МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Политическое сознание и политическое





Поведение

Вспомните:

какие мотивы побуждают людей к деятельности? В чем проявляется многообразие политических действий? Ка­ково соотношение знания и сознания? В чем состоит вза­имовлияние общественного и индивидуального созна­ния? Каковы особенности теоретического и обыденного сознания?

Вы знаете, что любая деятельность людей направляется их потребностями и интересами, установками и убеждения­ми, идеалами и переживаниями. Политическая жизнь также характеризуется не только объективными фактами (органи­зациями, событиями, конкретными действиями и т. п.), но и ее субъективным отражением в сознании людей. Созна­ние, воспроизводящее мир политики через призму полити­ческих отношений и влияющее на политическое поведение, называется политическим. Политическая психология как наука, изучающая политическое сознание, рассматривает его как реакцию субъекта на ту часть реальности, которая


связана с политикой. Политическая социология обращается главным образом к результату этого процесса, представляю­щему собой чувственные и рациональные, эмпирические и теоретические, ценностные и нормативные представления субъектов политики. Политология, включая названные вет­ви науки о политике, раскрывает роль политического созна­ния в политической жизни общества, его влияние на поли­тическое поведение людей.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Политическое сознание — это мысли и переживания субъектов политического процесса относительно самого это­го процесса и собственной роли в нем.Понятие «политиче­ское сознание» не тождественно понятию «политические знания». Это не только образ политической действительнос­ти в головах людей, но и их отношение к этой действитель­ности. Это субъективное внутреннее отношение людей к объективным политическим условиям и формам своей дея­тельности, своим функциям и ролям в политической жиз­ни, причем заинтересованное, пристрастное отношение. В его основе — положительное или отрицательное значение (практическая ценность, актуальность) политических отно­шений, институтов, норм, событий для граждан.

Политическое сознание по-разному формируется и специ­фически отражает мир на двух уровнях — обыденно-практи­ческом и идеолого-теоретическом.

Обыденное политическое сознание формируется у всех людей стихийно, в повседневной жизни, в практической де­ятельности. В сознании людей отражается то, что непосред­ственно наблюдается, что находится как бы на поверхности политической жизни. Собственный опыт отношений с поли­тическими институтами, восприятие политических событий формируют эмпирические представления, практические знания. Значительное место в обыденном сознании занима­ет политическая психология. Это политические чувства, пе­реживания, настроения, мнения, ценностные ориентации и оценочные суждения, в которых проявляется эмоциональное восприятие политической жизни, роли в ней данного инди­вида, определенной группы людей.

Идеолого-теоретическое сознание, в отличие от обыден­ного, выходит за пределы наглядно воспринимаемого, отра­жает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Если обыденное сознание возникает стихийно, то теоретическое является ре­зультатом квалифицированной профессиональной деятельно­сти ученых, идеологов. Если на обыденном уровне сознание


отрывочно, мозаично, размыто, противоречиво, то на теоре­тическом оно принимает форму систематизированного науч­но-теоретического объяснения политических явлений, идео­логических доктрин. Научное исследование политики создает науку политологию. А более или менее целостный и внут­ренне связанный набор идей, служащий основой для орга­низованных политических действий, называют идеологией. Она выступает в виде социально-политических теорий, про­граммных документов политических партий, лозунгов.

Между обыденным и теоретическим сознанием нет стены. Это разные уровни одного и того же политического сознания, которые находятся во взаимосвязи, влияют друг на друга.

Политическое сознание индивидов в каждом отдельном случае представляет собой своеобразное сочетание эмпириче­ских и теоретических знаний, идеологических постулатов и ценностных ориентации, эмоциональных отношений к поли­тическим явлениям и политических установок. Соотноше­ние между ними в большей или меньшей степени меняется при изучении политической науки, восприятии идеологии. Политическое сознание в целом, как правило, определяет политическое поведение каждого субъекта политики.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.