МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Контекстуальное значение проблемы





 

Тот факт, что большинство людей в настоящее время сталкиваются с различными взглядами на одни и те же проблемы (их иногда называют множественным знанием, multiple knowledges), объясняет, почему сторонники постмодернисткого подхода считают «контекст» значимым, если не решающим параметром, который определяет наше отношение к происходящим событиям. Эта мысль красной нитью проходила во многих моделях, достаточно упомянуть о таких приемах, как пунктуация (punctuating), приписывание благородных намерений (ascribing noble intentions) или рефрейминг. Каждая из этих техник исходит из предпосылки о полезности придания нового смысл переживаниям индивида, страдающего от собственных представлений о ситуации, в которой он находится. Для конструктивиста-постмодерниста изменение смысла того или иного события становится основной техникой и важнейшей теоретической концепцией.

Терапевты-постмодернисты изменяют значение, которое клиент приписывает своему положению, используя различные процедуры, такие как психологическое просвещение, поиск рациональных решений или экстернализация проблемы. Это, к сожалению, часто делается в ущерб поиску причины конкретной проблемы или циклических поведенческих паттернов, которые способствуют сохранению проблемы. Так, обсуждая с клиенткой психическую травму, связанную с изнасилованием, конструктивист исходит из того, что эта травма опосредована языковым контекстом, то есть переживания предопределены общепринятыми представлениями об изнасиловании (Efran, Lukens & Lukens, 1988).

Принимая во внимание тот факт, что словарный запас, которым пользуется человек, влияет на его интерпретацию тех или иных событий, терапевт-конструктивист полагает, что изменение контекстуального смысла специфического переживания лежит в основе изменения переживаний этого смысла. В случае с изнасилованием можно прибегнуть к изменению контекста, суть которого состоит в том, чтобы индивид перестал считать себя жертвой ужасной несправедливости, а ощутил облегчение оттого, что избежал многих потенциальных опасностей, связанных с подобным событием. Оба варианта интерпретации такого события, более пессимистический вариант клиентки и более оптимистический – терапевта, вполне реалистичны, но последний обладает более выраженной способностью изменять смысл, а значит и переживание данного события.

Концепция семьи

 

Ранние модели семейной психотерапии базировались на доминировавших вплоть до второй половины двадцатого века индивидуальных подходах к психотерапии. Для основоположников семейной психотерапии в качестве пациента выступала семья, преимущественно полная, нуклеарная.

Проведение индивидуальной психотерапии свидетельствовало, по мнению семейных терапевтов, о «прямолинейности мышления». Постмодернисты, уделяющие особое внимание речевым оборотам и познавательным способностям, разрушили четкие формулировки, изначально присущие семейной психотерапии. Они ратуют за контекстуальное значение самой семьи, изменчивого сообщества, которое может включать членов расширенной семьи, значимых других, одновременно исключая некоторых членов самой нуклеарной семьи. Кроме того, терапевты-постмодернисты охотно работают с отдельными индивидами как представителями той или иной семьи, полагаются на их мнение о существе проблемы.



Терапия как разговор

 

Терапевт-постмодернист придерживается мнения о том, что терапия не является вмешательством или видом лечения, то есть клиент не выступает получателем терапии. Это скорее сотрудничество, когда обе стороны должны нести ответственность за ход процесса. Взаимоотношения терапевта с клиентами можно охарактеризовать как обычный разговор, то есть двусторонний коммуникативный процесс, свободный по форме и не имеющий определенной цели. Следует отметить, что эту точку зрения разделяют далеко не все терапевты-постмодернисты, хотя все они стремятся работать с клиентами на равных, не требуя субординации. Нарративный и сфокусированный на решении подходы предполагают различные темы для разговора, о чем будет говориться далее. Сторонники этого подхода придают большое значение налаживанию партнерских отношений, позволяющих работать с клиентом в одной команде и вместе противостоять воздействию внешних сил. Терапия как разговор предполагает, что нет истины в последней инстанции, слова и речевые обороты многозначны. Постмодернисты любят задавать вопрос: «Действительно ли какая-либо идея или точка зрения имеет больше прав на существование, чем любая другая?». Ответом служит напоминание о том, что все мы существуем не в вакууме, и наши представления о мире взаимодействуют с представлениями других людей, что может привести к определенным затруднениям как для нас самих, так и для окружающих. Очевидно, что разговорная терапия предоставляет гораздо больше возможностей принять или отвергнуть те или иные идеи, чем когда психотерапевт уверен в своей правоте и стремится произвести вполне определенные изменения в семье.

Роль терапевта

 

Как видно из предыдущего обсуждения, постмодернисты придерживаются коллегиальной, а не директивной позиции. Исходя из того, что ни одна точка зрения на реальность не может считаться истинной, они рассматривают терапевтическое взаимодействие как бессрочное партнерство, которое не обязательно должно привести к изменениям. Такой подход считается традиционным в сфере психического здоровья еще со времен Карла Роджерса (Rogers, 1961), хотя имеет некоторые особенности, поскольку конструктивисты руководствуются не только эмпатией, но и убежденностью в субъективном характере того, что принято считать реальностью. Эмпатия означает, что терапевт принимает точку зрения клиента на реальность и сопереживает ему. Напротив, конструктивист полагает, что отношение клиента к реальности в известной мере определяет ее, потому что способствует сохранению дискомфорта. В задачи терапевта входит провести целенаправленный расспрос клиента о его взглядах на окружающую действительность, активно используя его речевые обороты. В дальнейшем эти взгляды на мир всесторонне исследуются с целью поиска альтернативных вариантов отношения к проблеме, которые могут оказаться более полезными для клиента. Несмотря на отсутствие стройной теории, конструктивисты действуют целенаправленно. Все они имеют хорошую подготовку в области семейной психотерапии, что привлекает к ним множество клиентов.

Практика психотерапии

Область применения

 

С развитием постмодернистской психотерапии сфера интервенций претерпела ряд изменений и существенно расширилась. Это направление объединило в себе оригинальные модели структурного, стратегического, поведенческого и трансгенерационного подходов, вместе с тем породив новые идеи и технические приемы. В ходе эволюции конструктивизма появился ряд психотерапевтических моделей. В этой главе мы остановимся на следующих из них: сфокусированной на поиске решения (solution-focused) модели, предложенной коллективом исследователей, в частности Стивом Дишазером, Биллом О'Хэнлоном и Мишель Вайнер-Дэвис (Steve deShazer, Bill O'Hanlon & Michele Weiner-Davis); нарративной (narrative) модели, разработанной Майклом Уайтом (Michael White),разговорной (conversational) модели (Harry Goolishian, Lynn Hoffman & Tom Anderson), а также на модели с элементами психологического просвещения (psychoeducational), которую предложила Кэрол Андерсон (Carol Anderson) с коллегами.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.