| Требования к структуре и содержанию курсовой работы
 
 
 
 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы По ПМ 02. УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В ЗАКУПКАХ, ПРОИЗВОДСТВЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ МДК 02.01. Основы управления логистическими процессами в закупках, производстве и распределении для студентов обучающихся по специальности 080214 Операционная деятельность в логистике     Ижевск, 2015   ОДОБРЕНО Методическим советом Техникума Протокол № _______ от «___»__________201 г.   РАССМОТРЕНО ЦК товароведно-коммерческих дисциплин «____»_____________201 г. Председатель ЦК ____________А.Р. Юсупова   Составитель: ___________А.Р. Юсупова     Содержание                                         | 1. Пояснительная записка |  |                       | 2. Требования к структуре и содержанию курсовой работы |  |                       | 3. Требования к оформлению курсовой работы 3.1.Общие требования к оформлению курсовой работы 3.2.Представление табличного материала 3.3.Представление формул 3.4.Представление иллюстрированного материала 3.5.Оформление приложений 3.6.Оформление ссылок в тексте курсовой работы 3.7.Оформление списка использованной литературы |  |                       | 4. Защита курсовой работы |  |                       | 5. Список источников информации рекомендуемых для выполнения курсовой работы |  |                       | 6. Структура отзыва на курсовую работу |  |                       | 7. Приложения |  |                       |  |  |                       |  |  |    Пояснительная записка Курсовая работа является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студентов. Представляет собой вид учебной научно-исследовательской деятельности, проводимый студентом самостоятельно под руководством преподавателя по определенным темам (ПРИЛОЖЕНИЕ1), предлагаемым преподавателями соответ- ствующих междисциплинарному курсу профессионального модуля. Выполнение студентом курсовой работы (проекта) осуществляется на заключительном этапе изучения междисциплинарного курса профессионального модуля, входе которого осуществляется обучение применению полученных общих и профессиональных компетенций, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов. Цель выполнения курсовой работы: · Систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по междисциплинарному курсу 02.01. «Основы управления логистическими процессами в закупках, производстве и распределении» и их применение при решении конкретных научных, производственных, экономических и социальных задач; · Применения полученных знаний, умений и практического опыта при решении комплексных задач, в соответствии с основными видами профессиональной деятельности по специальности; · Углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой; · Формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов; · Формирования умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию; · Развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;   Руководитель курсовой работы:                    консультирует по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы (проекта);оказывает помощь студенту в подборе необходимой литературы;контролирует ход выполнения курсовой работы (проекта);подготавливает письменный отзыв на курсовую работу (проект). · по завершении курсовой работы (проекта) проверяет качество работы и ее соответствие объему, указанному в задании. 
 
   Выполнение курсовых работ направлено на формирование: · Общих компетенций:                                         | ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |                       | ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |                       | ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |                       | ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |                       | ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |                       | ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |                       | ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |                       | ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |                       | ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |    · Профессиональных компетенций:                                         | ПК 2.1 | Участвовать в разработке инфраструктуры процесса организации снабжения и организационной структуры управления снабжением на уровне подразделения (участка) логистической системы с учетом целей и задач организации в целом |                       | ПК 2.2 | Применять методологию проектирования внутрипроизводственных логистических систем при решении практических задач. |                       | ПК 2.3 | Использовать различные модели и методы управления запасами. |                       | ПК 2.4 | Осуществлять управление заказами, запасами, транспортировкой, складированием, грузопереработкой, упаковкой, сервисом. |    · Умений: У.1.определять потребности в материальных запасах для производства продукции; У.2.применять методологические основы базисных систем управления запасами в конкретных ситуациях; У.3. оценивать рациональность структуры запасов; У.4.определять сроки и объёмы закупок материальных ценностей; У.5. проводить выборочное регулирование запасов; У.6.рассчитывать показатели оборачиваемости групп запасов, сравнивать их с показателями предыдущих периодов (нормативами); У.7.организовывать работу склада и его элементов; У.8.определять потребность в складских помещениях, рассчитывать площадь склада, рассчитывать и оценивать складские расходы; У.9.выбирать подъёмно-транспортное оборудование, организовывать грузопереработку на складе (погрузку, транспортировку, приёмку, размещение, укладку, хранение); У.10.рассчитывать потребности в материальных ресурсах для производственного процесса; У.11.рассчитывать транспортные расходы логистической системы.   · Знаний: З.1.понятие, сущность и необходимость в материальных запасах; З.2.виды запасов: буферный запас, производственные запасы, запасы готовой продукции, запасы для компенсации задержек, запасы для удовлетворения ожидаемого спроса; З.3.последствия избыточного накопления запасов; З.4. механизмы и инструменты оптимизации запасов и затрат на хранение; З.5.зарубежный опыт управления запасами; З.6.основные концепции и технологии, способствующие сокращению общих издержек логистической системы; З.7.базисные системы управления запасами: систему с фиксированным размером заказа (СФРЗ), систему с фиксированным интервалом времени между заказами (СФИВЗ); З.8.методы регулирования запасов; З.9.основы логистики складирования: классификацию складов, функции; З.10.варианты размещения складских помещений; З.11.принципы выбора формы собственности склада; З.12.основы организации деятельностью склада и управления им; З.13.структуру затрат на складирование, направления оптимизации расходов системы складирования, принципы зонирования склада и размещения товаров; З.14классификацию производственных процессов; З.15.принципы функционирования внутрипроизводственных логистических систем; З.16.значение и преимущества логистической концепции организации производства; З.17. принципы управления потоками во внутрипроизводственных логистических системах; З.18.механизмы оптимизации внутрипроизводственных издержек логистической системы; З.19.понятие и задачи транспортной логистики; З.20.классификацию транспорта; З.21.значение транспортных тарифов; З.22.организационные принципы транспортировки; З.23.стратегию ценообразования и определения "полезных" затрат при организации перевозок, учет транспортных расходов.     Объектами исследования при написании курсовой работы могут быть предприятия торговли и общественного питания, коммерческие организации в городе Ижевск, связанные с программой производственной (профессиональной) практики студента.   Требования к структуре и содержанию курсовой работы   Курсовая работа носит практический характер и должна включать: 1. Титульный лист, 2. Список сокращений, 3. Содержание, 4. Введение, 5. Основную часть, 6. Заключение, 7. Список использованной литературы, 8. Приложения.   Титульный лист (содержит следующие реквизиты: название учебного заведения; тему работы; фамилию, имя, отчество автора; курс, специальность; фамилию, инициалы руководителя курсовой работы (проекта); преподаваемую дисциплину, междисциплинарный курс профессионального модуля; место и год выполнения работы); Образец титульного листа приведен в приложении 2.   Список сокращений (оформляется в алфавитном порядке); Лист «Содержание» должен отражать наименование всех имеющихся в работе глав, параграфов с указанием номеров страниц, с которых начинаются выделяемые структурные части работы.   Во введении (объем 1,5-2 страницы) должна быть показана актуальность выбранной темы, определены объект исследования – предприятие, организаций, учреждение, цель и задачи курсовой работы.   В основной части работы выделяются две главы. Первая глава курсовой работы носит теоретический характер. Здесь необходимо дать определение объекта и предмета исследования, кратко охарактеризовать их. При описании ключевых понятий по теме исследования можно рассматривать самые различные подходы к их трактовке от «общих» до «частных», используя при этом не только специальную, но и справочно-энциклопедическую литературу. Важно описать общие и выделить существенные характерологические признаки понятия, которые раскрывают его объем, полноту, суть, определяют положение в системе других понятий и его связь с другими явлениями. Рекомендуется систематизировать все собранные определения и акценты, соблюдая все требования к оформлению цитат. Далее следует показать современное состояние исследуемой проблемы, как она отражается в новейшей учебной и научной литературе, какие существуют подходы, точки зрения, концепции. Желательно рассмотреть опыт изучения данного вопроса, как в отечественной, так и зарубежной науке. При написании первой главы наряду со специальной литературой, материалами периодических изданий (журналы, газеты) нужно использовать законодательные акты и нормативные документы, при этом должна присутствовать ссылка на эти документы. В первой главе курсовой работы рассматривают теоретические и правовые аспекты объекта и предмета исследования. Во второй главе следует обозначить рамки анализа, выявить тенденции в развитии изучаемых процессов, недостатки и отклонения от требований, предъявляемых на современном этапе к деятельности коммерческих фирм. Задача анализа не сводится только к выявлению недостатков, необходимо отражение и положительных сторон, что позволит представить рассматриваемые явления во всем их многообразии и всеобщей связи. Автор проводит всесторонний экономический анализ рассматриваемой проблемы на основании действующих нормативных актов, собранных статистических данных и практических материалов. Аналитический раздел должен заканчиваться выводами, вскрывающими существующие недостатки в системе организации и планирования материально-технического обеспечения, складского, тарного или транспортного хозяйства на том уровне управления, который рассматривается в курсовой работе. Здесь следует показать необходимость совершенствования данной логистической системы или отдельных ее составляющих. Заключение должно содержать краткие выводы и результаты работы, а также представить предложения по совершенствованию работы подразделения и повышению эффективности деятельности.
 В списке используемой литературы, в соответствии с требованиями по его оформлению, приводится основная литература, использованная при написании курсовой работы. Перечень наименований должен содержать не менее 10 источников. В приложения к курсовой работе целесообразно включать применяемые на предприятии (в организации, учреждении) формы документов, табличные материалы объемом более одной страницы, диаграммы и другие иллюстративные материалы.Объем курсовой работы должен быть не менее 15-20 страниц печатного текста или 20-25 страниц рукописного текста.
 
 
 
 
 |