МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Отличия патологического процесса от заболевания





ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ

Нозология(от nosos – заболевание, logos - учение) – учение о болезни.

Здоровье и болезнь – две основные формы жизни, которые могут сменять друг друга неоднократно; болезнь – невыдающееся явление в жизни человека.

Здоровье – состояние полного психического, физического, социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. Это трёхмерный подход к определению здоровья.

Норма(статистическая норма) – средняя величина из данных измерений у большого количества здоровых людей (нормальная tº тела, ЭКГ, состав крови, длина, масса тела).

Норма –состояние оптимальной жизнедеятельности организма в конкретных условиях его существования (например, в горах повышается количество эритроцитов по сравнению с равниной – физиологический эритроцитоз).

В понятие норма входит:

1. Диапазон оптимального колебания показателей обмена, структуры, функций в пределах одного вида живых организмов.

2. Этот диапазон колебаний неодинаков, он зависит от национальной принадлежности, региона, пола, возраста, конституции, профессии.

3. Для нормы характерна изменчивость, она различна у разных видов, возрастов, полов, у конкретных индивидов.

4. Она зависит от генотипа и фенотипа.

Индивидуальная норма –это норма у одного человека, которая может быть патологией для другого человека (низкое АД и ЧСС у спортсменов-профессионалов – это проявление патологии для обычного человека).

ПОНЯТИЕ БОЛЕЗНИ

Болезнь –это жизнь поврежденного организма при участии процессов компенсации нарушенных функций

Болезнь –это качественно новый жизненный процесс, при котором функции сохраняются, но появляются новые характеристики и изменения.

Критерии болезни:

1. В возникновении болезни ведущая роль принадлежит изменению условий окружающей среды, т. е. если заболевание возникло, то изменение условий окружающей среды обязательно имело место, даже если не было замечено.

2. Снижение трудоспособности и приспособляемости к окружающей среде обязательно в большей или меньшей степени для любого заболевания.

3. Принцип нервизма в патологии – обязательное участие нервной системы в течение любого заболевания. С одной стороны, нервная система может стать объектом повреждения, с другой стороны, она, в комплексе с эндокринной системой, является организатором комплекса защитно-приспособительных реакций.

4. Единство общих и местных проявлений, хотя есть заболевания с преимущественно общими (сепсис) и местными (фурункулез) проявлениями.

5. Единство патологических и защитно-приспособительных реакций. Повреждение и патологические реакции всегда первичны, а адаптации и защитно-приспособительные реакции вторичны. В процессе развития болезни защитно-приспособительные реакции теряют свой позитивный смысл, становятся вредными для организма, утяжеляя состояние (например, лихорадка). Патологические и защитно-приспособительные реакции развертываются, реализуются, развиваются на молекулярном, клеточном, тканевом, организменном уровне.

6. Болезнь – клиническое понятие. При любом заболевании есть субъективные (жалобы) и объективные признаки.

Стадии болезни

1. Начало болезни (латентный период)

а) предболезнь (продромальный период)



б) заболевание

2. Собственно болезнь – период разгара заболевания, период развернутых клинических проявлений

3. Исход болезни

Течение заболевания

Каждая болезнь занимает определённый временной промежуток. В зависимости от этого болезни делят на:

· Острейшие болезни (до 4 дней)

· Острые (5 – 14 дней)

· Подострые (15 – 40 дней)

· Хронические (месяцы, годы)

Классификация болезней

1. По причинам возникновения (инфекционные, травматические)

2. По особенностям патогенеза (шок, болезни обмена веществ, аллергии)

3. По возрасту (микропедиатрия – новорожденные, педиатрия – до 14 лет, гериатрия)

4. По полу (гинекология, андрология)

Патологическая реакция -это кратковременная необычная реакция организма на какое-либо воздействие (например, системная болевая чувствительность у тяжелораненых)

Патологический процесс –совокупность патологических и защитно-приспособительных реакций в поврежденных тканях, органах, организме, проявляющаяся в виде морфологических, функциональных, метаболических изменений.

Типовой патологический процесс –это патологический процесс, который протекает по стандартному сценарию – набор и последовательность патологических и защитно-приспособительных реакций никогда не меняется и закреплён генетически в процессе эволюции (воспаление, лихорадка, артериальная и венозная гиперемия, отёки, опухолевый рост).

Отличия патологического процесса от заболевания

1. Болезнь имеет одну причину, а патологический процесс полиэтиологичен

2. Один патологический процесс может лежать в основе разных заболеваний

3. Болезнь – часто комбинация нескольких патологических процессов

4. Болезнь обязательно сопровождается снижением работоспособности, а патологический процесс – нет

Патологическое состояние –стационарный, вялотекущий, мало изменяющийся во времени патологический процесс (органические пороки сердца, рубцы, отсутствие органа или его части, пороки и дефекты развития – косолапость, волчья пасть). Патологическое состояние – результат закончившегося патологического процесса с изменением структуры органа. Иногда патологическое состояние может перейти в болезнь.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.