МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Регуляция нормального роста и распределения волос





 

Эндокринный контроль. Андрогены относятся к основным факторам, опре­деляющим распределение волос у представителей разного пола. У женщин цир­кулирует три основных андрогена: дегидроэпиандростерон (производное адре­налина), андростендион, выделяемый надпочечниками и яичниками, и тестостерон, секретируемый яичниками и надпочечниками, а также образующийся в периферических тканях из дегидроэпиандростерона и андростендиона. Продук­ция андрогенов в надпочечниках регулируется прежде всего АКТГ, в то время как секреция яичниковых андрогенов находится под контролем лютеинизирую-щего гормона (ЛГ). Эти андрогены должны быть преобразованы в тестостерон или дигидротестостерон, прежде чем они свяжутся с рецепторами андрогенов на клетках-мишенях и вызовут специфическую андрогенную реакцию. Таким обра­зом, надпочечниковые андрогены обладают вирилизирующим свойством лишь постольку, поскольку служат предшественниками тестостерона и дигидротестостерона.

У здоровых лиц можно наблюдать несколько вариантов взаимосвязи роста волос и андрогенов. Рост бровей, век и лануго (мелкие, мягкие волосы) не за­висит от андрогенов, в то время как рост волос в подмышечной области и нижней части лобка очень чувствителен даже к небольшим количествам андрогенов, секретируемых надпочечниками. В связи с этим волосяной покров в этих участках у мужчин и женщин существенно не различается. Для роста волос, определяю­щего вторичные половые признаки у мужчин (на лице, образующие верхний лобковый треугольник, ^на грудной стенке и ушных раковинах), требуется зна­чительно большее количество андрогенов, что в норме обеспечивается функцией яичек. Однако андрогены подавляют рост волос на коже головы. Причина, по которой разные участки тела по-разному реагируют на одинаковые количества разных по происхождению андрогенов, неизвестна. Теоретически можно пред­положить, что метаболизм андрогенов или их рецепторы могут быть неодина­ковыми в разных областях тела. В волосяном фолликуле, как и в некоторых дру­гих андрогенреактивных клетках, для реализации андрогенового эффекта необходимо превращение тестостерона в дигидротестостерон. В волосяных фол­ликулах разных участков тела этот процесс протекает одинаково. Более того, андрогеновый рецептор волосяного фолликула не отличается от андрогеновых рецепторов других клеток. Генетические нарушения, при которых сохранена продукция тестостерона, но отсутствуют рецепторы для андрогена, проявляются слабым ростом волос в подмышечных впадинах, на лобке, лице, туловище, руках и ногах. Регионарные различия в чувствительности волос к андрогенам у здоровых могут быть следствием регионарных различий количества андрогеновых рецепторов в волосяных фолликулах.

Генетические факторы. Несмотря на одинаковые уровни гормонов в крови, у разных лиц и представителей разных этнических групп определяется значитель­ное разнообразие распределения волос на теле, лице и лобке. Волосяной покров у темноволосых смуглых мужчин и женщин европеоидного происхождения значительно более выражен, чем волосяной покров у блондинов и светлокожих. Жители Азии, американские индейцы и лица негроидной популяции в среднем имеют меньший волосяной покров, нежели европейцы. У жителей Азии рост волос на теле встречается редко, за исключением лобка и подмышечных впадин. Кроме того, у американских индейцев, как у мужчин, так и у женщин, редко наступает облысение. Внутри одной семьи также существует гетерогенность в характере распределения волос на теле. Наследование особенностей распреде­ления волос на теле — процесс сложный и, видимо, полигенный.



Другие факторы. Старение представляет собой одну из предпосылок изме­нения характера роста волос. Например, у мужчин их рост на туловище и руках и ногах часто усиливается через несколько лет после того, как уровень андрогенов в плазме достигнет максимального значения. Напротив, снижение их уровня может не сопровождаться уменьшением выраженности нормального волосяного покрова у мужчин или обратным развитием гирсутизма у женщин. Появление волос на лобке у женщин, как правило, служит достоверным признаком наступ­ления половой зрелости. В I триместре беременности у женщин обычно усили­вается рост волос на лице, руках и ногах и молочных железах. Менопауза часто сопровождается уменьшением количества волос в лобковой и подмышечной областях и на руках и ногах, в то время как на лице рост волос может уси­ливаться. Физиологические механизмы этих изменений неясны и не могут быть объяснены только на основании колебаний уровней андрогенов в крови.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.