МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Остановка кровотечений повязкой





Понятие первой помощи

Первая медицинская помощь - это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь). Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она подана, тем больше надежды на благоприятный исход.

Основными условиями успеха при оказании первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях является спокойствие, находчивость, быстрота действий, знание и умение подающего помощь или оказывающего самопомощь. Эти качества воспитываются и могут быть выработаны в процессе специальной подготовки, которая должна проводится наряду с профессиональным обучением, так как одного знания правил оказания первой помощи недостаточно.

Каждый работник предприятия должен уметь оказывать помощь так же квалифицированно, как выполнять свои профессиональные обязанности.

1.1.Основные принципы оказания первой помощи:

Оказывающий помощь должен знать:

- основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека;

- общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения;

- основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

Оказывающий помощь должен уметь:

- оценивать состояние пострадавшего и определять, в какой помощи в первую очередь он нуждается;

- выполнить искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытый массаж сердца и оценивать их эффективность;

- временно останавливать кровотечения путём наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда;

- накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, отморожении, ушибе);

- иммобилизировать повреждённую часть тела при переломе костей,

тяжелом ушибе, термическом поражении:

- оказывать помощь при тепловом и солнечных ударах, утоплении, остром отравлении, рвоте, бессознательном состоянии;

- использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших;

- пользоваться аптечкой первой помощи.

Последовательность оказания первой помощи

- Устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из заражённой атмосферы, погасить горящую одежду, извлечь из воды и т.д.);

- определить характер и тяжесть травмы, представляющих наибольшую угрозу для жизни пострадавшего;

- выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца; остановить кровотечение; иммобилизировать место перелома; наложить повязку и т.п.);

- поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;

- вызвать скорую помощь или врача, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Помощь пострадавшему, оказываемая не медицинскими работниками, не должна заменять помощи со стороны медицинского персонала и должна оказываться лишь до прибытия врача.

Классификация кровотечений. 2.1. Основные виды кровотечений и их признаки.

Кровотечение, при котором кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, принято называтьнаружным. Кровотечение, при котором кровь скапливается в полостях тела, называетсявнутренним. Наружные кровотечения бывают:

- капиллярное – наблюдается при поверхностных ранах, когда кровь из раны вытекает по каплям;

- венозное -встречается при более глубоких ранах (например резаных, колотых), при этом происходит обильное вытекание крови темно - красного цвета;

- артериальное – отмечается при глубоких рубленных, колотых ранах. Артериальная кровь ярко-красного цвета бьёт пульсирующей струёй из повреждённых артерий;

-смешанное – бывает в тех случаях, когда одновременно повреждаются вены и артерии.

Первая помощь при кровотечениях.

Способы остановки кровотечений.

Остановка кровотечений повязкой

Для остановки кровотечения необходимо:

- поднять раненую конечность;

- закрыть кровоточащую рану стерильной салфеткой и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальцев, держать 4-5 минут. Если кровотечение остановится то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить ещё одну салфетку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушить кровообращения поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх - от пальцев к туловищу.

При сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненную область, пальцами, жгутом или закруткой либо согнуть конечности в суставах. Во всех случаях при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута или закрутки. Кровотечения из внутренних органов представляют большую опасность для жизни. Внутреннее кровотечение распознаётся по резкой бледности лица, слабости, очень частому пульсу, одышке, головокружению, сильной жажде и обморочному состоянию. В этих случаях необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода создать пострадавшему полный покой. Нельзя давать ему пить, если есть подозрение на ранение брюшной полости. На место травмы необходимо положить «холод».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.