МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Коллизии законодательства в области наследования.





В связи с многочисленными переселениями в про­шлом, распадом государств в настоящее время воз­никают вопросы наследования между гражданами различных стран.

Правовое регулирование данных вопросов в настоящее время осуществляется посред­ством внутренних законов страны и ряда меж­дународных договоров.

В Российской Федерации в соответствии со ст. 1224 Гражданского кодекса РФ отношения по на­следованию определяются по праву страны, где на­следодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определя­ется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

Способность лица к составлению и отмене заве­щания, в том числе в отношении недвижимого иму­щества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завеща­тель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлет­воряет требованиям права места составления заве­щания или акта его отмены либо требованиям рос­сийского права.

В других странах правовое регулирование данного вопроса также осуществляется на основе кодексов или законов.

Основную роль в регулировании данной сферы от­ношений все же играют конвенции. Вопросы наследования подробно рассмотрены в Минской конвен­ции 1993г.

В вопросах наследования обычно иностранным гражданам предоставляется национальный режим.

Конституция Российской Федерации в одной из сво­их статей говорит, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федера­ции правами и несут обязанности наравне с гражда­нами Российской Федерации, кроме случаев, установ­ленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Такую же норму содержит Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключени­ем случаев, предусмотренных федеральным законом.

Несмотря на то что для иностранных граждан име­ются определенные изъятия и ограничения в отноше­ниях, например, права собственности, они могут поль­зоваться земельными участками, перешедшими к ним в порядке наследования. Однако имеется ограниче­ние в отношении земель сельскохозяйственного на­значения.

Правила, установленные российским законода­тельством, устанавливаются и международными до­говорами. В качестве примера можно привести Дого­вор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 16 сен­тября 1996 г.), в соответствии с которым граждане одной Договаривающейся Стороны могут получать на территории другой Договаривающейся Стороны иму­щество и другие права путем наследования по закону или по завещанию на тех же условиях и в том же объ­еме, как и граждане этой Стороны.

В Российской Федерации законодательство, подле­жащее применению к вопросам наследования, опре­деляется в соответствии со ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отношения по насле­дованию определяются по праву страны, где насле­додатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определя­ется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

Способность лица к составлению и отмене заве­щания, в том числе в отношении недвижимого иму­щества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завеща­тель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовле­творяет требованиям права места составления заве­щания или акта его отмены либо требованиям рос­сийского права.

На основании российская законодательства ста­тутом наследования является право страны послед­него места жительства наследодателя.

Данная норма определяет два статута наследова­ния: при наследовании движимого имущества при­меняется право последнего места жительства насле­додателя, а недвижимого имущества - право страны нахождения этого имущества.

Правом, применимым к вопросам составления за­вещания, считается право места составления за­вещания.

Статутом наследования признается определяе­мое на основании коллизионной нормы право, подлежащее применению к наследственным отношениям, осложненным иностранным элементом.

Статутом наследования определяются такие вопросы,как:

- об имуществе, которое входит в состав наследства;

- круге наследников;

- времени открытая наследства;

- разделе наследства и пр.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22 января 1993 г. производство по делам о наследовании дви­жимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент сво­ей смерти.

Производство по делам о наследовании недвижи­мого имущества компетентны вести учреждения До­говаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

В соответствии с данной Конвенцией граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут насле­довать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по за­вещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны.

Право наследования имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства.

Право наследования недвижимого имущества опре­деляется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это иму­щество.

Также данной Конвенцией предусматривается, что если наследником является государство, то движи­мое имущество переходит стране, гражданином кото­рой является наследодатель, а недвижимое - госу­дарству, на территории которого оно расположено.

37. Коллизионные вопросы международных трудовых отношений.

Ввиду развитости трудовых отношений между госу­дарствами встает вопрос о том, каким правом будут регулироваться трудовые отношения, осложненные иностранным элементом.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и ины­ми актами, содержащими нормы трудового права, рас­пространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, органи­заций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их уча­стием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено меж­дународным договором Российской Федерации.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации целями трудового законодательства явля-ются установление государственных гарантий трудо-вых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сто­рон трудовых отношений, интересов государства, а так­же правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений:

- по организации труда и управлению трудом;

- трудоустройству у данного работодателя;

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосред­ственно у данного работодателя;

— социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

- участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных зако­ном случаях;

- материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

- надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законода­тельства (включая законодательство об охране тру­да) и иных нормативных правовых актов, содержа­щих нормы трудового права;

- разрешению трудовых споров;

- обязательному социальному страхованию.

На международном уровне действуют договоры и соглашения между Российской Федерацией и дру­гими государствами. Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правитель­ством Литовской Республики о временной трудовой деятельности граждан, подписанное в Москве 29 июня 1999г.

Действие настоящего Соглашения распространя­ется на граждан Российской Федерации и граждан Литовской Республики (далее именуются - трудящие­ся-мигранты), постоянно проживающих соответствен­но на территории Российской Федерации и Литовской Республики (далее именуется - государство посто­янного проживания), которые на законном основании осуществляют временную трудовую деятельность на территории государства другой Стороны (далее име­нуется - государство временной трудовой деятель­ности):

а)в рамках выполнения договоров подряда, заклю­ченных между юридическими лицами государства постоянного проживания (работодателями) и юри­дическими или физическими лицами государства временной трудовой деятельности (далее имену­ются - работники по договору подряда); б) на основе трудовых договоров (контрактов), заклю­ченных с работодателями государства временной трудовой деятельности (далее именуются - работ­ники).

В интересах развития экономического сотрудни­чества с учетом потребностей национальных рын­ков труда Правительство России и Правительство Литовской Республики заключили Соглашение о вре­менной трудовой деятельности граждан, в соответ­ствии с которым въезд трудящихся-мигрантов на территорию государства временной трудовой дея­тельности, их пребывание и выезд из него осуществ­ляются в соответствии с законодательством этого государства.

Порядок привлечения трудящихся-мигрантов к тру­довой деятельности на территории государства временной трудовой деятельности определяется за­конодательством этого государства и положениями настоящего Соглашения.

Трудящиеся-мигранты должны иметь разрешение на трудовую деятельность, выданное в соответствии с законодательством государства временной трудо­вой деятельности.

Разрешение на трудовую деятельность выдается работникам по договору подряда с целью реализации таких договоров, которые предусматривают выполне­ние работ, требующих высокой профессиональной квалификации.

Трудящиеся-мигранты не могут выполнять другую оплачиваемую работу, кроме той, на которую выдано разрешение на трудовую деятельность. В случае на­рушения данного положения разрешение на трудо­вую деятельность аннулируется.

Условия труда работника регулируются законода­тельством государства временной трудовой деятель­ности и не могут быть менее благоприятными, чем условия, предусмотренные для граждан этого госу-ударства.

Государственное социальное и медицинское стра­хование работников, возмещение вреда, причинен­ного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с испол­нением работником трудовых обязанностей, осу­ществляется в соответствии с законодательством го­сударства временной трудовой деятельности, если отдельным межгосударственным соглашением не предусмотрено иное.

В области трудовых отношений, как правило, в за­конодательстве разных стран используются колли­зионные нормы. Наиболее частой в использовании признается коллизионная привязка, в соответствии с которой к трудовым отношениям применяется пра­во страны, на территории которой осуществ­ляется трудовая деятельность.

Еще одним примером международного правового регулирования трудовых отношений является Согла­шение о сотрудничестве в области трудовой мигра­ции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, подписанное в Москве 15 апреля 1994 г.

Настоящее Соглашение регулирует основные на­правления сотрудничества Сторон в области трудо­вой деятельности и социальной защиты лиц (далее именуются - работники) и членов их семей, которые постоянно проживают на территории одного из госу­дарств Сторон и осуществляют свою трудовую дея­тельность на предприятиях, в учреждениях, органи­зациях всех форм собственности (далее именуются -работодатели или наниматели) на территории друго­го государства Сторон в соответствии с законодатель­ством Стороны трудоустройства.

Порядок привлечения работников, квалификацион­ные, возрастные и иные требования к ним устанавли­ваются Стороной трудоустройства исходя из действую­щего на ее территории законодательства, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.