МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Значение общих и местных изменений и их взаимосвязь в патогенезе болезней





 

Болезнь – это страдание всего организма с преимущественной локализацией изменений в том или ином органе. Местные изменения тесно связаны с общими. Важно знать те механизмы, которые обусловливают избирательную локализацию изменений в том или ином органе. Однако, при одной и той же болезни возможна различная локализация поражений, в связи с чем, наблюдаются разные её формы (различные формы локализации туберкулеза, чумы, сибирской язвы и т.д.). Имеются также болезни без избирательной локализации поражения в каком-нибудь органе (сепсис при лучевой болезни, генерализация туберкулеза, эндотоксиновый шок). Нередко отсутствует параллелизм между степенью местных патологических изменений и общими явлениями.

Иногда при наличии обширных местных изменений общие явления бывают выражены слабо, т. е. болезнь протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. И, наоборот, нередко наблюдаются обратные соотношения – тяжелое общее течение процесса при слабо выраженных местных изменениях. Болезнь может начинаться с местных изменений (травма, ожог), что далее влечет за собой развитие общих явлений.

Выражением общей реакции организма является изменение функции нервной системы, эндокринных желез, состава крови, обмена веществ, температуры тела и др.

В процессе филогенеза выработались защитные механизмы организма, которые ограничивают повреждение местом его возникновения, что в частности, обусловливается развитием воспалительной реакции с экссудацией, которая ограничивает до известной степени поступление токсических продуктов в кровеносную систему.

В других случаях патологические изменения в органах и тканях возникают после развития общих проявлений болезни.

Локализация патологического процесса определяется также путями выведения токсических продуктов из организма (так, сулема выводится почками; радиоактивный радий и стронций депонируются в костной ткани).

Появление местных нарушений при выраженных общих изменениях во многом зависит от устойчивости различных тканей к тому или иному фактору, который неодинаков у разных тканей.

Локализация процесса зависит в известной степени от изменения реактивности самих тканей (так, туберкулез костей развивается после ушибов, травмы кости; в результате простуды у одних людей развиваются отиты, риниты, частые ангины на фоне явления сенсибилизации этих тканей, а в других случаях простуда сопровождается развитием нефрита и т.д.).

Наблюдающаяся при микроскопическом исследовании мозаичность морфологических выражений местного поражения тканей и органов (когда в поле зрения наряду с клетками, находящимися на различных стадиях деструкции и др., присутствуют и нормальные, т.е. без внешних признаков повреждения) объясняется структурно-функциональной дискретностью биологических процессов, а также явлениями перемежающейся активности функционирования структур, неодинаковым функциональным состоянием составляющих ткань и орган клеточных элементов, т.е. неодинаковой и изменяющейся реактивностью этих структур ( Г.Н.Крыжановский, 1974).

Итак, различают четыре варианта взаимосвязи местных и общих процессов в патогенезе.

1. Процесс начинается с местного повреждения органа или тканей в результате действия патогенного фактора, затем включаются адаптивные реакции направленные на отграничение очага повреждения (например, воспаление – грануляционный вал, пиогенная капсула, барьерная функция лимфоузлов). Участие общих реакций организма мобилизует локальные тканевые адаптивные механизмы, вследствие чего основные параметры гомеостаза (температура тела, количество лейкоцитов, СОЭ, обмен веществ) изменяются не существенно.



2. Местный процесс через рецепторы и поступление в кровь БАВ вызывает развитие генерализованной реакции.

3. Генерализация местного процесса при его тяжелом течении отличается максимальной напряженностью адаптивных и защитных реакций, а также выраженностью патологических явлений на уровне организма. Возникает общая интоксикация организма, сепсис. Параметры гомеостаза могут выйти за рамки совместимых с жизнью изменений.

4. Локальные изменения органов и систем могут развиться вторично на основе первично генерализованного процесса (ионизирующее излучение – больше поражаются ткани, характеризующиеся интенсивной пролиферацией клеток; при отравлении сулемой преимущественно поражаются почки).

Местный патологический процесс оказывает влияние на состояние всего организма следующими путями:

1. За счет раздражения нервных рецепторов в поврежденной ткани. Возникают афферентные влияния с рецепторов поврежденного участка, что может вызвать возбуждение ЦНС и мобилизацию защитных реакций. Но в ряде случаев при этом в ЦНС может развиться парабиоз (болевая импульсация).

2. Из поврежденной ткани с кровью и лимфой могут разноситься по организму различные вещества (микроорганизмы и их токсины, эндопирогены, биологически активные вещества, продукты разрушения и денатурации тканей). В одних случаях они вызывают стимуляцию приспособительных реакций: лихорадка и др.; в ряде же случаев наступает явление аутосенсибилизации (в результате поступления в кровь продуктов тканевого распада), раневое истощение, а биологически активные вещества вызывают общие изменения кровообращения и изменение функции нервной системы.

3. В ответ на проникновение в организм чужеродных антигенов происходит активация иммунной системы с развитием иммунитета.

Влияние целостного организма на местный очаг осуществляется тремя путями – нервным, эндокринным, гуморальным. Однако, нервные влияния на патологически измененные ткани не всегда могут быть адекватными, т.к. в поврежденных тканях возникают расстройства передачи эффекторных влияний (нарушение структуры рецепторов, синапсов и т.д.). Так, на известной стадии воспалительной реакции исчезают влияния сосудодвигательных нервов на сосуды воспалительной ткани. В некоторых случаях после травмы конечностей возникают контрактуры в результате нарушения эфферентных влияний нервной системы.

При развитии любой болезни, как правило, обнаруживаются неспецифические и специфические механизмы. Неспецифические механизмы определяются включением в патогенез типовых патологических процессов, которые характеризуются закономерным, стереотипным и генетически детерминированным развертыванием во времени различных процессов: воспаления, лихорадки, изменения микроциркуляции, тромбоза и др.

Затем активируется система клеточного и гуморального иммунитета, обеспечивающая специфическую защиту и борьбу с чужеродным объектом, попавшим в организм. Четкого разграничения специфических и неспецифических механизмов не существует. Например, для различных видов наследуемых анемий характерно наличие специфических дефектов гемоглобина: при талассемиях – несбалансированный синтез одной из цепей глобина; при серповидно-клеточной анемии в молекуле глобина остаток глутамина заменен на валин; при анемиях с наличием нестабильных молекул гемоглобина, агрегирующих в цитоплазме эритроцита, имеется замена какой-либо определенной аминокислоты на другую. Одновременно для всех анемий характерно наличие неспецифических механизмов: гипоксия, ацидоз, дисбаланс ионов и воды и др.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.