МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Важнейшие формы организации учебной работы в школе





В настоящее время в нашей школе применяются следующие формы организации учебной работы: урок, экскурсия, занятия в учебных мас­терских, формы трудового и производственного обучения, факультатив­ные занятия, домашняя учебная работа, формы внеклассной работы (пред­метные кружки, студии, научные общества, олимпиады, конкурсы).

Некоторое время назад предпринимались попытки широкого внедрения в школьную практику программированного обучения, однако из-за его недостаточной дидактической разработанности и техничес­кой сложности оно не дало ожидаемых результатов и, как это нередко случается в науке с новыми идеями, из области практического приме нения вновь перешло в сферу дальнейшей теоретической разработки. Элементы программированного обучения, как показано в предыдущей главе, применяются главным образом в качестве вспомогательного ме­тода проверки и оценки знаний. Зато все более настойчиво проби­вает себе дорогу в школу компьютеризация обучения.

4. Урок как основная форма организации учебной работы. Клас­сификация уроков. Нестандартные, инновационные формы урочных занятий

Как уже отмечалось, классно-урочная форма ор­ганизации обучения получила широкое распространение в мировой школьной практике. В этом смысле урок является коллективной фор­мой обучения, которой присущи постоянный состав учащихся, устойчивые временные рамки занятий (45 мин), заранее составленное их расписание и организация учебной работы над одним и тем же материалом.

Анализ проводимых в школе уроков показывает, что их структу­ра и методика во многом зависят от тех дидактических целей и задач, которые решаются в процессе изучения той или иной темы. Все это позволяет говорить о методическом разнообразии уроков и выделять те из них, которые характеризуются рядом общих особен­ностей. Так в педагогике появилась необходимость в классифика­ции различных типов уроков.

Из педагогов прошлого наиболее стройную и до настоящего вре­мени сохраняющую свое научное значение классификацию уроков дал К.Д. Ушинский. Он выделял следующие типы уроков: а) уроки смешанные, имеющие своей целью повторение пройденного, объ­яснение и закрепление нового материала, б) уроки устных упражне­ний, в) уроки письменных упражнений, г) уроки проверки и оценки знаний, которые проводятся после определенного периода обуче­ния и в конце учебного года.

Современная дидактика в основном сохраняет разработанную К.Д. Ушинским классификацию уроков, но несколько уточняет ее. Основными типами уроков, которые проводятся в школе и характе­ризуются определенными методическими особенностями, являют­ся следующие:

а) уроки смешанные, или комбинированные,

б) уроки изложения нового материала учителем;

в) уроки закрепления изученного материала;

г) уроки повторения, систематизации и обобщения изученного мате­риала;

д) уроки проверки и оценки знаний, умений и навыков.

В последнее время в школе все шире используются нестандарт­ные, инновационные формы урочных занятий и ведутся поиски их дальнейшей модернизации. К ним, в частности, относятся: уроки-се­минары, уроки-конференции, уроки с использованием игровой методики, ин­тегрированные уроки и др.

Вопрос о том, к какому типу относится тот или иной урок, имеет большое практическое значение. Спросим себя: с чего начинается под­готовка учителя к занятиям? Она начинается с продумывания вопроса: какие дидактические цели нужно осуществлять учителю на предстоя­щем уроке и, следовательно, каким он должен быть по своей структуре и методике? В зависимости от этого подбирается необходимый ди­дактический материал и определяется методика занятий.



Однако, раскрывая дидактические основы урока, как и других организационных форм учебной работы, не следует забывать, что им в полной мере присущи те структурные компоненты, которые характеризуют процесс обучения в целом, а именно: целевой, потребностно-мотивационный, содержательный, операционно-деятельностный, эмоционально-волевой, контрольно-регулировочный и оценочно-результа­тивный. Рассмотрим с этой точки зрения дидактические основы проведения урочных занятий и других форм обучения.

Литература для самостоятельной работы

Данилов М.А. Процесс обучения в советской школе. – М., 1980.

Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. – М., 1992.

Куписевич Ч. Основы общей дидактики / Пер. с польск. О.В. Долженко. – М., 1986.

Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе. – М., 1988.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.