МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стадии жизненного цикла плазмодиев.





Характеристика класса споровики.

Все споровики паразиты и комменасалы животных и человека. Органеллы движения у них отсутствуют. Питание споровиков осуществляется за счёт поглощения пищи всей поверхностью тела. Многие споровики – внутриклеточные паразиты. Характерны 2 варианта цикла развития споровиков: с половым процессом и без него. Первый вариант цикла развития включает стадии бесполого размножения, полового процесса в виде копуляции и спорогонии. Бесполое размножение осуществляется путём простого или множественного деления – шизогонии. Половому процессу предшествует образование половых клеток – мужских и женских гамет. Гаметы сливаются, а образовавшаяся зигота покрывается оболочкой, под которой происходит спорогония – множественное деление с образованием спорозоитов. Споровики с таким типом жизненного цикла обитают в тканях внутренней среды.

Второй вариант цикла развития встречается у споровиков, обитающих в полостных органах, сообщающихся с внешней средой. Он очень прост и включает стадии цисты и трофозоита.

 

Источники и пути заражения человека малярией.

Малярийные плазмодии – возбудители малярии. Известный следующие виды малярийных плазмодиев паразитирующих у человека: P. vivax – возбудитель трёхдневной малярии, P. falciparum – возбудитель тропической малярии, P. malariae – возбудитель четырёхдневной малярии, P. ovale – возбудитель овале-малярии, близкой к трёхдневной. Три первых вида широко распространены в тропических и субтропических климатических поясах, последний только в тропической Африке. Все виды сходны морфологически и жизненными циклами, отличаясь друг от друга деталями строения и некоторыми особенностями цикла развития, проявляющимися в основном продолжительностью его отдельных периодов.

Все виды малярийных плазмодиев могут инвазировать в организм человека при переливании крови. В этом случае ни у одного из паразитов не формируется экзоэритоцитарной сади. Поэтому поздних рецидивов в этом случае не бывает. Такой способ заражения наиболее часто встречается при четырёхдневной малярии в связи с тем, что при этой форме болезни шизонты в эритроцитах находятся в очень малом количестве и могут не обнаруживаться при исследовании крови доноров. Иногда человек может быть инвазированн одновременно двумя или тремя видами плазмодиев. В таком случае малярийные приступы не имеют чёткой периодичности и клинический диагноз затруднён.

 

стадии жизненного цикла плазмодиев.

Жизненный цикл малярийных плазмодиев типичен для споровиков, включая стадии бесполого размножения в виде шизогонии, полового процесса и спорогонии. Окончательным хозяином паразитов является комар рода Анофелес. Промежуточным только человек. Комар является одновременно и переносчиком. Поэтому малярия типичное антропонозное трансмиссивное заболевание. Со слюной заражённого комара при укусе плазмодии попадают в кровь человека. Развитие паразитов в организме человека происходит синхронно. С током крови они разносятся по организму и поселяются в клетках печени. Здесь они растут и размножаются шизогонией таким образом, что один паразит делится на тысячи дочерних особей. Клетки печени при этом разрушаются и паразиты, называются на этой стадии мерозитами, поступают в кровь и внедряются в эритроциты. С этого момента начинается эритроцитарная часть цикла развития плазмодия. Паразит питается гемоглобином, растёт и размножается шизогонией. При этом каждый плазмодий делится на 8 – 24 мерозита. После разрушения эритроцита мерозиты попадают в плазму крови и оттуда в новые эритроциты, после чего весь цикл эритроцитарной шизогонии повторяется.

Из части мерозитов в эритроцитах образуются незрелые половые клетки – мужские и женские гаметоциты. Они являются инвазионной стадией для комара. Дальнейшее их развитие возможно только в его пищеварительной системе. При укусе больного человека комаром гаметоциты попадают в желудок комара, где из них образуются зрелые гаметы. В результате оплодотворения в желудке комара образуется подвижная зигота, которая перемещается на наружную поверхность стенки желудка и покрывается оболочкой, формируя ооцисту. С этого момента начинается период спорогонии когда содержимое ооцисты многократно делится, образуя около 10 000 спорозоитов – тонких серповидных клеток, которые после разрыва оболочки поступают в слюнные железы комара. При кровососание спорозоиты попадают в кровяное русло человека.

Таким образом, в организме человека плазмодий размножается только бесполым путём – шизогонией, человек является его промежуточным хозяином. В организме комара происходят две другие стадии цикла развития паразита: половой процесс – гаметогония и образование спорозоитов за счёт деления под оболочкой ооцисы – спорогония. Поэтому малярийный комар является окончательным хозяином этого паразита.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.