МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Имя существительное и местоимение.





Это части речи, обозначающие предмет. С помощью имён существительных мы даём названия предметам и явлениям, которые существуют в окружающем мире.

 

Я, он, мы, трава, стол, окно, Солнце…

 

Глагол.

Если существительные обозначают объекты нашего мира – людей, места, предметы, явления – то глаголы описывают то, что делают существительные. Если бы не было глаголов, то у нас была бы беспорядочная куча вещей, и мир застыл бы. Но при помощи глаголов мир оживает. Появляется энергия, движение. Теперь наши объекты любят, ходят, смеются, разговаривают и делают еще много чего. Так появляется некий смысл.

 

Я открыл окно.

Солнце всходит.

 

Прилагательные и наречия, причастия и деепричастия.

Они придают объектам и совершаемым действиям различные качества. Это делает описание событий более богатым и полным.

Одно дело сказать или написать:

Лошадь бежала.

 

Но это будет звучать по-другому, если использовать прилагательные и наречия:

 

Молодой жеребец нёсся галопом по самому краю оврага. В каждом его движении чувствовалась огромная сила.

 

Предлог.

Часть речи, выражающая отношения между словами внутри предложения.

К, на, возле, в, за, под…

Как видите, не так уж много частей речи. А правильное их использование позволяет сделать нашу речь осмысленной для других.

Мне часто по роду моей деятельности приходилось общаться с разными людьми, слышать разную речь. И я, может быть, как никто другой, понимаю всю важность правильного выражения своих мыслей.

 

Наука образности

Сейчас мы с вами будем постигать азы науки образности, будем вкладывать в слова, которые мы часто употребляем в своей речи, светлые позитивные чувства.

Возьмём для примера слово, которое мы употребляем повседневно - «ЗДРАВСТВУЙТЕ».

Запишите близкие ему или однокоренные слова.

Например:

Здравие

Здоровье

Поздравляю

Какие образы возникают у вас, когда вы слышите эти слова?

Не старайтесь придумывать. Обратитесь внутрь себя, к своему подсознанию. Образ должен обязательно вызывать чувства. Зафиксируйте их, чтобы в любой момент можно было вспомнить.

После этого отправляйтесь «в люди» и начинайте с ними здороваться. Только обязательно делайте это с теми светлыми чувствами и образами. Отметьте результат. Есть ли изменения?

А изменения обязательно будут, если вы искренне и добросовестно проделаете это упражнение.

В чём смысл этого упражнения?

Дело в том, что большинство людей произносят слова приветствия автоматически. Мало того, они при этом думают о своих каких-то проблемах. А мы с вами уже кое-что знаем о законах общения и передачи образов. При общении с человеком (а приветствие - это установка контакта) происходит передача чувств друг другу через слова. Вот и получается, что на словах я желаю этому человеку здравия, а на уровне подсознания идёт передача своих проблем. Спрашивается, как другой человек должен отреагировать на такое послание? Ведь он воспринимает информацию как на сознательном, так и на подсознательном уровне.

Возьмём для примера ещё одно слово-действие – «БЛАГОДАРЮ».

Благодарю – это благо дарю.

Какие чувства и образы возникают у вас в ответ на это слово?

Теперь попробуйте поблагодарить кого-нибудь в жизни, используя эти образы. Вы обязательно должны мысленно послать человеку образ блага.

Если вы хотите, чтобы ваши слова приобрели силу, - необходимо, чтобы за каждым словом у вас был яркий и сильный образ. Получается, что в повседневной жизни нужно не просто общаться, а общаться с чувствами. Тогда и ваша жизнь изменится, и вы сможете оказывать влияние на других.

Поможет вам в этом одно простое действие.

 

Прояснение слова

Мой папа, Синельников Владимир Иванович, большой любитель словесности. Недавно вышел в свет замечательный сборник его стихов и прозы «Алтайские и другие мотивы». Он с детства привил мне любовь к русскому языку. Научил меня работать со словарём. Не уставал поправлять меня, если я неправильно ставил ударение в каком-нибудь слове. Старался объяснить смысл непонятных мне слов. Особенно мне нравилось работать со словарём Владимира Ивановича Даля. У него на каждое слово несколько значений, да ещё и с примерами, поговорками, пословицами. Это давало возможность глубже понять смысл слова.

Только в последнее время, когда сам стал осознанно и трепетно относиться к словам, понял, насколько важную работу проделал В.И. Даль. Ведь такой подход к родному языку помогает создать наиболее яркие образы на каждое слово. Через эти образы слово оживает. Не зря словарь Даля называется «Словарь великорусского живого языка». Я хочу подчеркнуть – живого языка. Пока живёт язык – жив и народ.

Учёные заметили одну интересную особенность. Если человек при чтении текста пропускает непонятное слово, то у него появляются проблемы с дальнейшим усвоением материала. И для того, чтобы процесс обучения был эффективным, необходимо вернуться назад по тексту, отыскать непонятное слово и «прояснить» его значение.

Недавно один мой читатель прислал мне письмо.

«Я учился в запорожском медицинском институте, где обучаются также и иностранные студенты. На первых курсах иностранцы, как правило, отстают от наших по успеваемости - сказываются ещё трудности с языком. Потом выравниваются, а на старших курсах, как правило, опережают. Бытовало мнение, что, мол, они так стараются, потому что их на родине ждёт жестокая конкуренция. Может быть, это и влияет, но я думаю здесь важнее другое. Иностранцы с подготовительного отделения были приучены, да и просто вынуждены каждое непонятое слово прояснять в словаре. И это входило у них в привычку».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.