МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Факторы, нарушающие гаметогенез.





В «цивилизованных» странах резко возросла роль техногенных факторов, которые вызывают бесплодие супружеских пар. Так, на сперматогенезвлияют не только

· Алкоголизм (страдают клетки Лейдига, снижается продукция тестостерона, нарушается сперматогенез);

· Курение (снижается количество и подвижность спермиев); но и

· Бесконтрольное использование мобильных телефонов (постоянное их ношение на поясе даже без учета разговоров через один год снижает показатели спермы на 20 –30%).

Следующая группа на первый взгляд безобидных факторов связана с нарушением температурного режима в гонадах:

  • Посещение сауны (при t0 =850 резко падает количество и качество спермиев. К норме эти показатели возвращаются только через 5 недель.)
  • Инфекционные заболевания (при t0=380 и выше происходит ухудшение качества семенной жидкости. Возвращение к норме происходит через 5 месяцев).
  • Длительное сидение за компьютером (4-5 часов подряд без перерыва также приводит к перегреванию с соответствующими последствиями).
  • Длительное вождение автомобиля, особенно с подогревом сиденья.
  • Плотно облегающее белье.
  • Заболевание паротитом (если сопровождается воспалением яичка – орхитом может привести к полному бесплодию).
  • Поднятие тяжестей (при предрасположенности может привести к варикоцеле – расширению вен семенных канатиков).

Специфика влияния внешних факторов на оогенез состоит в том, что к началу репродуктивного периода у женщины яйцеклетки находятся в состоянии первого блока мейоза, который снимается гормонально, а далее наступает второй блок мейоза, который снимается оплодотворением после овуляции. Поэтому основными факторами, влияющими на созревание яйцеклетки, являются нарушения овуляции и гормональные нарушения. Они же, в свою очередь, могут быть вызваны воспалительными заболеваниями; ранней половой жизнью, абортами, медикаментами, диетами и пр. Большую роль играют алкоголизм и курение (см. файл «Влияние курения и алкоголя»).

Факторы, нарушающие эмбриогенез.

Биологические

А. Вирусы:

  • Вирус краснухи (в 1963–1965 г.г. в США эпидемия краснухи привела к гибели 20 000 плодов и рождению 30 000 больных детей) В первые 5 недель развития вызывает гибель плода, затем – катаракту, болезни сердца и глухоту.
  • Цитомегаловирус. Для ранних зародышей – гибель, на более поздних стадиях – слепота, глухота, церебральный паралич, снижение умственного развития.
  • Вирус простого герпеса (!!!!) – то же.

Б. Бактерии:

Treponema pallidum (бледная спирохета) – возбудитель сифилиса. Ранние зародыши приводит к гибели, у более поздних развивается глухота.

В. Простейшие.Toxoplasma gondii – возбудитель токсоплазмоза. Болеют кошки и кролики, женщины являются бессимптомными носителями. Проявляется привычными выкидышами, если ребенок все же рождается, то с поражениями мозга и глаз.

Г. Вещества растительного происхождения.

  • Алкоголь (в т.ч. пиво). На ранних этапах развития его действие проявляется в виде алкогольного синдрома (уродства нервной трубки, дисплазия мозжечка, уменьшение размеров лицевого черепа, микрофтальмия, гипоплазия верхней губы и т.п.). Такие дети часто рождаются у хронических алкоголичек. На более поздних этапах употребление более 50–85 г в сутки ведет к отставанию ребенка в умственном и физическом развитии.
  • Кофеин. Неумеренное потребление кофе задерживает оссификацию (формирование костной ткани), ведет к недоразвитию почек, уменьшению массы внутренних органов, недоразвитию затылочной кости.
  • Хинин вызывает глухоту.
  • Алкалоиды чемерицы вызывают тяжелые неврологические поражения, включая циклопию и отсутствие гипофиза, что вызывает гибель после рождения.

Химические



  1. Соединения ртути и свинца.В истории человечества известно много примеров массовых рождений детей с ВП, спровоцированных этими соединениями.

· В Японии в 1965 г. большие объемы ртути попали в озеро, после чего, пройдя через пищевые цепочки, ртуть попала в рыбу, которой питалось население. Результат – массовые рождения младенцев с поражениями головного мозга и слепотой.

· В Ираке в 1972 году хлеб из пшеницы, обработанной разрешенным на тот момент фунгицидом – метилртутью, привел к массовым тяжелым поражениям головного мозга плодов.

· Соединения свинца вызывают спонтанные аборты, мертворождения, поражения репродуктивной системы данного и следующего поколений. Одна из гипотез о причинах падения Римской империи основана на факте широко распространенного обычая хранить вино в свинцовых сосудах.

  1. Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).Этот широко применяемый (в виде дуста) в середине ХХ века пестицид долгое время считался нетоксичным для теплокровных. Им щедро опыляли поля и огороды, в том числе и в нашей стране. За 25 лет в мире его было произведено 1,5 млн тонн. В природе из реализованного количества сохранилось примерно 2/3, т.е. около 1 млн тонн. В гидросфере – около 1000 тонн, в атмосфере в одном м3 воздуха в любом месте планеты содержится около 1 млрд молекул. Но основная доля ДДТ (95%) в организм человека поступает с пищевыми продуктами. Вызывает системные нарушения развития, приводящие к гибели плода.

NB! В Алтайском крае, несмотря на декларируемую экологическую чистоту нашего региона, загрязненность почвы пестицидами одна из самых высоких в России. Многие тонны их погребены по границам полей еще с 60-х–70-х годов прошлого века, многие содержатся в не охраняемых и не оборудованных для этого складах.

  1. Лекарственные препараты.

· 13–цис-ретиноевая кислота (аналог витамина А). В 1980-е годы широко применялась в качестве основы препарата против угрей (аккутана). Вызывает такие ВП как отсутствие ушей или их дефекты, отсутствие или уменьшение челюстей, расщепленное небо, аномальная артериальная дуга, неполноценный тимус и аномалии ЦНС. Все это –результат подавления миграции клеток нервного гребня.

· Талидомид. В 1960-е годы использовался как слабый транквилизатор и в США рекомендовался беременным женщинам. В результате, прежде чем спохватились, родилось около 7000 дефектных детей с так называемой фокомелией (отсутствием или укорочением длинных костей, нерасхождением фаланг конечностей, что делало их похожими на ласты). Эти пороки сопровождались пороками сердца, отсутствием ушей и деформацией кишечника. Удалось установить критические периоды действия талидомида: на 20-й–36-й дни после зачатия прием всего лишь одной таблетки приводил к дефектам конечностей от полного их отсутствия до «ластов». На 34-й –38-й дни прием талидомида вызывал дефекты уха. Чувствительность животных оказалась видоспецифичной: крысы и мыши не реагировали, а кролики и обезьяны реагировали, но по-разному. У обезьян развивались дефекты как у человека, а у кроликов – другие уродства.

· Аспирин. Прием аспирина во время беременности вызывает аномалии длинных трубчатых костей конечностей.

· Витамин А (!). Вызывает аномалии скелета (расщепление нижней челюсти, неба, микростомия, лишнее ребро).

Эти сравнительно немногочисленные примеры далеко не исчерпывают все многообразие тератогенных агентов. Огромное количество наблюдений и экспериментов позволили вывести следующие закономерности:

1. Самые разные физические, химические и биологические факторы вызывают однотипные нарушения.Например, за 40 лет исследований выяснилось, что анэнцефалию вызывают

· Генетические нарушения;

· Физические факторы (радиация, ультрафиолетовое излучение;

· Химические факторы (введение в организм матери красителей, недостаток или избыток кислорода, тяжелые металлы, соли лития);

· Лекарственные препараты, гормоны, ФАВ (избыток витамина А, инсулина, кофеина, глюкозы);

· Физиологическое состояние матери (голодание, охлаждение, инфекции).

Установлено также, что одна и та же аномалия может спонтанно возникать у

–мутантных животных;

–под воздействием большого спектра веществ и условий;

– при нормальном развитии.

  1. Одно и то же вещество может, как вызывать аномалии развития, так и уменьшать риск их возникновения.Так, например, у мышей с мутацией, ведущей к дефектам нервной системы в 60% случаев можно уменьшить частоту их возникновения введением витамина А (хотя мутация не связана с его метаболизмом). В других случаях витамин А может выступать в качестве тератогена (см. выше).
  2. Одна и та же аномалия может быть компенсирована большим спектром веществ и воздействий самой разной природы. Например, влияние мутации у мышей (см. предыдущий пример), может быть снижено кроме витамина А также введением фолиевой кислоты, поливитаминов, мочевины, ингибиторов синтеза ДНК.
  3. Тератогенные воздействия видоспецифичны, поэтому благоприятные результаты испытаний новых синтетических препаратов на тестовых животных (с целью проверки их тератогенной безопасности) не могут служить основанием для успокоения.
  4. Один и тот же порок может быть результатом совокупного действия множества причин, как со стороны плода, так и со стороны матери и плаценты.

Например, гидроцефалию могут вызвать более 20 факторов:

Со стороны плода

– генетические и хромосомные нарушения;

– врожденные пороки (анэнцефалия, аномалии развития сердца и т.п.);

– гемолитические заболевания, связанные с несовместимостью крови родителей;

– инфекции (малярия, токсоплазмоз, краснуха, сифилис, цитомегаловирус);

– радиация;

–изменения давления околоплодной жидкости;

Со стороны матери

– употребление наркотиков, алкоголизм;

–предшествующие аборты, курение;

–иммунологические факторы;

–строение матки;

–гломерулонефрит;

–гипертония;

– эпилепсия;

– метаболические дефекты;





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.