МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика несъемных аппаратов механического действия





Методическая разработка

ПО ОРТОДОНТИИ

 

(Для студентов 4 курса стоматологического факультета VIII семестра)

Обсуждено на заседании кафедры

Протокол № ________

Тема № 4:

 

Аппаратурный метод лечения зубочелюстных аномалий. Классификация ортодонтических аппаратов. Аппараты механического и функционально-направляющего действия

 

Общее время занятия – 6.0

академических часов

 

ВИТЕБСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра стоматологии детского возраста

И челюстно-лицевой хирургии

 

Методическая разработка

ОРТОДОНТИЯ

(Для студентов 4 курса стоматологического факультета

VIII семестр)

 

Витебск, 2012 г.


ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

1. Прививать любовь к профессии и добросовестное отношение к своим функциональным обязанностям.

2. Стремиться постоянно повышать свой профессиональный уровень, следить за новой литературой и совершенствовать методики лечения.

3. Беседы о здоровом образе жизни.

4. Пропагандировать вопросы уважительного отношения к пациентам, беседы о врачебной этике.

5. Формировать принципы деонтологии в общении с коллегами.

 

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ

1. Изучить теоретические основы развития заболеваний челюстно-лицевой области и их клинических проявлений.

2. Усвоить правила асептики и антисептики.

3. Овладеть навыками осмотра, обследования и общения с больным.

4. Научиться правильно установить диагноз, провести дифференциальную диагностику, прогнозировать исход заболевания, составить план лечения.

5. Овладеть мануальными навыками лечения больных ортодонтического профиля.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ

1. Физиологические и анатомо-топографические особенности челюстно-лицевой области.

2. Знание рецептуры и фармакокинетики лекарственных препаратов.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ

1. Классификация ортодонтических аппаратов.

2. Назвать съемные механически-действующие аппараты, определить в них вид опоры.

3. Назвать несъемные механически-действующие аппараты, их достоинство и недостатки.

4. Отличие съемных ортодонтических аппаратов от несъемных.

5. Назовите съемные и несъемные функционально-направляющие аппараты, способы их фиксации. Показания к применения. Возраст пациентов.

6. Отличие функционально-направляющих от функционально-действующих аппаратов.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ

· Череп человека;

· Проспекты по лекарственным препаратам и методам лечения;

· Таблицы по клиническим формам заболеваний;

· Набор стоматологических инструментов;

· Схемы лечения заболевания;

· Рентгенограммы.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

К съемным механически-действующим аппаратам относятся пластинки с винтами, пружинами, вестибулярными дугами различной модификации.

В 1886 году Кингслей предложил пластинку с винтом, в 1882 году Коффин — пластинку с проволочной пружиной, одинарной и двойной.

К несъемным аппаратам механически-действующим относят аппараты Энгля, Мершона, Айнсворта, Гишимова-Герлинга, мультибондинг-систему.

Отличие съемных ортодонтических аппаратов от несъемных.

 

Съемные Несъемные
1 . Изготавливаются в зуботехнической лаборатории. 1 . Стандартные.
2. Адаптация - 2-3 недели. 2. Адаптация - высокая, до 1 недели.
3. Гигиена полости рта и аппарата осуществляется легко. 3. Гигиена полости рта и аппарата -значительные трудозатраты.
4. Участие пациента в лечении -ответственное. 4. Участие пациента в лечении -минимальное.
5. Силы, развиваемые аппаратов: а) силы малые б) виды сил (наклонно-вращательные, движение зубов, незначительная ротация) 5. Силы, развиваемые аппаратом а) значительные б) виды сил: наклонно-вращательные, корпусные, ротация, торк.
6. Период активного лечения - длительный. 6. Период активного лечения короче.
7. Ретенционный период непродолжительный. 7. Ретенционный период длительный.
8. Сроки начала лечения более ранние. 8. Наиболее оптимальное начало лечения -период формирования постоянного прикуса (10-11 лет).
9. Может воздействовать на эстетику лица.  

Характеристика несъемных аппаратов механического действия

Аппарат Энгляпростой конструкции (рис.1) несъемный механически-действующий, передающий давление на зубы за счет пружинящих свойств вестибулярной дуги, лигатур, гаек и эластичной резиновой тяги. С помощью этого аппарата можно расширить или сузить зубные дуги, исправить соотношение зубных рядов в сагиттальном и вертикальном направлениях. Состоит аппарат из опорных колец - на моляры, с припаянными горизонтальными трубками из стандартной дуги с резьбой и накрученных гаек.

Скользящая дуга Энгля представлена кольцами на молярах с припаянными трубками и дуги с крючками, припаянными между клыками и первыми {молярами открытыми кпереди. Между крючками и кольцами трубок натягивают резиновые кольца. В результате их сокращения усиливается давление дуги на резцы, опорные зубы смещаются мезиально. Резцы наклоняются в язычном направлении.

Аппарат Айнсвортасостоит из колец, фиксированных на первых или вторых молярах, орально к кольцам припаяны штанги, касательные к молярам, на вестибулярной поверхности к кольцам припаяны вертикальные трубочки. Укороченная вестибулярная дуга изогнута из ортодонтической проволоки 0,7-0,8 мм, в виде буквы «П», ее вводят в вертикальные трубки, активируют дугу путем разгибания. Аппарат служит для расширения зубных дуг.

Аппарат Герлинга-Гашимовапредназначен для дистального перемещения моляров и создания места для вторых премоляров. Аппарат состоит из опорных колец на первые премоляры, припаянной к ним лингвальной дуги и действующей части в виде отрезков дуги Энгля с винтовой нарезкой, припаянных к вестибулярной поверхности колец на премоляры. Свободный их конец с упорными гайками вводят в трубки колец для перемещаемых моляров. Опорные кольца фиксированы висфат-цементом на опорные зубы. Активируют аппарат раскручиванием гаек. Под давлением моляры перемещаются дистально.

Аппарат Дерихсвайлера(рис. 5) Несъемный аппарат для ускоренного раскрытия срединного небного шва, оказывающий воздействие в трансверзальном направлении на зубы, альвеолярный отросток и небный шов. Аппарат состоит из колец или коронок, укрепляемых на постоянных молярах, премолярах, клыках, жестко соединенных между собой проволочными или литыми дугами, прилегающими с небной стороны к коронкам боковых зубов и распределяющих на них давление.

Винт активируют ежедневно на пол оборота. Через 4-6 дней от начала активирования винта между центральными резцами появляется диастема. После завершения расширения шва верхнечелюстной винт закрывают самотвердеющей пластмассой.

Мультибондинг-система(рис. 2).

Модернизация аппарата Энгля на протяжении 30 лет привела к созданию высокоэффективной эджуайс-техники, широко применяемой во многих странах мира.

Мультибондипг-система состоит из опорных, фиксирующих и действующих элементов. В качестве опорных элементов применяют металлические кольца, на которые укрепляются опорные брекеты; фиксирующими элементами являются брекеты, которые укрепляются на перемещаемые зубы; действующими элементами являются дуги: флекс-дуги, круглые нитиноловые и стальные различного диаметра (от 0,14 до 0,18 мм), четырехгранные, реверсионные.

Каждый брекет предназначен для определенного зуба, в связи с чем имеет определенный угол прорези паза. Основания брекетов имеют специальную форму, вертикальные и горизонтальные разметки, а также определенную толщину. Каждый брекет имеет свое четкое предназначение: 4 размера для передних зубов верхней челюсти центральных резцов, боковых резцов, клыков, премоляров и моляров. Брекеты, предназначенные для клыков имеют специальные вертикальные отростки для наложения межчелюстной тяги. Опорный брекет припаивается к кольцу, имеет горизонтальные отверстия. Опорные брекеты на верхнюю челюсть снабжены тремя отверстиями, на на нижнюю челюсть - двумя, для дуг с сечением различной формы

Функционально-направляющие аппараты относятся к группе функциональных. В этих аппаратах сила жевательных мышц передается через наклонную плоскость, накусочную площадку, окклюзионные накладки на отдельные зубы или группу зубов, перемещая их в нужном направлении. К этой группе относятся съемные аппараты: аппарат Рейхенсбаха-Брюкля, пластинка с наклонной плоскостью на верхнюю челюсть, пластинки на верхнюю челюсть и на нижнюю челюсть с окклюзионными накладками, пластинка на верхнюю челюсть с накусочной тогцадкой.

К несъемным функционально- направляющим аппаратамотносятся каппа Шварца и каппа Бынина.

Каппа Бынина (рис. 3) предназначается для лечения мезиального прикуса, смещает нижнюю челюсть дистально и для вестибулярного отклонения верхних передних зубов, производя их интрузию по наклонной плоскости и препятствуя вертикальному смещению боковых зубов. Изготавливают каппу из пластмассы, фиксируют на висфат-цемент.

Каппа Шварца (рис. 4) применяется для вестибулярного отклонения верхних передних зубов. Это штампованная или литая каппа с монолитной наклонной плоскостью. Можно изготавливать и из пластмассы - фиксируется на висфат-цемент.

Пластинка на верхнюю и нижнюю челюсть с окклюзионными накладками в области боковых зубов предназначена для лечения открытого прикуса в области передних зубов. Происходит интрузия боковых зубов, противоположных накладкам, при функции жевания, и экструзия передних зубов. Происходит зубо-альвеолярное удлинение в переднем участке и зубо-альвеолярное укорочение в боковых.




ЗАДАННЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ:

 

Схема ориентировочной основы действия по применению ортодонтических аппаратов механически-действующих и функционально-направляющих.

 

Аппарат Назначение Возрастные показания Время пользования
       

Заполнить, используя материал методических рекомендаций.

САМОКОНТРОЛБ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ (тесты):

1. По виду конструкции аппараты бывают:

А) съемные, несъемные, сочетанные;

Б) стационарные, взаимодействующие;

В) дуговые, капповые, блоковые.

Правильный ответ: «В»

 

2. Назовите механически-действующие ортодонтические аппараты:

А) аппарат Брюкля;

Б) регулятор функции Френкеля;

В) пластинка с винтом.

Правильный ответ: «В»

 

3. Аппарат Айнсворта применяется для:

А) удлинения зубных дуг;

Б) расширения зубных дуг.

Правильный ответ: «Б»

 

4. Назовите функционально-направляющие съемные аппараты:

А) аппарат Энгля;

Б) пластинка с окклюзионными накладками;

В) мультибондинг-система

Правильный ответ: «Б»

 

 

Основная литература.

1. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. – М.: Медицина, 1982

2. Бушман М.Г. Справочник по ортодонтии. – 1990. – 488 с.

3. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1984. – 576 с.

4. Дистель В.А., Сунцев В.Г., Вагнер В.Д.. Пособие по ортодонтии. – М.: Медицинская книга; Н.Н.: Изд-во НГМА, 2000. – с. 57-64.

5. Жулев Е.Н.. Материаловедение в ортопедической стоматологии: учебное пособие. – Н.Новгород, 1997. – 136 с.

6. Полонейчик Н.М. Оттискные материалы, применяемые в стоматологии: Учебное пособие. – Минск, 1997. – 84 с.

7. Персин Л.С. Ортодонтия. Лечение зубочелюстных аномалий. Учебник для ВУЗов. – М.: ООО «Ортодонт-Инфо», 1999. – С. 28-32.

8. Руководство по ортодонтии / Под ред. Ф.Я.Хорошилкиной. – 2-е изд., перераб. И доп. М.: Медицина, 1999. – 800 с.

9. Ужумецкене И.И. Методы исследования в ортодонтии. – М.: Медицина, 1970. – 200 с.

10. Хорошилкина Ф.Я., Малыгин Ю.М. Основы конструирования ортодонтических аппаратов. – 1977. – С. 136-145.

11. Хорошилкина Ф.Я., Френкель Р., Демнер Л.М., Фальк Ф., Малыгин Ю.М., Френкель К Диагностика и функциональное лечение зубочелюстно-лицевых аномалий. – «Медицина» 1987. – С. 88-90

12. Thomas M. Graber Thomas Rakosi Alexahdre G. Petrovic, Dentofacial orthopedics with functional appliances. / St. Louis, Toronto, Princeton, 1985, p. 74, 78, 258, 259.

 

 

Дополнительная литература.

 

1. Справочник по ортодонтии / под ред. М.Г.Бушана. – Кишинев, 1990

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.