МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Первая помощь и транспортировка при переломах позвонков





Симптомы неосложненных переломов позвонков

В зависимости от тяжести повреждения, степени компрессии и локализации перелома клинические проявления его могут быть различны и колебаться в широких пределах. В выраженных случаях отмечается резкая болезненность соответствующего остистого отростка, деформация в виде отчетливого горба или заметного выстояния остистого отростка,, напряжение спинных мышц (errector trunci) и расстройство функции в виде более или менее полного выпадения движений невозможности стояния и даже сидения.
Ряд обычных клинических симптомов: крепитация, подвижность в области перелома - отсутствует. Кровоподтеки не выражены, так как кровоизлияние распространяется спереди тел позвонков - в области передней продольной связки. Однако следует учесть, что иногда обширные забрюшинные гематомы, наблюдающиеся при переломах тел позвонков, могут обусловить картину острого живота с явлением временного пареза кишечника, что в ряде случаев является поводом к ненужным и вредным лапаротомиям.
При повреждениях шейного отдела позвоночника степень выраженности клинических явлений различна в зависимости от характера травмы. При ротационном вывихе характерным является наклон головы и ее поворот. Отмечаются боли, мышечная фиксация с ограничением подвижности. При сгибательном вывихе или компрессионном переломо-вывихе характерна, кроме того, деформация в шейной части позвоночника со сдвигом головы чаще всего кпереди.

Диагноз неосложненных переломов позвонков

Для уточнения диагноза рекомендуется тщательное рентгенологическое исследование позвоночника, притом обязательно в двух, а если необходимо - и в трех-четырех проекциях. В трудных случаях, особенно при нарушениях в шейном, верхнегрудном отделах, важно применение томографического метода.
Наиболее характерным рентгенологическим признаком является уменьшение высоты тела позвонка, особенно в вентральном его отделе. Нередко отмечается наличие переднего клиновидного фрагмента. Специального внимания требует состояние задних элементов позвонка, так как возможен перелом дуг и остистых отростков. Следует учесть также степень смещения в виде клиновидного оседания тела, изменения оси позвоночника и смещения в переднезаднем направлении. На переднезаднем снимке выявляется сужение или отсутствие межпозвонкового промежутка, уменьшение высоты тела сплющенного позвонка; при более значительном размозжении ширина тела может быть увеличена.
В процессе комплексного исследования больного с повреждением позвоночника следует учитывать изменения со стороны нервной системы. При неосложненных переломах нередко определяются радикулиты. Они проявляются упорными болями в области грудной клетки, которые носят опоясывающий характер или иррадиируют в пояснично-крестцовую область или нижние конечности. При более серьезных повреждениях позвоночника возможно повреждение спинного мозга и его образований, поэтому тщательное исследование больного невропатологом является обязательным.

Первая помощь и транспортировка при переломах позвонков

При оказании первой помощи важно осторожно уложить больного на жесткие носилки с непрогибающимся ложем при одновременном осторожном повороте больного за плечи, туловище и нижние конечности. Обязательным является реклинирующее положение на животе. Наиболее совершенными носилками для оказании первой помощи пострадавшим в шахтах и рудниках являются носилки Украинского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии имени М. И. Ситенко, сконструированные Н. П. Новаченко в виде салазок с рядом приспособлений для прочной фиксации туловища больного к носилкам. Неоднократно испытанные в условиях шахт Донецкого бассейна, эти носилки обеспечивают прочную фиксацию и надежно предупреждают осложнения.
Транспортировка больных с травмами позвоночника должна проводиться с соблюдением всех правил предосторожности во избежание развития вторичного смещения отломков и сдавления спинного мозга. Категорически запрещаются транспортировка в сидячем положении и всякого рода повороты больного.
В исключительно осторожной транспортировке нуждаются больные с переломами шейного отдела позвоночника. Укладывание таких больных на носилки производится следующим образом. Один санитар становится позади лежащего больного, захватывает руками его голову и производит тягу по длине. В это время другой санитар осторожно приподнимает больного и подставляет под него носилки. Шею фиксируют ватным воротником или шиной Крамера, изогнутой по форме головы и спускающейся на надплечье больного.
Доставка больного в лечебное учреждение, а также его исследование (рентгенологическое и др.) должны совершаться тщательно и самым щадящим образом во избежание осложнений. Борьба с шоком и его профилактика проводятся по общим правилам хирургии.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.