МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Химические тесты для выявления желчных пигментов





 

К наиболее широко применяемым химическим тестам для определения желч­ных пигментов в сыворотке относится реакция Ван-ден-Берга. При этой реакции пигменты билирубина под воздействием сульфаниловой кислоты теряют азот, хромогенные продукты определяются калориметрически. С помощью реакции Ван-ден-Берга можно отличить непрямой билирубин от прямого в связи с раз­ной растворимостью этих пигментов. Если реакция происходит в водной среде, то реагирует только водорастворимый прямой билирубин (так назы­ваемая прямая реакция Ван-ден-Берга). Если же она происходит в метанол е, то внутримолекулярные водородные связи непрямого билирубина разрываются; таким образом, реакция как прямого, так и непрямого билирубина позволяет определить его общий уровень. Количество непрямого билирубина можно рассчитать, если из величины, определяющей общее количество билирубина, вычесть величину, определяющую количество билирубина, полученную в прямой реакции Ван-ден-Берга.

При прямой реакции Ван-ден-Берга наиболее точными оказываются резуль­таты, получаемые при продолжительности реакции в 1 мин. Если реакция продолжается дольше, то небольшое количество непрямого билирубина может на­чать реагировать в водной среде. В результате, если реакция продолжается в те­чение 30 мин, то у больного с гипербилирубинемией, обусловленной непрямым билирубином, может быть определен ошибочно низкий уровень непрямого били­рубина. Это свидетельствует о том, что полученные при прямой и непрямой реакциях Ван-ден-Берга значения приблизительны (это не абсолютные значения).

Наиболее точный метод измерения количества билирубина в биологических жидкостях заключается в определении образования метиловых эфиров билиру­бина (щелочной метанолиз) и их концентрации с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Исследования, выполненные с помощью этого метода, показывают, что в норме в плазме содержится преимущественно непрямой билирубин и что лишь менее 4% от общего билирубина приходится на на прямую фракцию. Это подтверждает давно существовавшее мнение о том, что определяемая методом Ван-ден-Берга небольшая величина прямого били­рубина (1—3 мг/л) ошибочна, с помощью этой реакции определяется завышен­ное количество прямого билирубина, фактически содержащегося в плазме в норме. Метод ВЭЖХ также позволяет определить, что у больного с болезнью печени и билирубинемией, обусловленной прямым билирубином, в сыворотке содержится значительное количество как моно-, так и диконъюгатов. Суммарно основные различия в свойствах и реакциях рассмотренных пигмен­тов билирубина представлены в табл. 38-1.

 

Таблица 38.1. Основные различия между прямым и непрямым билирубином

 

Свойства и реакции Непрямой Прямой
Водорастворимость +
Сродство с липидами +
Почечная экскреция +
Реакция Ван-ден-Берга Непрямая (общий минус прямой) Прямая
Связывание (обратимое) с альбуми­ном сыворотки +++ +
Образование (необратимое) билирубинальбуминового комплекса +2

 

1 Эти свойства относятся к естественно образующемуся билирубину IXa. Другие геомет­рические разновидности и фотоизомеры ведут себя так же, как прямой билнрубин (см. текст).

2 Определяемый в плазме в условиях холестаза (см. текст).

 

 

Качественное определение билирубина в моче может осуществляться с по­мощью таблеток «Иктотест» или методом ныряющей палочки. Пенный тест также прост и позволяет дать качественную оценку. При энергичном встряхивании нор­мальной мочи в тест-пробирке пена будет совершенно белой, а при содержании в моче билирубина она приобретает желтую окраску. Это различие может быть трудно уловимым и становится очевидным только при непосредственном-сравне­нии образцов нормальной мочи и мочи, в которой содержится билирубин.

За исключением концентрированной мочи самой распространенной причиной ее темно-желто-коричневого окрашивания («темная» моча) бывает билирубинурия. Однако следует учитывать и возможность других механизмов и заболеваний, при которых моча становится темной. К ним относятся желтый цвет мочи в ре­зультате приема лекарственных средств (например, сульфасалазина), красный ее цвет при порфирии, гемоглобин- и миоглобинурии или приеме лекарственных средств (например, пиридина), темно-коричневый или черный цвет, обусловлен­ный присутствием гомогентизиновой кислоты (при охронозе) или меланина (при меланоме).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.