МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формирование характера у младших школьников





Характер не является врожденным, он формируется под воздействием условий жизни и целенаправленного воспи­тания. Кое-что в характере является и врожденным - именно те черты, которые связаны с темпераментом. В формиро­вании характера решающее значение имеют первые 7-8 лет, дошкольный и младший школьный возраст, когда закладывается основа характера человека.

На формирование характера оказывают влияние в пер­вую очередь условия жизни ребенка,та среда, в которой человек, растет и взрослеет, «дух» общества, его мораль и ценностные ориентации. Каналами этого влияния служат общение со взрослыми и сверстниками, книги, радио, телевидение, обычаи, традиции и пр.

Очень серьезное влияние на формирование характера оказывают семейные условия, отношения в семье. Домаш­нее воспитание имеет решающее значение для формиро­вания характера ребенка.

Характер формируется в деятельности.Характер ребен­ка приобретет свое качественное своеобразие в последо­вательно ведущих для него видах деятельности - в игре, учебе, труде.Черты характера формируются при повторении форм поведения в жизни и деятельности. А.С. Макаренко под­черкивал, что очень важно постоянно упражнять детей в правильном поступке, «организовывать... гимнастику по­ведения», закреплять правильные формы поведения.

Уже в дошкольном возрасте обрисовываются первые контуры характера, начинает складываться привычный об­раз поведения, определенные отношения к действитель­ности.

Если условия, в которых жил и действовал ребенок, не требовали от него, например, выдержки или инициатив­ности, то соответствующие черты характера у него и не вырабатываются, какие бы высокие моральные идеи ни прививали ему словесно. Воспитание, устраняющее все трудности на жизненном пути ребенка, никогда не может создать сильного характера.

С поступлением в школу начинается новый этап фор­мирования характера. Ребенок сталкивается с рядом новых и строгих правил и школьных обязанностей, определяю­щих все его поведение в школе, дома, в общественных местах.

Эти правила, обязанности развивают у школьника орга­низованность, систематичность, целеустремленность, на­стойчивость, аккуратность, дисциплинированность, тру­долюбие. Исключительно важную роль в формировании характера играет школьный коллектив. В школе ребенок вступает в отношения содружества и взаимопомощи с то­варищами. У него развивается сознание долга и ответствен­ности перед коллективом класса, школы, чувство товари­щества, коллективизм.

Основное условие воспитания характера младших школьников состоит в единстве общих требований к ним с индивидуальным подходом к каждому.Индивидуальный подход не должен ни в какой мере нарушать общих требо­ваний.

Первостепенное значение в формировании характера имеет организация личного опыта ребенка, способствую­щего образованию устойчивых привычек поведения и дея­тельности.

«Характер детей складывается и формируется в реаль­ных действиях и поступках и в той внутренней работе, которая завязывается вокруг них и в них вплетается педа­гогический процесс, как деятельность учителя-воспитате­ля, формирует развивающуюся личность ребенка в мерутого, как педагог руководит деятельностью ребенка, а не подменяет ее, - писал С.Л. Рубинштейн. - Всякая попытка воспитателя-учителя «внести» в ребенка познание и нрав­ственные нормы, минуя собственную деятельность ребен­ка по овладению ими, подрывает, как это отлично пони­мал еще Ушинский, самые основы здорового умственно­го и нравственного развития ребенка, воспитания его личностных свойств и качеств»1.

Формируя личное поведение ребенка, педагог форми­рует и личностные свойства ребенка, его мотивационную сферу.

Мотив, действенный для данного человека, - это буду­щая черта его характера в ее генезисе (потенциально по край­ней мере). Поэтому особенности мотивационной сферы ре­бенка должны находиться в центре внимания учителя.

Внешне один и тот же поступок, одно и то же отноше­ние детей к занятиям, школе, одноклассникам, учителю, в зависимости от мотивов, из которых они исходят, из целей, которые они более или менее сознательно пресле­дуют, приобретает совсем различный и в отношении пе­дагогической своей ценности иногда прямо противополож­ный смысл.

Учителю необходимо понять подлинные личностные мотивы поведения ребенка, мотивы его действий, его внутреннее отношение к задачам, которые перед ним ставятся. Если учитель знает настоящие мотивы поведе­ния своего ученика, он сможет взаимодействовать с ним, сможет профессионально грамотно строить учебно-вос­питательный процесс, чтобы помочь ребенку сформиро­вать позитивные мотивы учения и отношений с одно­классниками.

На воспитание характера детей влияют личный пример учителя, его поступки, отношение к детям и своей дея­тельности.

Вопросы и задания

1. Что выражают черты характера?

2. Чем обусловлены типичные и индивидуальные черты ха­рактера людей?

3. Как формируется характер человека? Каковы пути воспи­тания характера?

1 Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. - М., 1976. - С. 191.4. Раскройте психологический смысл высказывания Аристо­теля: «Хорошо рассуждать о добродетели - не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях - не значит еще быть справедливым на деле».

5. Проанализируйте свои поступки и отношения и попробуйте определить основные черты своего характера.

Тема 3 СПОСОБНОСТИ

Что такое способности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.