МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Реакции клеток на облучение: механизмы и формы лучевой гибели, нелетальных повреждений клеток. Механизмы репарации лучевых повреждений клеток.





Изменения митотической активности. Во всех делящихся клетках сразу после облучения временно прекращается митотическая активность: развивается так называемый "радиационный блок митозов". Длительность задержки деления тем больше, чем выше доза. Тем не менее, обычно радиационный блок митозов продолжается не дольше суток. Кроме прекращения клеточного деления (блок М-фазы) может также наблюдаться задержка перехода клетки из фазы G1 в S-фазу (блок G1) и из фазы G2 в M-фазу (блок G2). Последний встречается чаще. Подавление синтеза ДНК не может рассматриваться как причина торможения митотической активности: последняя снижается ранее, чем начинает обнаруживаться уменьшение включения в ДНК меченых предшественников. Блок митозов объясняют нарушением процессов, регулирующих клеточное деление. В частности, может иметь значение нарушение образования веретена, обеспечивающего расхождение хромосом в митозе. Задержка деления в клетках активно пролиферирующих тканей (таких, например, как костный мозг) является одной из существенных причин опустошения этих тканей. В то же время, торможение процесса деления объективно может благоприятно сказаться на судьбе облученной клетки, поскольку в результате увеличивается время для репарации лучевого повреждения до вступления клетки в митоз.

Репродуктивная форма лучевой гибели клеток. Нерепарированные повреждения ядерной ДНК (как возникающие на физико-химической и химической стадиях, так и образовавшиеся позже ферментативным путем) и неправильно воссоединенные разрывы цепей этого биополимера при формировании хромосом в процессе клеточного деления могут проявиться в качестве хромосомных аберраций. Наибольшее значение для возникновения аберраций придают двойным разрывам ДНК, повреждениям ДНК-мембранного комплекса, а также сшивкам между противоположными цепочками.Наступление гибели по репродуктивному типу во времени связано с прохождением клетки через фазу митоза. При этой форме гибели именно во время самого митоза наличие хромосомных аберраций не дает возможности осуществить равномерное распределение генетического материала между дочерними клетками, в результате чего клетки погибают. Погибающие клетки в облученной популяции появляются вслед за возобновлением митотической активности. Если наступление этой фазы отодвинуть (даже таким повреждающим клетки фактором, как дополнительное облучение), отодвигается и время появления погибающих клеток.

Интерфазная форма лучевой гибели клеток:

- Интерфазная гибель неделящихся клеток или клеток с ограниченной способностью к делению после облучения малыми дозами, порядка десятых долей - единиц грей. Так погибают малые лимфоциты, тимоциты, ооциты.

- Интерфазная гибель после облучения в дозах порядка десятков и сотен грей неделящихся (нейроны, миоциты) или редкоделящихся (гепатоциты) клеток.</li>

- Интерфазная гибель делящихся клеток после облучения высокими дозами до вступления в митоз. Интерфазная гибель клеток после облучения может развиваться по двум основным типам: некроза и апоптоза.

Если в возникновении репродуктивной формы клеточной гибели первопричиной представляется повреждение уникальных структур ядерной ДНК, при интерфазной гибели в начальных проявлениях существенна роль повреждений множественных структур - внутриклеточных мембран, нарушений клеточного метаболизма. Но и здесь непосредственной причиной гибели клеток является деградация ядерного хроматина, то есть повреждение генетического материала.



Некоторые повреждения, как, например, изменения структуры азотистых оснований или неточно репарированные разрывы, могут не привести к гибели и пролиферирующую клетку. Клетка может осуществить процесс деления и передать генетический дефект по наследству потомству. Такие нарушения структуры ДНК нелетальные мутации в соматических клетках могут привести к нарушениям процессов клеточного деления, проявляющимся, например, уменьшением пролиферативного потенциала, или явиться в последующем причиной злокачественной трансформации. Если мутации возникли в зародышевых клетках, то они могут вызвать дефекты развития у потомства

Эксцизионный тип репарации - когда действие эндо- и экзонуклеаз обеспечивает удаление непосредственно поврежденного участка и вместе с ним ряда соседних нуклеотидов. ДНК-полимеразы участвуют в репаративном заполнении образовавшейся бреши, во время которого неповрежденная нить ДНК служит матрицей. С помощью лигаз осуществляется соединение свободных концов репарируемой нити. Менее изучены другие типы репарации: пострепликативная репарация, рекомбинационная репарация двойных разрывов и др.

Большинство реакций репарации ведет к полному восстановлению нормальной структуры ДНК. В результате других реакций могут возникнуть так называемые "ошибки репарации" - изменения нуклеотидной последовательности, что иногда обозначают как мутагенную репарацию. Последняя может вызвать такие конечные эффекты на клеточном и генетическом уровнях, как гибель клетки, хромосомные аберрации, мутации, злокачественная трансформация. Основное количество вызванных облучением повреждений ДНК может быть репарировано даже в тех клетках, которые позже погибнут.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.