МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обзор структур известных глюкометров





 

Источником света является полупроводниковый светодиод зеленого цвета свечения. Световой пучок от светодиода падает на находящуюся в измерительном канале оптическую кювету с биопробой. Прошедший через кювету световой поток падает на светофильтр, который вырезает узкую область спектра излучения. Спектральная кривая пропускания фильтра имеет максимум на длине волны 540 ± 5 нм. Далее свет попадает на фотоприемник, в качестве которого используется полупроводниковый фотодиод. В фотоприемнике происходит преобразование света в электрический фототок, пропорциональный силе света (рисунок 1).

Рисунок 1

Электронная часть прибора состоит из одной платы, на которой закреплён оптический блок с излучателем и фотоприёмником. Электронная плата содержит схему усиления фототока, аналогоцифровой преобразователь фототока в цифровой вид и микропроцессор с программой обработки фототока и программой управления прибором, а также жидкокристаллическое табло. В результате преобразования фототока на табло отображается концентрация гемоглобина в фотометрической пробе или оптическая плотность пробы в виде трехзначного числа. Если прибор подключен через адаптер к сети или к внутренним батареям, фотометрическая ячейка пуска и ни одна кнопка не нажата, то прибор находится в режиме ожидания.Прибор будет находиться в режиме ожидания, до тех пор, пока в фотометрическую ячейку не будет помещена кювета или мера. В режиме ожидания электроэнергия практически не потребляется, что обеспечивает длительное использование элементов питания без их замены. Прибор автоматически включается и производит измерение, когда в фотометрическую (измерительную) ячейку помещается кювета или контрольная мера при срабатывании датчика положения кюветы. Длительность измерения, сопровождаемого звуковым сигналом, составляет не более 2 секунд. Повторные измерения автоматически производится через каждые 2 – 3 секунды, пока кювета или мера находятся в измерительной ячейке. Этот режим является режимом измерения.

Рассмотрим структуру гемоглоинометра на примере устройств АГФ-03-1 МиниГЕМ 540 и АГФ-03-2 МиниГЕМ 523.

Фотометрическое исследование концентрации общего гемоглобина - может проводиться как на спектрофотометрах и фотоколориметрах общего назначения (СФ-46, СФ-56, СФ-121, ФЭК-56, КФК-3 и т.п.), так и на специализированных фотометрах – гемоглобинометрах. Наиболее точные результаты получаются на спектрофотометрах, однако, измерение на них относительно сложное и трудоемкое. Исследование же на фотоколориметрах требует частой предварительной калибровки прибора по калибровочным растворам, что также неудобно. Гемоглобинометры дают приемлемую для рутинных исследований точность и в то же время просты и удобны в эксплуатации. В лабораториях используют несколько типов гемоглобинометров - гемоглобинометр фотоэлектрический ГФ-Ц-04, гемоглобинометр фотоэлектрический "Гемолан-5", микрофотометр МФ-1020, гемоглобинометр фотометрический портативный АГФ-03 МиниГЕМ. Наиболее известны два последних. Гемоглобинометр МиниГЕМ (рисунок 2) широко представлен в российских лабораториях и в последние годы экспортируется за рубеж. Он выделяется современным дизайном, функциональной простотой и, самое главное, стабильностью измерений, которая обеспечивается уникальной функцией автоматической коррекцией оптических параметров (автокалибровка).

Рисунок 2

МиниГЕМ - специализированный фотометр для определения концентрации гемоглобина крови в г/л. Измерение оптической плотности проводится в узком спектральном диапазоне с использованием стандартной 10 мм фотометрической кюветы с последующим автоматическим пересчетом в результат анализа по заданному алгоритму.

Оригинальная оптическая схема, использующая узкополосные светофильтры, высокочувствительная электронная обработка c функцией автоматического контроля параметров оптико-электронного тракта обеспечивают точность, а также хорошую воспроизводимость результатов измерения.
При подготовке прибора к работе не требуются присущие многим фотометрам и фотоколориметрам процедуры установки нуля и калибровки. Отпадает необходимость использования калибровочных растворов. Контроль правильности калибровки прибора осуществляется при помощи прилагаемой контрольной оптической меры (светофильтра из специально подобранных оптических стекол). Предусмотрен также контроль чистоты и качества поверхностей оптической кюветы и уровня оптического нуля, от которых, не в последнюю очередь, зависит точность измерений. Контроль уровня оптического нуля (оптической плотности бланка) осуществляется по оптической кювете, заполненной дистиллированной водой. На тот случай, когда качество кюветы незначительно отличается от стандартных требований (наличие небольших царапин, неоднородностей в стекле и пр.), в приборе предусмотрена процедура «обнуления» по кювете с водой. Простота измерений и отсутствие процедур калибровки снижают вероятность ошибок даже для неопытного лаборанта или медсестры и расширяют зону применения прибора в медицинских учреждениях.

Технические данные. Диапазон измеряемой концентрации общего гемоглобина крови от 40 до 360 г/л. Суммарная погрешность определения концентрации гемоглобина, полученная при медицинских испытаниях, не превышает 2% во всем диапазоне измеряемых концентраций. Объем пробы для фотометрирования - не менее 1 мл и не более 4 мл. Длина оптического пути кюветы - 10+0,1 мм. Питание прибора может осуществляться от сети переменного тока напряжением 220 В 50 Гц или от 3-х внутренних стандартных сухих элементов питания типа AА. Прибор содержит экономичную электронную схему, поэтому время работы в автономном режиме составляет от одного года до 4 лет лет (в течение всего срока годности батарей) без замены элементов питания.
Выпускается 2 модели гемоглобинометра МиниГЕМ: МиниГЕМ 540 (тип средства измерения АГФ-03-1) и МиниГЕМ 523.

В приборе отсутствуют какие-либо ручки или кнопки включения и управления процессом измерения. Прибор автоматически включается и автоматически производит измерение, когда в него помещается фотометрическая кювета или контрольный светофильтр. Повторные измерения производятся через каждые 4 секунды до тех пор, пока кювета или контрольный светофильтр не будут извлечены из кюветного отделения. Каждый измерительный цикл сопровождается звуковыми сигналами.

После извлечения кюветы прибор находится в пассивном режиме ожидания, пока в него вновь не будет помещена кювета или контрольный светофильтр. В пассивном режиме электроэнергия практически не потребляется, что обеспечивает долговременное использование элементов питания без их замены.
Источником света в гемоглобинометре МиниГЕМ является яркий полупроводниковый светодиод зеленого цвета свечения с узкой диаграммой излучения. Световой пучок от светодиода падает на находящуюся в фотометрической ячейке кювету с исследуемым раствором. Прошедший кювету световой поток падает на светофильтр, который вырезает узкую область спектра. Спектральная кривая пропускания фильтра имеет максимум на длине волны 540 нм для гемоглобинометра МиниГЕМ 540 и 523 нм для гемоглобинометра МиниГЕМ 523. Далее свет попадает на фотоприемник, в качестве которого используется полупроводниковый фотодиод. В фотоприемнике происходит преобразование света в электрический сигнал.

Электронная плата содержит аналоговую схему усиления и преобразования фотоэлектрического сигнала фотоприемника в цифровой сигнал, микропроцессорную систему измерения и управления, а также жидкокристаллический индикатор. Особенностью микропроцессорной системы является использование в ней энергонезависимой электронной памяти, предназначенной для хранения набора чисел, используемых в алгоритме пересчета электрического сигнала в значение концентрации гемоглобина. Сразу после включения прибора в сеть или установки элементов питания, а затем примерно через каждый час, прибор автоматически переходит в активный режим, производит контрольное измерение параметров оптико-электронного тракта и снова переходит в пассивный режим (автокалибровка).

Методы определения гемоглобина. МиниГЕМ-540 предназначен для определения концентрации общего гемоглобина унифицированным гемиглобинцианидным методом с фотометрированием на длине волны 540 нм.

Рисунок 3

Гемоглобнцианидный метод основан на преобразовании основных производных гемоглобина – оксигемоглобина, метгемоглобина и карбоксигемоглобина в одну форму гемоглобинцианид (гемоглобинцианид). Спектральная кривая поглощения гемиглобинцианида имеет широкий максимум на длине волны 540 нм. Фотометрирование биопробы на этой длине волны обеспечивает макcимальную точность измерения концентрации гемоглобинцианида (т.е. общего гемоглобина). Время пробоподготовки составляет 15-20 минут. По данным Комитета ВОЗ по стандартизации в гематологии точность гемоглобинцианидного метода составляет 2%.

«МиниГЕМ 523» также определяет концентрацию общего гемоглобина, но при фотометрировании биопробы крови, приготовленной в слабом растворе аммиака, на длине волны 523 нм (модифицированный метод Дервиза-Воробьева). Производные гемоглобина остаются при этом методе неизменными и каждая имеет свою кривую спектральную кривую поглощения (рисунок б). Спектры основных производных оксигемоглобина и метгемоглобина имеют изобестическую точку на длине волны 523 нм. Поглощение на этой длине волны у этих производных одинаково и оптическая плотность биопробы не зависит от процентного соотношения производных. Методическая ошибка определения гемоглобина из-за наличия карбоксигемоглобина не превышает 1,5%, если концентрация карбоксигемоглобина в крови не выше 10%.

Преимуществом этого метода является простота пробоподготовки: транформирущий раствор представляет собой 0,04% водный раствор аммиака, а время лизирования – около 1 секунды.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.