина в плазме может возрастать до нескольких сотен микроединиц в миллилитре, но после родов быстро снижается до до­родового уровня. При кормлении грудью концентрация окситоцина в плазме крови мате­ри колеблется, но обычно составляет примерно 5—10 мкЕД/мл. Период полужизни окси­тоцина в плазме около 3—5 мин. Окситоцин элиминируется из крови в основном почками и печенью, хотя какая-то его часть может захватываться маткой и молочными железами.



Применение окситоцина в клинической практике. В клинике окситоцин применяется только для индукции родов, остановки кровотечения после неполного аборта и выскабли­вания, а также при нарушенном отделении молока. Использование окситоцина в акушер­ской практике подробно рассматривается в руководствах по акушерству. Применять его нужно с осторожностью, так как он может вызывать разрыв матки и смерть плода. Анти­диуретическое действие окситоцина проявляется при однократном внутривенном введе­нии его в дозе всего 100 мЕД. Максимальный антидиурез регистрируется при введении 40—50 мЕД/мин. Так как в акушерской практике часто пользуются раствором, содержа­щим 10—40 ЕД окситоцина в 1 л декстрозы, может развиться водная интоксикация. Сосу­дорасширяющее действие окситоцина иногда обусловливает внезапную смерть пациентов акушерской клиники с заболеваниями сердца; смерть наступает в результате гипотензии, тахикардии и аритмий. Анестезирующие средства могут модифицировать сердечно-сосу­дистые реакции на окситоцин. Например, у больных, находящихся под циклопропановым наркозом, окситоцин сильнее снижает давление, но вызывает меньшую тахикардию, чем в отсутствие наркоза. Сосудорасширяющий эффект окситоцина может быть заблокирован вазопрессином.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.