МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Инфекция, интоксикация, пневмо-и гемоторакс





Любая рана, даже незначительная, - серьезная угроза для жизни, ведь она может стать источником заражения микроорганизмами. Процесс попадания в рану микроорганизмов называется инфицированием. Большинство микробов на Земле есть редуцентами (или деструкторами), т.е. их назначение в природе заключается в разложении сложных органических соединений и их минерализации. Попав в рану, они начинают разлагать омертвевшие ткани, вызывая нагноение и интоксикацию.

Интоксикация - это процесс общего отравления организма продуктами распада омертвевших тканей. Во время гниения белков и других веществ, из которых состоит человеческое тело, образуется много токсичных веществ, которые, распространяясь с кровотоком по всему организму, могут вызвать общее заражение крови и органов.

Наиболее опасно попадание бактерий-анаэробов, которые развиваются без воздуха. Они могут вызвать так называемую газовую гангрену - тяжелый воспалительный процесс. Наиболее ранним признаком этого осложнения является чувство распирания в ране, которая начинается на вторые сутки после ранения. Потом появляется сильная боль, вокруг раны наблюдается отек тканей, кожа становится холодной, покрывается пятнами, исчезает пульсация сосудов. При легком нажиме на рану ощущается крепитация - скрип газовых пузырьков, которые проникают в ткани. Температура тела быстро повышается до 40 ° С.

В рану могут быть занесены и возбудители других опасных болезней, которые часто вызывают общее заражение организма - сепсис, который нередко заканчивается смертью даже за интенсивного лечения. Вероятными возбудителями этой болезни являются стафилококки и стрептококки. Характерными признаками болезни является очень высокая температура, которая сопровождается ознобом, сильным потоотделением и резким ухудшением общего состояния. Больной бредит, теряет сознание.

Следовательно, надо запомнить: все, что прикасается к ране, должно быть стерильным.

Самые опасные для жизни проницаемые ранения. В случае такого ранения возможны повреждения внутренних органов: диафрагмы, желудка, печени, кишечного тракта, которые иногда сопровождаются выпадением органов из полости. Проницаемые ранения грудной клетки является причиной возникновения некоторых специфических осложнений. Среди них выделяют пневмоторакс и гемоторакс.

Пневмоторакс - попадание воздуха в плевральную полость. Различают:

• наружный (плевральная полость имеет контакт с атмосферой через рану в грудной клетке);

• внутренний (когда повреждается легочная ткань и бронхи. Воздух в этом случае проникает из плевральной полости в трахею);

• открытый (воздух заполняет плевральную полость при вдохе и выходит при выдохе);

• закрытый (плевральная полость не контактирует непосредственно с атмосферой, и воздух, проникший во время вдоха, не выходит на выдохе, а постепенно рассасывается);

• клапанный (воздух поступает при вдохе, но вследствие смещения тканей и закрытия раны не рассасывается. Такой пневмоторакс опасный, поскольку вызывает сдавливание сосудов и сердца, что обычно нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и может привести к смерти).

Гемоторакс - попадание крови в плевральную полость вследствие повреждения легочной ткани. Его признаками являются кровохарканье, истечение крови через рот и нос.

Во всех случаях ранений и тяжелых осложнений требуется немедленная госпитализация больного, так как его жизнь может спасти только своевременно оказана медицинская помощь.

Травматический шок

Травматический шок - опасная для жизни нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на сильный болевой раздражитель, которая возникает при ранениях, переломах, ожогах и других тяжелых поражениях. Шок характеризуется расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций.

Вызвать шок может любая тяжелая травма. В зависимости от времени развития шока различают первичный (возникает сразу же после ранения) и вторичное (возникает при неосторожном транспортировки больного, его переохлаждения, плохого иммобилизации конечностей, недостаточные меры по предупреждению шока).

Факторами, способствующими возникновению шока, являются кровопотеря, физическое и психическое перенапряжение, голодание, переохлаждение или перегревание, плохая иммобилизация, транспортировка в неудобном положении и другие неблагоприятные условия боевой обстановки.

В развитии шока различают две фазы: возбуждения и торможения. Сразу же после возникновения травмы развивается первая фаза – эректильная - возбуждение в ответ на сильный болевой раздражитель. При этом потерпевший обнаруживает беспокойство, кричит, жалуется на боль. Его кожа бледная (но пульс и артериальное давление нормальные), голос глухой, речь отрывистая. Эта фаза длится недолго - 10-15 мин и не всегда может быть определена. Отмечается, что чем резче и дольше выражено возбуждение пострадавшего, тем тяжелее протекает вторая фаза шока и тем хуже прогноз.

Далее наблюдается проявление второй фазы – торпидная - торможение. Силы организма быстро истощаются и постепенно подавляются функции многих его систем. В крови накапливаются токсические вещества, вызывающие паралич сосудов и капилляров, падает артериальное давление, приток крови к органам уменьшается, развивается кислородное голодание. Потерпевший проявляет равнодушие к окружающему. Артериальное давление быстро падает, пульс становится слабым и частым, дыхание - еле заметным. Снижается температура тела, кожа приобретает землистый оттенок, выделяется холодный, липкий пот.

В зависимости от тяжести различают стадии шока:

I - легкий (PS до 90-100 уд/мин, АД до 100 мм.рт.ст.);

II - средней тяжести (PS 100 и ↑ уд/мин, АД до 80 мм.рт.ст.);

III - тяжелый (PS более 120 уд/мин, АД ниже 80 мм.рт.ст.);

IV – терминальное состояние (PS определяется только на магистральных артериях, АД ниже 50 мм.рт.ст. или не определяется).

Следует помнить, что шок легче предупредить, чем лечить. Поэтому при оказании первой медицинской помощи при травме необходимо соблюдать основные принципы его профилактики: уменьшение болей, введение жидкости, согревание и создание покоя пострадавшему, бережная транспортировка. От своевременности оказания первой помощи зависят успех лечения и исход шока.

Первая помощь при шоковом состоянии тем эффективнее, чем раньше она будет оказана. Опыт показывает, что если противошоковые мероприятия проводить в первые 3 ч после травмы, то летальность от шока можно свести к минимуму. Если же их выполняют спустя 4-6 ч, летальность повышается до 33-41%, а через 8-10 ч она возрастает до 70-75%.

Целесообразно последовательное выполнение следующих мероприятий:

1. Остановка наружного кровотечения (с помощью жгута, давящей повязки, тампонады раны и др.). Следует иметь в виду, что особенно чувствительны к потере крови дети.

2. Обеспечить возможность свободного дыхания (удалить инородные тела из верхних дыхательных путей, расстегнуть стесняющую одежду, придать пострадавшему положение, исключающее попадание в дыхательные пути содержимого желудка).

3. С целью обезболивания и профилактики дальнейшего углубления шока (переход его в торпидную фазу) применяют любые из имеющихся обезболивающих средств в сочетании с транквилизаторами (способствуют уменьшению состояния напряжения). Выраженный болевой синдром устраняется 1-2 мл 1% раствора промедола в/м.

4. При наличии повреждений на теле выполнить мероприятия по профилактике осложнений (закрыть имеющиеся раны первичной повязкой, выполнить транспортную иммобилизацию в случаях переломов или обширных повреждений тканей).

5. Укутать пострадавшего теплыми вещами во избежание переохлаждения, являющегося дополнительным шокогенным фактором. Особенно важно это мероприятие в холодное время года и при оказании помощи детям.

6. Пострадавшему, находящемуся в сознании, если у него исключена травма брюшной полости, можно дать сладкий чай, небольшое количество алкоголя (100–150 г коньяка или водки), обильное питье (1/2 ч. л. питьевой соды и 1 ч. л. поваренной соли на 1 л воды).

7. Если пострадавший без сознания, то при наличии спонтанного дыхания уложить навзничь или на бок. При отсутствии спонтанного дыхания требуется искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, а если при этом отсутствует еще и сердцебиение – то требуется срочная сердечно-легочная реанимация.

8. Обеспечить бережную транспортировку в ближайшее лечебное учреждение.

Очень важно создать для пострадавшего обстановку психологического комфорта – его необходимо успокоить, внушить уверенность в благоприятном течении событий.

 


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.