МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ КУРСА УГОЛОВНОЕ ПРАВО





 

Подстрекатель— лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Склонить - значить породить у другого соучастника умысел на совершение преступления. Подстрекательская деятельность всегда конкретна и вызывает у другого лица решимость совершить конкретное преступление. Внушаемая мысль о совершении преступления должна вызвать четкое представление у подстрекаемого, совершения какого преступления от него хотят. Подстрекательство охватывает склонение к преступлению не только исполнителя, но и других соучастников. Ответственность подстрекателя наступает по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на статью УК. Неудавшееся подстрекательство рассматривается как умышленное создание условий для совершения преступления и квалифицируется как приготовление к преступлению. В ряде составов преступлений установлена самостоятельная ответственность за подстрекательские действия.

Пожизненное лишение свободы— самостоятельный вид наказания, предусмотренный УК, который устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Данный вид наказания не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Пожизненное лишение свободы отбывается в исправительных колониях особого режима, но отдельно от других категорий осужденных. После отбытия не менее десяти лет осужденные переводятся на облегченные условия содержания, что расширяет их права. По отбытию не менее двадцати пяти лет, если суд придет к выводу, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, то возможно условно-досрочное освобождение. При отказе суда в условно-досрочном освобождении повторное представление может быть направлено в суд по истечении трех лет со дня принятия решения судом об отказе.

Покушение на негодный объект —покушение, когда лицо направляет свои действия на определенный объект, но его действия в силу допускаемой фактической ошибки в действительности не посягают на избранный им объект и не причиняют ему вреда (например, похищение драгоценного камня, который оказался фальшивым). Ответственность за такое покушение наступает по правилам фактической ошибки, т.е. с учетом направленности умысла виновного со ссылкой на статью УК.

Покушение на преступление — стадия умышленного преступления, при которой действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны конкретного преступления и поэтому способные причинить ущерб охраняемому уголовным законом объекту. В уголовном законе покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Покушение на преступление квалифицируется по статье Особенной части УК с обязательной ссылкой на статью УК.

Покушение с негодными средствами — использование виновным орудий или средств, которые объективно не могут причинить вреда объекту уголовно-правовой охраны и вызывать наступление желаемого результата (например, виновный дает жертве порошок, ошибочно принятый за сильнодействующий яд). Данное покушение является общественно опасным деянием, создает угрозу причинения вреда объекту уголовно-правовой охраны и поэтому влечет уголовную ответственность.

Помилование —вид освобождения от наказания, осуществляемый Президентом в отношении индивидуально определенного лица, осужденного за преступление. Уголовно-правовые последствия акта помилования: освобождение от дальнейшего отбывания наказания; сокращение наказания; замена наказания более мягким видом; снятие судимости. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет .

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний — регламентируется УК, где за основу взят один день лишения свободы как наиболее распространенный вид наказания. Одному дню лишения свободы соответствует один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, два дня ограничения свободы, три дня исправительных работ или ограничения по военной службе, восемь часов обязательных работ. Часть видов наказаний - штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества - при сложении их с другими видами исполняются самостоятельно.

Пособник — лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Пособник, как и подстрекатель, не принимает непосредственного участия в совершении преступления. Его действия укрепляют у исполнителя решимость совершить преступление. Пособник несет ответственность за преступление, которое совершил исполнитель, по статьям Особенной части УК со ссылкой на статью УК.

Посягательство — должно быть объективно общественно опасным, наличным и действительным. Общественная опасность посягательства - действия посягавшего должны причинять или создавать угрозу причинения существенного вред охраняемым уголовным законом интересам личности, общества или государства. Не обязательно, чтобы посягательство было уголовно-наказуемым. Оно может не содержать всех признаков состава преступления, хотя способно представлять серьезную опасность для охраняемых уголовным законом общественных отношений. Например, посягательство на жизнь со стороны малолетнего или невменяемого лица. В таких случаях необходимая оборона допустима. Наличность - это существование в данный момент времени этого обстоятельства. Посягательство уже началось, но еще не закончилось, либо вот- вот предстоит, т. е. существует реальная угроза нападения. Наличность определяется начальным и конечным моментом посягательства. Начальный момент - момент непосредственно самого общественно опасного посягательства и наличие реальной угрозы посягательства. Посягательство является наличным, если нападающий начал причинять вред правоохраняемым интересам. Недопустима необходимая оборона против посягательств, которые ожидаются в будущем (охрана имущества с использованием взрывных устройств, подведением электрического тока и т.д.). В судебной практике такие случаи квалифицируются как умышленное или неосторожное преступление в зависимости от психического отношения виновного к наступившим последствиям Конечный момент - момент, когда угроза причинения вреда обороняющемуся лицу миновала. Причинение при этом вреда посягающему будет расцениваться как акт мести. Необходимая оборона может иметь место и тогда, когда посягательство окончено, но по обстоятельствам дела обороняющийся не мог определить момент его окончания. Переход оружия или предметов, используемых в качестве оружия при нападении, от посягающего к обороняющемуся не может свидетельствовать об окончании нападения. Действительность - посягательство должно существовать в реальной действительности, а не в воображении обороняющегося лица. Реально существующим посягательством признается такое, которое объективно было способно причинить существенный вред правам и законным интересам личности, общества и государства. Поэтому для признания посягательства действительным следует отличать необходимую оборону от мнимой обороны.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление — явное несоответствие мер характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызванный обстановкой вред. Такое превышение влечет уголовную ответственность лишь за умышленное причинение вреда

Пределы уголовной ответственности — временные границы, устанавливающие момент как возникновения, так и прекращения уголовной ответственности. Правовой формой уголовной ответственности выступают правоотношения (уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные), в рамках которых она и развивается. Ведущее положение занимают уголовно-правовые отношения, поскольку они составляют основу ответственности и по времени существования полностью совпадают с ней. Момент возникновения уголовно-правовых отношений совпадает с возникновением уголовно ответственности. В уголовном праве нет единства мнений по вопросу определения момента возникновения уголовно-правовых отношений и, следовательно, существуют следующие точки зрения:

Преступление — одна из основных категорий уголовного права. В статье УК дается определение понятия преступления: виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. В теории уголовного права и законодательствах разных стран выделяются два подхода в определении понятия преступления - формальный и материальный. Формальное определение указывает на запрещенность деяния (уголовную противоправность), но не указывает почему. Материальное определение объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением, так как оно является общественно опасным, причиняет или создает угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям. В действующем УК определение преступления формально-материально, поскольку предусматривает формальный признак - запрещенность деяния в уголовном законе и материальный признак - общественную опасность. Отличие преступления от иных правонарушений происходит по общественной опасности (иные правонарушения обладают общественной вредностью), характеру противоправности (преступления запрещены УК, а иные правонарушения - другими законами и нормативными актами), характеру санкций (уголовное наказание более репрессивно: смертная казнь, лишение свободы пожизненное или на определенный срок за иные правонарушения не назначаются) и правовым последствиям (преступления порождают судимость, иные правонарушения не вызывают подобных последствий). Преступление как правовое явление представляет собой деяние (поведение человека, которое проявляется в действии или бездействии) и характеризуется определенными признаками.

Преступление с альтернативными действиями — преступление, в диспозиции которого предусмотрен ряд действий, и совершение любого из них образует оконченный состав преступления (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.