МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

В отдельной главе изложены практические рекомендации по применению новых современных технологий в эндодонтии.





А. К. НИКОЛИШИН

СОВРЕМЕННАЯ

эндодонтия

ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

Е издание

переработанное и дополненное

Полтава - 1998


УДК 616. 314. 18-002+616.71-018. 44-002] -08

Автор: доктор медицинских наук, профессорНиколишин Анатолий Карлович — зав. кафедрой терапевтиче­ской стоматологии Украинской медицинской стома­тологической академии.

Книга посвящена современным технологиям эндодонтического лечения осложненного кариеса. В отдельной главе отражены клини-ко-анатомические особенности строения полости зуба и корневых каналов. Особое внимание уделено стандартизации эндодонтическо­го инструментария согласно ИСО 3630, основным приемам подготов­ки корневого канала к эндодонтическому лечению, а также способам обтурации (заполнения) корневого' канала. Второе издание книги дополнено главами по применению коффердама, методам и режимам обработки эндодонтического инструментария, а также восстанов­лению зубов после эндодонтического лечения. В отдельной главе да­ны практические рекомендации по применению современных техно­логий в эндодонтической практике.

Для врачей-стоматологов, интернов, субординаторов и студентов стоматологических факультетов медицинских университетов и акаде­мий.

- Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор Борисенко Анатолий Васильевич - зав. кафедрой терапевтической стоматологии Национального медицинского университета имени академика А. А. Богомольца;

доктор медицинских наукКуцевляк Валентина Фёдоровна - профессор кафедры терапевтической стоматологии Харьковского института усовершенствования врачей.

^ВЫ 966-573-017-7


Предисловие ко 2-му изданию

После выхода в свет первого издания книги автор получил многочисленные отзывы, которые свидетельствуют о большом ин­тересе к новым современным методам лечения в^области эндо-донтии.

За этот период в издательстве АО «Стоматология» вышла кни­га Е. В. Боровского, Н. С. Жоховой «Эндодонтическое лечение». — М., 1997, — 64 с., в которой описан современный эндодонтиче-ский инструментарий и методики лечения осложненного кариеса. Специальный выпуск журнала «Новое в стоматологии» также был посвящен эндодонтии, в котором акцентируется внимание на не­обходимость применения современного оборудования, инстру­ментария и зарубежных технологий в лечении пульпитов и перио­донтитов (Е. Иоффе, 1997).

В отдельных журнальных статьях также изложены важные для практической стоматологии сведения по применению современ­ных технологий в эндодонтической практике (Е. В. Боровский, 1997; Ю. М. Максимовский, 1997; Л. А. Мамедова, 1997; Н. С. Жо-хова, И. М. Макеева, 1997; А. Ж. Петрикас, 1997).

К сожалению, эти публикации разрознены, изданы небольшим тиражом и не могут в полной мере удовлетворить возросший ин­терес к эндодонтическому лечению у врачей-стоматологов.

Кроме этого, на проведенных в России (Москва, сентябрь-ок­тябрь 1997 г.) выставках стоматологического оборудования и на­учно-практических конференциях с участием иностранных фирм были представлены новые разработки по эндодонтическому лече­нию осложненного кариеса (применение Профайлов 04 серии 29 и термафилов фирмы То/за Оелй/ Ргооиаз и производства фир­мы Маллифер; новый многофункциональный эндодонтический на­конечник «Сапа! 1-еаоег 2000» фирмы 8ЕТ, позволяющий за очень короткий промежуток времени проводить очистку, расширение, орошение и обтурацию корневого канала).




Эти и другие сведения по применению современных техноло­гий в области эндодонтии вызвали огромный интерес у практиче­ских врачей.

Во втором издании книги нашли отражение упомянутые разработки. Внесены дополнения во 2, 3 и 8 главы книги, переработана глава «Очистка и стерилизация аидодонтиче-ских инструментов», написаны и включены в текст новые главы: «Коффердам и его применение в эндодонтии» и «Вос­становление зубов после эндодонтического лечения».

В Приложение добавлена информация о видах стандарт­ных анкерных штифтов (постов).

В процессе подготовки второго издания книги были использо­ваны публикации отечественных и зарубежных авторов последних лет, а также каталоги известных зарубежных фирм по производст­ву стоматологического оборудования, эндодонтического инстру­ментария и медикаментов.

Просмотрены материалы видеофильмов по эндодонтии фирмы Ти1за Оеп1а1 Ргоачс1з (США), фильм «Тпе Оелй/ Оат» фирмы «Нудетс (Бельгия) и любезно представленный нам проф. Карлом Бергом (Германия) видеофильм «СапаНеааег 2000. Т1. ТНап Епао-8е1», за что мы искренне ему признательны.

Автор надеется, что новое издание пособия поможет студен­там стоматологических факультетов университетов и академий в освоении своей будущей специальности, а также будет полезно врачам-интернам и практическим врачам, работающим в области терапевтической стоматологии.

Все замечания и предложения по улучшению содержания кни­ги автор примет с искренней благодарностью.

Наш адрес: 314011, г. Полтава, , ул. Комсомольская, 50. Тел.: (05322) 2-28-82, (0532) 66-24-96.


Введение

С введением рыночных отношений в Украине и в других стра­нах СНГ появилась возможность приобретения современных, по­рой дорогостоящих, зндодонтических инструментов и стомато­логических материалов зарубежных фирм и внедрения их в прак­тическое здравоохранение.

Во все больше обостряющейся конкурентной борьбе многие частнопрактикующие врачи-стоматологи с успехом применяют современные зарубежные технологии (композитные пломбиро­вочные материалы, стеклоиономерные цементы, эндодонтиче-ский инструментарий), которые в известной мере превосходят аналогичные образцы отечественного производства. В государ­ственных (бюджетных) организациях (стоматологических по­ликлиниках, отделениях, кабинетах) из-за недостаточного фи­нансирования передовые технологии внедряются значительно медленнее.

Открывшиеся в Украине совместные предприятия и фирмы, специализирующиеся по продаже зарубежных стоматологиче­ских инструментов и материалов, не всегда имеют полный пе­речень стоматологического инструментария и других аксессуа­ров для эндодонтии. Поэтому начинающий врач-стоматолог, приобретая стоматологические инструменты и материалы, в первую очередь должен решить возникающую перед ним пробле­му - что приобретать, у кого и какого качества. В рекламных проспектах известных зарубежных фирм по производству эндо­донтического инструментария (Маллифер, МАНИ, У1)1У, Керр, Микро Мега, Отто Шуман) не всегда имеется достаточное ко­личество информации, чтобы в полной мере удовлетворить вра­чей-стоматологов и студентов старших курсов — будущих спе­циалистов-стоматологов по вопросу лечения осложненного ка­риеса.

Внедрение передовых зарубежных технологий в стоматологи­ческую практику замедляет в известной мере отсутствие учеб­ных пособий по стоматологии и терапевтической стоматоло­гии, в частности. Поэтому обучение студентов на стоматоло­гических факультетах проводится в основном по устаревшим


ВВЕДЕНИЕ

учебникам и учебным, пособиям, в которых по известной причи­не вопросы эндодонтического лечения осложненного кариеса, применяемые за рубежом, или плохо раскрыты, или вовсе от­сутствуют.

В изданной в 1984 году монографии В. С. Иванова и соавто­ров по эндодонтии «Практическая эндодонтия. — М., 1984. — 220 с.^ содержатся теоретические и практические вопросы ле­чения осложненного кариеса, однако некоторые положения, ка­сающиеся применения современного эндодонтического инстру­ментария, требуют значительных дополнений и уточнений.

Вышедшее в 1996 году на русском языке издание по эндодон-тическому инструментарию фирмы УО\У (Кгаттег, ЯсМеррег •«Пользователю эндодонтических инструментов фирмы УВ^, в переводе к. м. н. А. М. Соловьевой) во многом помогает врачам-стоматологам в решении проблемы. Однако, в нем содержится лишь информация по описанию эндодонтического инструмента­рия, и, кроме того, небольшой тираж пособия не может в пол­ной мере удовлетворить возросший интерес к новым технологи­ям, практических врачей и студентов.

В связи с отсутствием учебных пособий по современным тех­нологиям в области эндодонтии, многие врачи-стоматологи и до настоящего времени работают по-старинке, применяя устарев­шие образцы отечественного эндодонтического инструментария из малого, среднего и, реже, большого набора по эндодонтии, ко­торые во многом уступают аналогичным образцам зарубежных фирм. А это не может не сказываться на качестве лечения больных.,

Из наглядного примера, приведенного в докладе проф. Е. В. Боровского на VI съезде стоматологов России, следует, что из 314 зубов, леченных по поводу периодонтита в ЦНИИСе, толь­ко у 123 зубов корневые каналы были запломбированы до вер­хушки, а из 146 зубов, покрытых дорогостоящими металлокера-мическими конструкциями, в 75 зубах (513%1) каналы были за­пломбированы не до верхушки корня. Анализ результатов лече­ния зубов с периодонтитами свидетельствует, что в зубах с не­качественным пломбированием корневых каналов (не до верхуш-к12 корня) только в 6,6% случаях не были обнаружены деструк-


ВВЕДЕЯИЕ

пивные изменения. А это часто приводит к снятию дорогостоя­щих металлокерамических конструкций, устранению врачебных ошибок и осложнений, повторному лечению (или удалению зубов) с последующим протезированием полости рта чаще за счет средств пациента. Здесь очень важно напомнить основную вра­чебную заповедь - <Не вреди/»; и все ли мы делаем для качест­венного лечения осложненного кариеса? Все'ли врачи-стомато­логи знакомы и применяют на практике современные зарубеж­ные технологии по эндодонтическому лечению пульпита и пе­риодонтита?

Некачественное консервативное лечение зубов по поводу пе­риодонтита очень часто является также причиной развития хрониосепсиса и хрониоинтоксикации, а иногда и еще более гроз­ных осложнений — гнойных воспалительных заболеваний челю-стно-лицевой области, при которых требуется длительное ста­ционарное лечение (Н. Н. Бажанов и совет., 1996; Ю. М. Макси-мовский, 1996). Поэтому не случайно в принятых резолюциях I съезда стоматологической ассоциации Украины (Полтава, 25— 26 сентября 1996 г.) и VI съезда стоматологов России (Москва, 9—13 сентября 1996 г.) поднят вопрос о необходимости более быстрого внедрения новых технологий, издания учебников и учебных пособий, в которых нашли бы отражение современные научно-обоснованные разработки ученых зарубежных стран и в области эндодонтии.

Настоящее издание направлено на разрешение в известной мере затронутых вопросов и преследует цель обратить внима­ние врачей-стоматологов и студентов старших курсов на совре­менные, передовые технологии зарубежных стран в области эн­додонтии и разработки отечественных ученых в этой области. • Автор полностью дает себе отчет в том, что в небольшом по объему издании очень трудно охватить многообразные вопросы, касающиеся этиологии, патогенеза, особенностей клинических проявлений пульпитов и периодонтитов, которые довольно об­стоятельно изложены в ранее опубликованных монографиях и учебных пособиях (Е. С. Яворская, Л. И. Урбанович, 1964; М. И. Грошиков. 1965; Е. В. Левицкая и совет., 1973; И. Б. Беляев, 1974; В. С. Иванов и совете., 1984. 1990; А. И. Рыбаков, В. С. Ива­нов. 1980; В. И. Яковлева и совет., 1992). Поэтому в настоящем


ВВЕДЕНИЕ

издании эти вопросы умышленно упущены, а обращено особое вни­мание читателей на новые передовые современные технологии в области эндодонтии (описание эндодонтического инструмента­рия, утвержденного Международной ассоциацией по стандартиза­ции (ИСО 3630), материалы, применяемые для медикаментозной обработки и обтурации корневых каналов, а также способы их применения и другие важные вопросы).

В отдельной главе изложены практические рекомендации по применению новых современных технологий в эндодонтии.

В приложении представлен перечень эндодонтического инстру­ментария, который выпускают известные зарубежные фирмы, а также новые лекарственные препараты, которые применяются для медикаментозной обработки и обтурации корневых каналов.

Пособие написано на основании изучения иностранной и оте­чественной литературы, проспектов зарубежных фирм, специа­лизирующихся по производству эндодонтического инструмента­рия и стоматологических материалов (Маллифер, МАНИ, УОУ/, Керр, Отто Шуман, Микро Мега, Септодонт), а также опыта работы с больными, нуждающимися в эндодонтическом лечении на кафедре терапевтической стоматологии Украинской меди­цинской стоматологической академии.

Автор приносит слова искренней благодарности зав. кафед­рой терапевтической стоматологии Минского медицинского ин­ститута, доктору медицинских наук, профессору Леус П. А., а также сотрудникам кафедры за любезно предоставленные ма­териалы и помощь в подготовке настоящего издания.

Иллюстрации, представленные в книге, выполнены студен­том 5 курса стоматологического факультета УМСА Гриценко Ю. Ю., за что автор ему искренне признателен.

При написании учебного пособия автор испытывал опреде­ленные трудности, поэтому все замечания и предложения по улучшению работы будут приняты с благодарностью.

Предназначена для студентов и субординаторов сто­матологических факультетов медшщнских университетов и академий, а также врачей-интернов и врачей-стомато­логов, специализирующихся в области терапевтической стоматологии.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.