МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

По механизму действия и строению активного центра





Гидролазы – это третий класс ферментов. Сюда относятся многие ферменты, имеющие промышленное значение, и большинство пищеварительных ферментов. Общим свойством всех гидролаз является то, что они катализируют реакции гидролиза, то есть расщепление более сложных соединений на более простые с присоединением воды. К классу гидролаз относятся также протеолитические ферменты (подкласс 3.4), катализирующие гидролиз пептидов и белков и имеющие большое значение в теоретической энзимологии и в практике применения ферментных препаратов. Согласно современной номенклатуре и классификации ферментов, протеолитические ферменты принадлежат к подклассу пептидаз – гидролаз и по механизму действия делятся на 4 типа:

1. Аминопептидазы (3.4.1; α-аминоацилпептид – гидролазы). Отличительной чертой этих ферментов является то, что для их действия необходимо наличие в молекуле субстрата свободной α-аминной группы (например, лейцинаминопептидаза, аминотрипептидаза и др.);

2. Карбоксипептидазы (3.4.2; пептидил-аминокислотные гидролазы). Как показывает само название, для действия фермента необходимо наличие в молекуле субстрата свободной карбоксильной группы (например, карбоксипептидаз А, карбоксипептидаза В и др.);

3. Дипептидазы (3.4.3; дипептид – гидролазы). Согласно современным данным, существование дипептидаз, действующих на многие дипептиды, кажется весьма сомнительным. В то же время в различных объектах обнаружены дипептидазы с весьма высокой специфичностью. Таковы, например, глицилглицин-дипептидаза, иминодипептидаза, имидодипептидаза.

4. Протеиназы (3.4.4; пептидил-пептид – гидролазы). Сюда относятся ферменты, составляющие по классификации М. Бергманна группу эндопептидаз. Эндонептидазы, в отличие от экзопептидаз, способны гидролизовать не только концевые пептидные связи, но и связи, расположенные внутри белковых молекул. В эту группу входит ряд хорошо изученных ферментов, имеющих большое практическое значение (например, пепсин, трипсин идр.).

Многие протеолитические ферменты образуются в виде «зимогенов» – неактивных предшественников. Таковы пепсин, реннин, химотрипсин, трипсин, тромбин, карбоксипептидаза. За последние годы достигнуты большие успехи в изучении процесса активации – превращения предшественников (зимогенов) в активные ферменты. Установлено, что в основе процесса активации лежит так называемый ограниченный протеолиз (см. лекцию 4.1).

Синтез протеиназ в неактивной форме и ряда других неактивных белков-предшественников имеет, очевидно, определенный биологический смысл, предотвращая разрушение клеток органов, в которых образуются проферменты. Примерами подобного активирования белков является активирование некоторых гормонов (проинсулин → инсулин), белка соединительной ткани (растворимый проколлаген → в нерастворимый коллаген), белков свертывающей системы крови.

Большой интерес представляет строение активного центра протеолитических ферментов. В зависимости от строения активного центра протеолитические ферменты можноразделить на три группы. Первая группа включает ферменты, не требующие присутствия активаторов; сюда относятся трипсин, химотрипсин, пепсин. Вторая группа включает энзимы, которыетребуют активации такими веществами, как цистеин, глютатион, аскорбиновая кислота, цианид; сюда относятся некоторые катепсины, папаин, фицин. Третью группу составляют энзимы – металлопротеины. Активность этихферментов сильно увеличивается в присутствии ионов металллов, таких, как Mn2+, Mg2+, Zn2+, Со2+ и др. Первая группа протеаз может быть разделена на две подгруппы. К первой подгруппе относятся ферменты, действующие в кислой зоне рН (пепсин, реннин) о строении их активных центров известно сравнительно немного. Есть данные, что для каталитического действия пепсина большое значение имеют остатки тирозина и аспарагиновой кислоты. Ко второй подгруппе относятся ферменты, имеющие оптимум рН в щелочной зоне и составляющие группу так называемых «сериновых» протеаз (трипсин, химотрипсин, тромбин, панкреатопептидаза Е, субтилопептидаза).



 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.