МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Производственные факторы, их параметры и здоровье работающих





Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения — одна из важнейших проблем медицины труда и здравоохранения. Анализ состояния здоровья работающих в России свидетельствует о его ухудшении в последние годы в связи с высоким уровнем травматизма на производстве и увеличением профессиональной заболеваемости, хотя последняя остается несопоставимо меньшей по сравнению с другими индустриальными странами (Н.Ф.Измеров, 2000). Схожая ситуация прослеживается и в РФ.

Наряду с этим следует отметить, что в настоящее время в связи с внедрением новых, безопасных технологий на отдельных предприятиях снижается риск возникновения профессиональных заболеваний в тяжелой форме, чаще регистрируются заболевания без четких биологических маркеров на основе смешанного — профессионального и возрастного (инволютивного) — генеза. Это заболевания со стертыми клиническими формами у высокостажированных пациентов, с трудовым стажем 20 и более лет, у которых выявляются различные нарушения здоровья возрастного характера. Например, при многолетнем воздействии пыли у рабочих появляется нерезко выраженная инспираторная одышка на фоне эмфиземы Легких без клинически выраженного хронического бронхита, у лиц, занятых тяжелым физическим трудом с вынужденной позой, выявляются различные остео-дистрофические изменения позвоночного столба (остеохондроз) с легким и периферическим ангиодистоническим и миотоническим синдромами.

Поэтому крайне важное значение имеет определение среднестажевого порога риска в сопоставлении с параметрами вредных факторов на производстве, за пределами которого возникает опасность формирования «профессионально обусловленного» (индуцированного) заболевания. Данная проблема актуальна еще и потому, что в последние годы многие рабочие даже при существенном превышении предельно допустимого уровня (ПДУ) вредных факторов на рабочем месте, несмотря на наличие среднестажевого порога риска, продолжают работать во вредных условиях труда, подвергая свое здоровье опасности. Это связано с тем, что, как отмечает Н.Ф.Измеров (2000), в обществе появилась новая форма психических отклонений, получившая название «социофобия». Подобная практика недопустима для высокостажированных рабочих с наличием заболеваний, в развитии которых по вероятностным этиотропным факторам наряду с возрастными изменениями имеется патогенетическая связь с вредными условиями труда, что создает трудности в принятии решения о признании заболевания профессиональным. Это, прежде всего касается легочной патологии и заболеваний костно-мышечной системы. Например, как отмечалось ранее, при контакте с пылевым фактором у большинства высокостажированных пациентов развиваются нерезко выраженная эмфизема легких и ирритативный бронхит, которые в последующем быстрее трансформируются в более тяжелую форму легочной патологии и приводят к инвалидизации (вследствие несвоевременного ухода на пенсию). При сочетанном воздействии малых концентраций и интенсивности нейротропных ядов, физических факторов (шум, вибрация) у рабочих пенсионного возраста выявляемые остеохондроз позвоночного столба, вегетативно-сосудистая дистония (ВСД), начальные явления дисциркуляторной энцефалопатии сложного генеза при продолжающемся контакте с вредными факторами заметно прогрессируют и в конечном итоге снижают трудоспособность. Поэтому в настоящее время, как никогда, актуально осознанное представление о здоровье в различных возрастных группах.



Оценка здоровья работающих возможна при комплексном изучении степени профессионального риска, неспецифического влияния различных вредных факторов производственной среды на формирование, течение общих (непрофессиональных) заболеваний.

Неспецифическое влияние вредных факторов производственной среды на течение и формирование общих заболеваний, как и возникновение профессиональных заболеваний, напрямую зависят от гигиенических параметров, тяжести и напряженности трудового процесса (И.Г.Фридлянд,/ Е.Н.Марченко, 1966, и др.). Степень профессионального риска для здоровья работающих определяется согласно классам условий труда по степени вредности и опасности. Как указывают Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов, Н.Н.Молодкина (1998), на основании степени профессионального риска можно более объективно осуществлять аттестацию рабочих мест, управлять здоровьем работающих, обеспечивать мотивированную социальную защиту, социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Классы условий труда по степени вредности и опасности и прогнозируемый профессиональный риск:
1-й класс: оптимальные условия труда (риск отсутствует, меры не требуются), при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокой работоспособности.

2-й класс: допустимые условия труда (несущественный риск, меры не требуются) без превышения установленных гигиенических нормативов (соответствуют им), но в процессе работы возможны изменения функционального состояния организма, исчезающие в процессе отдыха, к началу рабочей смены и не ведущие к отдаленным последствиям.
1-й и 2-й классы соответствуют безопасным условиям труда.

3-й класс: вредные условия труда с превышением гигиенических нормативов, оказывают неблагоприятное влияние на организм работающего. В зависимости от параметров превышения гигиенических нормативов подразделяется на четыре степени.

3.1. Первая степень 3-го класса (малый, умеренный риск) — значительное превышение параметров предельно допустимых концентраций (ПДК) (в 1,1—3 раза). Создает условия
для развития заболеваний, могут возникать обратимые функциональные изменения.

3.2. Вторая степень 3-го класса (средний, существенный риск) — превышение параметров ПДК в 3,1—5 раз. Пред- располагает к развитию стойких функциональных нарушений, увеличению временной нетрудоспособности, повышению общей заболеваемости, появлению начальных явлений профессиональной патологии.

3.3. Третья степень 3-го класса (высокий риск) — превышение параметров ПДК в 5,1 —10 раз. Приводит к развитию профессиональной патологии в легкой форме, росту хронической общесоматической патологии (неспецифическое влияние вредных факторов на формирование болезненности у предрасположенных лиц, при наличии скрытых анатомо-физиологических дефектов) и временной нетрудоспособности.
3.4. Четвертая степень 3-го класса (очень высокий риск) — превышение параметров ПДК более чем в 10 раз. Приводит к выраженной форме профессиональных заболеваний, значительному росту хронической непрофессиональной патологии.

4-й класс: опасные (экстремальные) условия труда (опасный, сверхвысокий риск) — чаще встречаются в аварийных ситуациях, способствуют развитию острых профессиональных заболеваний.

Классы условий труда и степень профессионального риска позволяют врачу прогнозировать состояние здоровья работающих в сопоставлении с показателями первичной заболеваемости и общей болезненности, временной нетрудоспособности, первичной инвалидности, оценить влияние условий труда на инволютивные процессы (наступление преждевременной старости), что в конечном итоге и лежит в основе прогноза состояния здоровья и является основой для экономически оправданного планирования различных программ государственной важности, в частности проведения аттестации и сертификации рабочих мест и др.

Наряду с определением степени профессионального риска, как отмечают Н.Ф.Измеров, Э.И.Денисов, Н.Н.Молодкина (1998), важное значение имеет система управления профессиональным риском — создание условий научно обоснованного контроля, направленного на минимизацию влияния риска на здоровье работающих. В системе управления риском предусматривается обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, объем медицинских услуг при проведении медицинских осмотров, при диспансерном наблюдении, лечении, медицинской, трудовой и социальной реабилитации.

http://www.profdiseases.ru/

Профессиональные болезни,

1) заболевания, возникающие при воздействии на организм профессиональных вредностей. Различают Профессиональные болезни, развивающиеся в результате действия некоторых видов пыли (см. Пневмокониозы), токсических веществ (например, бензола, свинца, ртути), некоторых физических факторов: вибрации (см. Вибрационная болезнь), интенсивного шума, высокой и низкой температуры воздуха в рабочем помещении, повышенного или пониженного атмосферного давления (например, кессонная болезнь, высотная болезнь), различных видов ионизирующих излучений (например, лучевая болезнь) и др. У лиц, контактирующих по характеру работы с инфекционными больными, а также зараженными животными, материалами или продуктами, возможно возникновение некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний (например, бруцеллёз, сибирская язва, туляремия и др.). Клинические формы Профессиональные болезни разнообразны; в зависимости от характера воздействующего фактора в картине заболевания наблюдаются преимущественные поражения различных органов и систем: дыхания, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной; костно-суставного аппарата; печени; органов зрения и слуха; кожи и др.

В СССР для рабочих и служащих, страдающих Профессиональные болезни, установлены льготы в области социального обеспечения и страхования: пособия по временной нетрудоспособности вследствие такого заболевания во всех случаях назначаются в размере 100% заработка, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие Профессиональные болезни назначаются без требования необходимого стажа работы по возрасту и в более высоких размерах. Рабочим и служащим, ставшим инвалидами вследствие заболевания пневмокониозами (силикозом, антракозом, сидеро-силикозом и др.), пенсии по инвалидности назначаются в особо льготных размерах. При профессиональных заболеваниях (за исключением пневмокониозов) возможно предъявление потерпевшим иска к предприятию о возмещении ущерба (см. в ст. Ответственность организаций).

2) Профессиональные болезни, профессиональная патология, - раздел терапии, изучающий причины возникновения, механизмы развития, клинику и лечение заболеваний, возникающих под влиянием неблагоприятных производственных факторов. Профилактику Профессиональные болезни разрабатывает гигиена труда.

Сообщения о влиянии неблагоприятных условий труда на организм встречаются ещё в работах древнегреческих и римских авторов (Аристотель, Гиппократ, Плиний, Гален). Первые специальные работы, посвященные Профессиональные болезни, появились в 16 в.; в 1556 Агриколой («О горном деле») и в 1567 Парацельсом («О горной чахотке и других горных болезнях») были опубликованы книги о Профессиональные болезни горнорабочих. Основателем профессиональной патологии и гигиены труда как самостоятельных отраслей медицинской науки был Б. Рамаццини. Русский врач А. Н. Никитин издал книгу «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» (1847), которая явилась первым оригинальным отечественным руководством по Профессиональные болезни Влиянию условий труда и физическому развитию рабочих посвящен труд Ф. Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена, или Гигиена умственного и физического труда» (1877).

В СССР резко снижена заболеваемость многими Профессиональные болезни и интоксикациями, создана сеть специализированных научно-исследовательских институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний: первый из них был организован в Москве в 1923; к 1974 функционировало 15 таких институтов (Москва, Ленинград, Горький, Свердловск, Ангарск, Киев, Харьков, Караганда и др.). Научные исследования по проблемам профессиональной патологии проводятся на многих клинических и гигиенических кафедрах медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей и др.

Значительный вклад в развитие учения о Профессиональные болезни внесли И. Г. Гельман, В. А. Левицкий, Н. А. Вигдорчик, Е. М. Тареев, А. А. Летавет, Е. Ц. Андреева-Галанина, К. П. Молоканов, Э. А. Дрогичина и др. Вопросы Профессиональные болезни обсуждаются на заседаниях проблемной комиссии АМН СССР «Научные основы гигиены труда и профессиональной патологии», секций профилактической медицины научных обществ терапевтов, а также гигиенистов и санитарных врачей. С 1957 издаётся журнал «Гигиена труда и профессиональные заболевания».

В Европе в 1910 была создана (Милан) первая специализированная клиника Профессиональные болезни К 1974 институты промышленной медицины с клиниками Профессиональные болезни имелись во Франции, Великобритании, США, Финляндии, Испании, ФРГ и др. Исследования проводятся также на кафедрах, в клиниках и специальных центрах, субсидируемых фирмами. По образцу институтов, существующих в СССР, в др. социалистических странах для изучения Профессиональные болезни созданы специализированные комплексные научные учреждения с клиниками. Известны работы Л. Телеки, А. Лемана, Ф. Кёльша (Германия), Т. Оливера, А. Хилла и др. (Великобритания), Э. Вильяни (Италия), А. Гамильтон, К. Дринкер (США), Х. Шлипкётера, И. Хагена (ФРГ), Б. Брандта, Э. Хольштейна (ГДР), И. Тойсингера (ЧССР), В. Захорокого (ПНР) и др. За рубежом издаётся свыше 30 специальных журналов, освещающих проблемы Профессиональные болезни

 

Лит.: Профессиональные болезни, 3 изд., М., 1973 (лит.).

Заключение

Каждый человек в процессе своей производственной деятельности, будь она связана с производством материальных благ или услуг, сталкивается с факторами, угрожающими его безопасности. Эти факторы могут действовать как дискретно, так и континуально. Первые могут привести к производственному травматизму, вторые - оказывающие слабое, но продолжительное воздействие, являются причиной профессиональных заболеваний.

К числу важнейших профилактических мероприятий по охране труда и профилактике профессиональных болезней относятся предварительные (при поступлении на работу) и периодические осмотры трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда.

Условия труда должны отвечать следующим требованиям:





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.